USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Первый советский конкурс красоты

Организаторы конкурса демонстративно решили отказаться от общепринятых мировых стандартов красоты и объявили, что в конкурсе может принять участие девушка с любой фигурой.

"Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе".
Это слова секретаря МГК ВЛКСМ В.Панькина о конкурсе «Московская красавица», проведённом в 1988 году, первом официальном конкурсе красоты в СССР  Конкурс курировало Управление культуры Исполнительного Комитете Моссовета.
559282

559280
 
Из современных знаменитостей в конкурсе принимала участие Оксана Фандера (на фото выше). Говорят, что победительницей ей помешало стать отсутствие московской прописки (при этом она дошла до финала и заняла призовое место).




Другая финалистка — Ирина Суворова (фото ниже) оказалась замужем и с ребенком, что, как говорят, тоже помешало занять ей первое место. Хотя член оргкомитета журналистка Марина Парусникова, говорит, что было решено, что "участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние".
559279

559305
По воспоминаниям этой же журналистки (фото выше), ещё одну финалистку подвела её фамилия. Жюри посчитало, что Елена Дурнева с такой фамилией московской красавицей признана быть не может.

По замыслу устроителей, главной задачей конкурса было показать, что в нашей стране в советской женщине ценят не только целеустремленность, решительность и силу, но и красоту. На фото: финалистки конкурса красоты "Московская красавица-88" отвечают на вопросы сатирика Михаила Задорнова (mzadornov)
559285















Финал конкурса "Московская красавица-88" прошел на сцене Дворца спорта в Лужниках. Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев.
847008
Победительницей этого конкурса стала десятиклассница Маша Калинина. Сейчас она живёт в Калифорнии. Снималась в американских фильмах, является сертифицированным преподавателем кундалини йоги, проводит тематические семинары и занятия в России, Европе и США.
170385
Как это принято на таких конкурсах, ходили слухи, что выиграла Маша Калинина по блату. Она это отрицает — "Чего только не придумывали! Даже что я — внучка одного из членов Политбюро... На самом деле, на конкурс пришла по объявлению в газете. Как и все. Правда, я тогда уже была фотомоделью, участвовала в различных шоу, снималась на каталоги, в том числе — и у Славы Зайцева."

Upd. от fre_zia: Это был не первый конкурс красоты. Первый назывался "Планета-сервис", если я не ошибаюсь. И в нем тоже участвовала Оксана Фандера. А отбирали красавиц со всего союза сначало по фотографиям. Потом приглашали в Москву на первый показ и проход. Затем уже отбирали тех, кто непосредственно принимал участие в конкурсе.В рамках этого конкурса проходил также конкурс на фотогеничность. Сам же конкурс проходил в концертном зале Измайловского гостиничного комплекса в течение одного дня.С утра до глубокой ночи. Организаторами было запрещено делать снимки (но у меня сохранилось несколько с того конкурса, правда не очень качественных, т.к. снимали из-под полы.)))Оксана Фандера на том конкурсе прошла лишь в 10-ку лучших. Чуть позже начался отбор на московскую красавицу. Многие девочки, участвующие в первом конкурсе красоты "планета-сервис" получили приглашения и для участия в московской красавице.

Знаю все это, т.к. была сама непосредственной участницей данного конкурса.:-) Upd.2 от suessse: А вот так выглядит Маша сейчас.


Источник: ochendaje.livejournal.com

 

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!