USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Пешком по Самаре

В этом посте нет упоминания Украины, визиток Яроша, медалей Путина и даже, к сожалению, котов нет, что практически ставит крест на том, что кто-нибудь решится заглянуть под кат и закричать "Антон, да у тебя с головой не все в порядке!". Ибо то, что ждет вас под катом совершенно не в тренде. Это история о сбывшейся странной мечте, основанной на идее рассказа, который я когда-нибудь напишу, получу премию и стану культовым автором современности.

Идея рассказа:

Итак, однажды в голову одному молодому человеку пришла мысль, что город, это практически лабиринт. Тут есть путаница улиц, свои ловушки, где путник может остаться без всего и есть бесконечное множество целей, не считая выхода. он решил пройти свой город пешком, взяв с собой лишь бутылку воды, несколько бутербродов и простой телефон с камерой, чтобы фиксировать основные точки. Спустя некоторое время, Хождение стало модным направлением. Молодые люди приезжали на окраины незнакомых городов и шли через них, даже не пользуясь картой. Форумы наполнялись отчетами, организовывались слеты и, к сожалению, иногда все скорбели по тем ходокам, что так и не вышли из городского лабиринта. Кто-то гиб под колесами автомобилей, кто-то просто не был готов физически, а некоторые заканчивали свой путь, оказавшись жертвой шпаны.

Все, заснули?! Ладно, перейду к сути. Я, конечно, не решился вот так сходу пройти весь город. У меня есть лишний вес, я слишком много времени провожу за рулем или компьютером. Короче, я - типичный современный горожанин, завидующий своим предкам из начала XX века, способным за день спокойно пройти 25 километров, а потом музицировать в гостиной.

Я решил дойти от своего дома, что спрятался в леске за границей города до квартиры в центре. Пешком. Об этом путешествии и будет мой рассказ.

Утро выдалось свежее, но яркое солнце подсказывало путнику, что ветровка, наброшенная на сумку с фотоаппаратом, может и не пригодиться. Антон поцеловал жену, вышел за калитку, включил секундомер и пошел совершенно будничным шагом.

Самара. Город, где сбываются мечты живут самарцы! Некоторые приезжие влюбляются в этот город, некоторые всю жизнь с содроганием вспоминают его пыльные улицы и своеобразный менталитет горожан. Антон сделал пару снимков и двинулся вдоль трассы. Любителям путешествовать автостопом наверняка привычны мчащиеся впритык грузовики, летящий мусор из машин и бесконечная пыль, оседающая на всем вокруг, но для нашего героя все это было в новинку.



Окраина города, место забытое, Будто здесь никто не живет. Я попытался представить, как можно безопасно пешком добраться до нового поселка "Крутые ключи", именуемый в народе "Кошелевкой", но вариантов не нашел. Тротуаров нет. Те немногие участки, по которым можно идти, либо упираются в ограждения трассы, либо слишком коротки. А вот это - первый пешеходный переход. Цветы в ограждении намекают, что здесь просто необходим хотя бы просто мигающий светофор. Несущийся поток из города уже не настроен тормозить, да и знаки видны плохо, особенно за фурами.

Любители подышать пылью и выхлопными газами. Кажется, спорт в этом случае явно не на пользу здоровью.

Накрышный тайный храм секты христиан-голгофинян. Я просто не знаю, какое еще может быть предназначение у этой конструкции!

Навстречу шла женщина. На каблуках. До ближайших домов уже несколько километров. Расскажите ей о том, сколько калорий вы сжигаете на беговой дорожке.

На подступах к Мехзаводу начались признаки компактного заселения. Рядом с этим домом есть такой же, но жилой. Хотя состояние примерно такое же.

Мехзавод!!! Тут я куплю воду и выпью ее всю! Вообще, поселок прикольный. В подземный переход я, конечно, заглянул, но хриплый голос из глубин "сильно затянул, рука болит" отбил желание проверять, насколько удобно пересекать дорогу в кромешной темноте.



Сейчас будет несколько фотографий, которыми я хочу передать атмосферу жизни в поселке близ Московского шоссе. Да, забегая вперед - Цоя не замажешь!









Главный инспектор безопасности дорожного движения в Самаре. С этими дорогами только на него надежда.

После относительно многоэтажного жилья начался частный сектор. Вся пыль, сметаемая с трассы оседает именно здесь.





Можно бесконечно ругать чиновников, но скотство самих жителей говорит само за себя. Любой бесхозный участок безнадежно загажен.

Вот этот участок оказался неожиданно трудным. Идти в горку по слою вязкой сыпучей пыли, это реально тяжело. Видимо, по мнению администрации, в Самаре живут только автомобилисты.

18 километр. Я не стал фотографировать "Московский", все равно не на что смотреть. Вдоль обочин все та же грязь и даже мумии животных

Цивилизация. Стены этого дома точно не выдержат крепления спутниковой тарелки.

Как я переходил Ракитовское шоссе? Бегом! Пешеходных переходов нет, поэтому я взвизгнул "Мамочка!" и помчался, как Пятачок. Как 94 килограммовый пятачок... На той стороне меня ждала известная самарчанка Коко Шанель.

Ноги! Ноги стали разговаривать между собой, совершенно не стесняясь в выражениях. Слушая их брань, я добрел до Алма-Атинской, некоего аналога квартала красных фонарей, но с шиномонтажками и автосервисами. Кстати, если вдруг кто-нибудь захочет прогуляться после сауны и ресторана, то пусть помнит - на этой улице нет места пешеходам! А потому и тротуаров тоже нет.
Между тем, Московское шоссе воодушевляло. Иди, говорит, Антон, ты сможешь!

Вот такая загогулина. Столбы тоже страдают.

Мерседесы продают тут.

Путь до Ташкентской был совершенно невыносим. По обе стороны раскинулся серый грязный лес, в котором я даже заметил недавние следы копания лопатой. Под ногами была все та же мерзкая дорожная пыль.
Колея для автомобилей, чтобы не нарушали рядность.

Ташкентская!!!



Хорошая попытка, но у "Макдональдса" все равно чище. И крыльцо целое.

Бесхозность. Вот слово, которое применимо к огромным пространствам города. На этих пустырях, от величия пространств которых даже собаки какают с краешку, можно было бы построить детские площадки, устроить скверы с лавочками, поставить, наконец, хоть какой-то памятник или скульптуру, а не забивать ими только старый город. Тут тоже живут люди и им хочется не только сидеть возле подъездов и ширятся на лестничных площадках, но и жить нормальной жизнью. Нормальной, это не только ходить в Торговый Центр. Его, кстати, и построили, затенив нафиг окна половине жильцов. Еще ближе влез только Пенсионный Фонд. Об архитектурном ансамбле и здоровье людей, кажется, всем плевать.





В России нет нацизма. Да.


Я добрался до Самолета. Был небольшой привал на скамейке возле Пенсионного фонда. Больше по пути скамеек нет. У нас в городе нет пожилых, которым тяжело ходить, нет мам с детскими колясками. Кстати, и перехода к Самолету тоже нет. Я хотел подойти поближе, но поток машин такой, что это было бы самоубийством. Нафига было тогда делать там подобие мемориала, если нет никакой законной возможности даже припарковаться.


На БигМак!!!


Еще один адовый переход через 8 полос. Всего лишь светофор-накопитель с кнопкой и никаких проблем. Но тогда не будет корма для ДПС. А вот заметь пешехода.


От проспекта Кирова вдоль Московского шоссе началась цивилизация. Урны, травка, кусты пострижены! Возле автосалонов всегда ухожено.

Назойливая реклама чая спайса. Надо будет твитнуть кому-нибудь.

Ноги наконец-то снизошли до общения со мной. Мы обсудили план действий и решили, что небольшой отдых нам всем пойдет на пользу. Мы свернули на Аминева, где я припомнил чудное заведение с лучшими чебуреками в городе!

Если вам навстречу идет мужик с якорями, это к чему?


Я тоже не понимаю тех, кто туфли бухает!

И вот она, Ново-Садовая! Родная улица моя!

Тут пустыри оправданы проходящей ЛЭП. Хотя все равно же можно было хотя бы огородить.

Инвентарь валяется напротив завода им Тарасова. Там вообще дикие места. Заросли, кострища, есть даже хоккейная площадка, заросшая и разбитая. Хочется ругаться на чиновников, но, кажется, местных жителей все устраивает.

Я подошел к границе Октябрьского района. Если есть что-то более бесполезное и дорогое, так это уличные "механические" часы. Разумеется эти, как и 99% остальных не ходят.

Пересек ул. Советской армии, в очередной раз с грустью отметив, что фотографировать опять нечего. Торговые палатки, обилие проводов и рекламные щиты, закрывающие хоть какие-то виды. Дошел до "Ренессанса". В принципе, неплохо тут. Навел фотоаппарат и тут же охранник что-то начал говорить в рацию, бросая на меня взгляд, будто я в трусах цветов флага США зашел в Мавзолей.

Внезапно стало реально тяжело идти. Подумал о небольшом привале, но где там - лавок нет! Пришлось запеть совершенно не политкорректную песню "Гуд-Бай, Америка, О". На словах "Нас так долго любили любить твои запретные плоды" я всхлипнул и внезапно насладился "блеском" элитной застройки.

Ну тут Загородный парк, ничего интересного.



Постников овраг, который овраг Подпольщиков начался с самарского зоопарка. Это самый приличный ракурс. Там еще шиномонтаж рядом.



Удивительная технология. Я так и не разглядел труб, в которые "заберут" слив ливневки. Кажется, тупо засыпают грунтом. ОК, когда-нибудь размоет.

Газпром вот скребет по небу.

Напротив трапезничают дефицитные мигранты. По телевизору сказали, что их надо еще больше, чтобы наша экономика справилась.

Дошел до "Звезды". Блин, до чего унылый город.

Я прошел пешком вдоль главных улиц почти половину, а кроме свеже построенных храмов да коробок торговых центров посмотреть не на что. Все пыльное, серое. И не потому, что не мытое, а по своей сути. Километры бурьяна вдоль трамвайных путей, косые заборы частного сектора, мусор под окнами домов. Я вдруг задумался, что ни один мэр не будет способен привести город в порядок, пока сами жильцы не начнут считать себя горожанами. Я видел в центре города огород в газоне, огороженный старыми дверями и спинками кроватей!
Это... короче, Самара космическая...

Вага-вага! Пакмэн!

На заднем дворе родной поликлиники №9 весело догорает мусор!

Все, ул.Осипенко! Я дошел!!!

Забота о безопасности пешеходов. Или автомобилистов?!


Конечно, я устал с непривычки. Ноги болят, я загорел, притом с одной стороны, как светило солнце! Но речь о другом. Половина города совсем заброшена. Нет ничего, за что можно было зацепиться взгляду. Микрорайоны будто не принадлежат Самаре. Во дворах, конечно есть детские площадки, но достопримечательностей нет. Некуда идти.
Еще, конечно, Самара не приспособлена для пешеходов. Лавочек нет, скверов нет, не везде даже есть асфальт, что приходится перебираться по газонам к пешеходным переходам. Старый город, еще как-то ухожен, но ведь люди живут везде. Бесконечная пыль, выметаемая с газонов, смешиваемая с автомобильной грязью и оседающая на всем подряд. Я даже подумал, что было бы здорово отгородить шоссе от домов метровой бетонной стеной, как на "Формуле 1", чтобы хоть как-то уменьшить шум и загрязненность. Родной город, проносящийся мимо из окна автомобиля оказался совсем не таким "Сильным и просвещенным", как когда-то было написано на склоне под Домом правительства. Самара очень грязная, пыльная и заросшая.

Источник: ЖЖ

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!