USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Аютинская шахта

Большой обзор одной знаменитой шахты под названием "Аютинская", в честь которой был назван близлежащий посёлок. В этом рассказе мы посмотрим территорию бывшей шахты и заглянем в интереснейшую административную постройку, где когда-то находилась санчасть, душевые, технические помещения, актовый зал и многое другое. Всё это внутри:
 

 

О существовании этой шахты я узнал совершенно случай, как и попал туда благодаря удачным стечением обстоятельств. Спустя долгие поиски, мы наконец-то находим первый признак её существования - старый террикон и полуразрушенная ЦОФ (Центральная Обогатительная Фабрика):



  Но сначала нужно было обойти вот этот террикон(фото ниже), который к слову, совсем недавно сильно горел и из-за этого пришлось срезать его верхушку, чтобы залить водой. Бывший став ЦОФ шахты ныне вовсе пустой, хотя несколько лет назад воды было очень много, но как я написал выше - всё ушло на затапливание горящего террикона:



  Забегая вперёд скажу, что все близлежащие водоёмы имеют в своём составе полную таблицу Менделеева, поэтому даже мыть ноги я бы в ней не советовал. Хотя, в сильную жару соблазн велик:



  Подходя всё ближе и ближе замечаем ЦОФ шахты, откуда слышатся звуки экскаватора и людей:



  Мы решили не иметь проблем с рабочими, поэтому подошли к ним заранее. На незваных гостей они отреагировали удивлением, но после недолгого "разговора" они дали разрешение на прогулку по территории бывшей шахты:



  Обойдя ЦОФ мы были приятно удивлены, позади неё осталось большое административное здание, в котором было: управление, здравпункт, ВГСЧ, ламповая, прачка, баня и много других интересностей:



  С рабочими мы договорились только о территории, поэтому прогулок по зданию мы не планировали, но интерес взял верх и после недолгих манипуляций с дверью, перед нами открылось огромное количество помещений. После попадания в здание мы сразу же попадаем в бывшую столовую шахты:



  Трапезничать, к сожалению, у нас не получится, всё уже закрыто 5 лет назад:



  Рядом были навалены кучей: стенды, плакаты и кучи различного мусора. Среди которых было такое:



шахтёры-атеисты явление редкое:



бывшие номерки рабочих:



  Приятно удивило, что я нашёл такой значок с номером своей квартиры и прихватил с собой на память, теперь он украшает связку ключей от дома... несмотря на то, что ещё совсем недавно "давал" пропуск в подземелья:



  На полу мне удалось заметить газетку, в которой вроде бы и не было ничего необычного, но посмотрев в правый угол я заметил статью связанную с нашей шахтой:



  После этого мы начинаем нашу прогулку по коридорам здания, где нас ожидает огромное количество комнат и помещений:



  Здесь их было действительно огромное количество, некоторые сохранились настолько, что казалось - шахта ещё действительно работает:



  Бродя по здания мы забрели в бывшую баню, довольно-таки просторную и светлую:



закройте же!



  В одном из углов душевой были складированы в кучу различные коногонки, некоторые из них оставались в рабочем состоянии:



  Пора покидать данные помещения и отправляться в следующие, где были замечены вот такие очки "вьетнамцких лётчиков":



простые истины



  Блуждая по административному зданию складывалось ощущение, что совсем скоро сюда ринуться толпы грязных и уставших шахтёров... но нет, кроме тишины и одиночества здесь ничего:



остатки документов:



  После долгих прогулок по первому этажу, решили спуститься в подвал административного здания, где к сожалению, не было ничего интересного. В одной из комнат были разбросаны всё теже коногонки, в другой висела карта мира...

  В конце здания мы попадаем в здравпункт:



  Внутри комнаты ничего целого не осталось, кроме нескольких табличек и надписей, а также шкафчика для карточек шахтёров:







  Вся медицинская аппаратура и утварь была давно вывезена, на своих местах осталась лишь некоторая мебель бывшего здравпункта:



  Единственной приятной вещью было обнаружение вот таких замечательных советских бинтов 1977 года, которые нельзя не сравнить с нынешними...:



медицина против религии, я так и знал:



  И вот, самое интересное, мы попадаем в парадный коридор административного здания шахты "Аютинской":



  После недолгой фотосессии на стуле, мы продолжаем изучать каждую комнату здания:



профсоюзный билет, с вклеенными марками об уплате взноса за месяц:



  По этой фотографии можно понять, что некоторые комнаты сохранились в первоначальном виде:



  В одном из помещений сохранился небольшой архив бывших рабочих шахты, где можно было найти личные дела каждого из них и конечно же, профсоюзные билеты:



  В здании находились и технические помещения, где были различные приборы и запчасти:



остатки ЦОФ:



  В одной из угловых комнат была обнаружена современная каска, жалко не удалось застать ещё "те", железные:



народное творчество на стенах:



  Обследовав первый парадный этаж мы поднимаемся на второй, откуда замечаем надпись "С Праздником!", вот только радоваться уже нечему:



  На втором этаже мы нашли большой кабинет техники безопасности, где находится огромное количество табличек, плакатов и многое другое:



  На одной из фотографий мне удалось распознать то самое здание, в котором мы собственно и находимся! Приятно удивило ещё то, что когда-то возле входа стоял памятник Ленину, который бесследно пропал...:





допотопная мышь:



общий вид помещения по ТБ:







  На полу валялись индикаторные трубки - применяемые для анализа содержания различных веществ в газах. Трубка обламывается с 2х концов как ампула, и через трубку пропускается известный объём воздуха. По изменению интенсивности окраски сорбента в трубке делается вывод о содержании вещества в газе (воздухе).
В шахтах применяются для определения содержания метана и углекислого газа в воздухе:



  Вот в такой коробочке были складированы образцы горных пород:



план выработки шахты на 1979 год (которая еле поместилась в кадр):



  С течением времени мы начали замечать огромное количество ГОшной утвари, в частности всё началось с противогазов:



ГП-4:



самоспасатель:



индивидуальная аптечка 1977г, АИ-2:



  В конце здания находилсь две комнаты, доверху забитые этим хламом. Здесь были и противогазы ГП-5, ГП-4, огромное количество фильтров различных подтипов, самоспасатели, аптечки и многое другое - эх, столько добра пропадает...

  Увы, но наше время вышло и мы отправились на выход - к проходной администрации:



  Возле входа в здание висело уцелевшее знамя СССР и памятная табличка, которая гласила о том, что данная шахта была удостоена ордена Трудового Красного Знамени в далёком 75м году:



  Теперь наше путешествие подошло к концу, слава шахтёрам!



Не бойся заблудиться в темноте,
И захлебнуться пылью – не один ты!
Вперёд и вниз: мы будем на щите!
Мы сами рыли эти лабиринты!

Источник: ru-abandoned.livejournal.com

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!