USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Чита

Когда я приехал в Читу, практически все жители города стали жаловаться: мол, бытует мнение, что наш город - это... хм, даже не знаю как бы сказать покультурнее. Скажем так: на массивном теле нашей родины, Чита расположена и являет собой самую ее неприглядную, так сказать, часть. Читинцы сокрушались, что все в России так думают, хотя, признаюсь, раньше я про Читу просто ничего не знал. То есть я был в курсе, что есть такой город где-то за Байкалом, но большой он или маленький, хороший или плохой, интересный или скучный - не представлял совершенно. И никаких выводов не делал. Так что мне кажется, либо читинцы наговаривают на себя, либо кокетничают.

Вообще, - как сказал один умный человек - всё относительно. Каждый город может быть по своему прекрасен, интересен и самобытен, если перестать мерить расстояния до Москвы и сосредоточится на главном. Не надо оглядываться на крупные города, надо искать свои фишки, достоинства и уникальные явления не дожидаясь пока упадет метеорит. Нужно развивать и продвигать их всем, в том числе и жителям других регионов России. Об этом я напишу отдельный пост (за время экспедиции много думал на эту тему), а пока предлагаю посмотреть на дорогу от Улан-Удэ до Читы, фотографии Читы с воздуха и, конечно, сердце города...

Федеральная трасса Байкал, участок от Улан-Удэ до Читы:

3.

фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Асфальт по дороге менялся от штопанного до свежезакатанного:

4.

фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Были и сложные участки - ямы, щебенка, объезды. По общим ощущениям дорога от Улан-Удэ до Читы оставила о себе в основном негативные воспоминания. Лишь за 200 километров до Читы она стала "более-менее", а последние 100 километров можно с натяжкой даже назвать "хорошей":

5.


Не упустили шанс поднять коптер над сибирскими просторами. Кстати, спрашивал во время пресс-конференции у журналистов и жителей Читы: "Чита - это еще Сибирь? Где заканчивается Сибирь?" Никто мне так и не смог ответить. А вы знаете, где начинается и где заканчивается Сибирь? Чита - это Сибирь? А Красноярск? А Якутск? А Курган?

6.


Красивая тень от облаков:

7.


Запечатлел меандры в свою коллекцию. Чуть ниже Транссиб и наша дорога:

8.


Встретили колоритного пастуха со стадом, спросили сколько нам осталось до Читы:

9.


Оказалось недалече уже:

10.


На длинных перегонах приходится останавливаться в тех кафе, которые есть на дороге. Главный критерий выбора (если вдруг таковой имеется) - машины дальнобоев перед входом. Если они стоят - значит можно есть. Меню в основном незамысловатое, домашнее. Вот, например, жареная колбаса как из детства, правда она только на вид, как колбаса, а на вкус как-будто мокрые разбухшие соленые салфетки:

11.


Наглядная иллюстрация того, что трассу ремонтируют. Техники на дороге мы, правда, не встретили, но судя по состоянию асфальта, дорожное полотно делали недавно. К сожалению, не вся дорога такая. Причем непонятно, каким образом дорожные службы выбирают участки для первостепенного ремонта? Выбирают наиболее аварийные?

12.
фото снято на официальный смартфон экспедиции LGG3

Уже практически на въезде в город заметили как небо стало затягивать с правой стороны. Быстро подняли коптер за пару минут до надвигающегося ливня. Есть такое выражение - дождь идет стеной, - вот как раз это явления мы и наблюдали. Было видно, как сильный ливень съедает кустики один за другим, приближаясь к нам. Я физически видел стену из крупных капель, которая шла на меня. Еле успел коптер посадить, а пока добежал с ним 30 метров до машины - промок до нитки:

13.


Город Чита. Наша любимая ежегородская газета Из рук в руки. Апофеоз засилья наружной рекламы. Хотя, может они так закрывают обвалившийся фасад, вместо того, чтобы привести дом в порядок?

14.


Судя по всему Чита, суровый город:

15.


Экскурсию начали с центра города. Как и практически во всех остальных городах центром города является театр:

16.


Говорят именно здесь на площади перед театром и в окрестностях кипит вся жизнь:

17.


Из города выходит всего 4 дороги. Все остальное - бездорожье. На улицах много подготовленных автомобилей. В Чите внедорожник - это не забава или покатушки. Здесь он жизненно необходим:

18.


Город занимается в основном железнодорожной доставкой и транспортировкой товаров из Китая:

19.


20.


21.


Чита, кстати, по подобию Питера расчерчена улицами на аккуратные квадраты. Заблудиться практически невозможно:

22.


23.


24.


25.


26.


Однако, даже такое расположение улиц не спасает Читинцев от огромных пробок. Мы въехали в город в вескресенье вечером и машин не было совсем. Так что я для себя уже даже заготовил название для поста: "Чита - город без пробок". Однако, следующим утром мы вдоволь настоялись:

27.


28.


Памятник Любви и Верности в одноименном сквере. Появился в 2011 году в день семьи. Работа китайского скульптора:

29.


30.


Когда мы спросили что такого в Чите выдающегося, ради чего в этот город обязательно нужно приехать - нам сказали, что это уникальные памятники архитектуры. Вернее один памятник: церковь где венчались декабристы. Приезжие забугорные туристы говорят, что мы сами не понимаем ценности объекта:

31.


Важный комментарий: пока поднимали коптер над церковью, наглые стрижи едва не унесли вертолет. Не думал, что эти птички могут скрывать в себе такую опасность:

32.


33.


Экскурсию по городу нам проводил мой друг Александр lesnyanskiy, замечательный читинский фотограф, который много снимает местную природу. У Саши есть художественный салон, который мы тоже почтили своим присутствием. Это, наверное, самый большой художественный салон, который я когда-либо видел. Он просто огромен - один зал сменяется другим. При этом пустых мест на витринах нет:

34.


35.


36.


Сердце Читы удивило в самом лучшем виде. Ребята подготовились очень круто:

37.


Сначала на площади вдруг заиграла музыка, потом с разных ее концов стали собираться люди (в этот момент мы поняли, что это спланированная акция), выстроились в две шеренги, станцевали, а потом выстроились в форме сердца. Конечно, опытным хартбилдерам пришлось его маленько подровнять, но все равно – вышло потрясающе!

38.


Видео дня от нашего оператора timaldo:

39.


40.


Cчастливые и довольные, мы отошли в гостиницу. Нужно было выспаться, поскольку на следующий день нас ждал Бросок длинной 1400 километров на Нерюнгри. О нем - в следующем посте!

Карта дня от geo.ritm.ru:

41.

Источник: http://sergeydolya.livejournal.com/820992.htmlsergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!