USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Калязинские валенки

Пока зима окончательно не сменилась весной, мы расскажем, как делают валенки в городе Калязин Тверской области. В конце есть замечательное видео про производство.

Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное произвосдтво сменяется промышленным - на базе артели организовывается фабрика "Красный октябрь". В 2004 году она объединяется с другой, московской, - фабрикой "Битца". Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.

1. Делают валенки из овечьей шерсти. Правда ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит. Поэтому белую шерсть везут из Монголии, серую - с Кавказа и Средней Азии



2. Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере



3. А дальше поступает в чесальный цех. Здесь всё в пару-дыму, стучит, шумит и грохочет



4. Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки



5.



6. Мотор!



7. После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром



8.



9.



10. На станках можно и еду разогреть)



11. А это пёс. На самом деле на заднем плане отдыхает одна из работниц фабрики во время обеденного перерыва, но фотографироваться она отказалась



12. После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка - носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром



13. Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс - шерсть становится неразделимой



14. Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге




15. Дальше - валяльный цех



16. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки назваются валенками!



17. Дальше валенки нужно побить...деревянными башмаками валяльных машин. В этом цеху тоже всё парит и шумит. Впрочем всё это лучше видно на видео



18. А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике назвается "крокодил". Работники просто поразили синхроннотью действий



19.



20. Да, кстати! Теперь у нас есть камера Go Pro, она сняла для вас отличный видеоролик про производство валенок и хочет показать его в конце поста



21. Эта «малышка» со своими собственными креплениям может устанавливаться на штативы с помощью переходника Tripod. И в конце мы с вами увидим весь заводской процесс, снятый широкоугольным объективом в 170 градусов!



22. Прикольное видео уже ждёт, а наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться



23.



24. Сама печь



25.



26. Придание окончательной формы путем обстукивания колодки



27. Определение промежуточного размера валенка



28.



29. После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии



30.



31. Теперь осталось немногое. Нужно сточить лишнюю шерсть



32. ..измерить



33. ..подобарть пару



34. ..и приклеить фабричную бирку и метку размера



35. А этим валенкам сделали дополнительно резиновую подошву в цеху вулканизации



36. Вот как это происходит. Из резины делается форма подошвы, которая накладывается на валенок, а затем нагревается под прессом и высыхает



37.



38.



39. Лишнее отрезается



40. Осталось в швейном участке пришить украшения и валенок готов. От шерсти до этого этапа прошло около 5 дней



41. Кстати работницы тут сидят в местных валенках. Говорят, очень удобно


Ну а дальше все отправляется в магазины.

Обязательно посмотрите видео. Сразу станет ясно, насколько там все шумит и грохочет.
Благодарим Калязинскую фабрику валенок "Битца" и GoPro за возможность съёмки.

 

Источник: cr2.livejournal.com

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!