USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Дом-интернат для престарелых в Твери

Текст: jury_tver
Фото: jury_tver

«Покинутые и обездоленные люди, в конце нелегкого пути, в этом доме скорби и печали, последний здесь они приют нашли..»  Дом престарелых в Твери – последний приют, для многих стариков и инвалидов, которые в силу разных жизненных обстоятельств оказались здесь..







Более 100 тысяч жителей Твери – это пожилые люди, из которых 10 тысяч - одинокие. На территории города существует только одно социальное учреждение для этой категории граждан – Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов.



Дом-интернат для престарелых и инвалидов – это единственное учреждение нашего региона для данной категории населения. Здесь проживают порядка 190 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны.
Пациенты интерната практически не покидают учреждение, и единственное место для прогулок – это неблагоустроенный парк, огороженный высокой бетонной стеной.





Одна из бесконечных проблем человечества – старость. Мы по-прежнему движемся в одном направлении временного отрезка – от ноля к некоторому числу. На протяжении всей жизни делаем что-то для того чтобы она – старость -  была беззаботной. Все мы разные: кто-то пишет научные труды, кто-то мотается по зонам, кто-то варит борщ и убаюкивает малышей, кто-то пьет водку с утра, а кто-то идет вверх по карьерной лестнице. Но итог у всех один – рано или поздно наступает беспомощное смирение, старость и раскаяние за упущенное.


 







Кто то встречают старость в тесном кругу семьи, другие в тоскливом одиночестве у окна, а третьи, например, в доме престарелых. В этих «домах» по разным причинам оказывается множество пожилых людей и инвалидов, чтобы досчитать свои дни до конца. Кого-то из стариков предали собственные дети, кого-то - государство, а некоторых - и вовсе, родители..








Я давно хотел побывать в этом месте и посмотреть как живут наши старики в единственном доме престарелых в Твери. И вот в, в один из дней я получил приглашение принять участие в субботнике на территории этого самого места, и конечно же я не смог отказаться.. а дело было так -

В преддверии Дня Победы 2103, Тверская Ассоциация потанинских стипендиатов провела субботник в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Проект Тверской Ассоциации потанинских стипендиатов, направленный на благоустройство дворика в доме-интернате для престарелых и инвалидов на ул. М.Конева, был впервые реализован в 2012 г. на средства Благотворительного фонда В. Потанина. Совместно с Профсоюзом студентов ТвГУ, студентами ТвГУ, ТвГТУ, ТХУ им. А.Г. Венецианова, ТТК и ТГИЭК им. Коняева, тогда, волонтеры украсили дворик: отремонтировали скамейки, оформили клумбы и украсили серую бетонную стену красочными пейзажами!
По итогам года"Картинный дворик" признан Лучшим реализованным социальным проектом.

И вот, в 2013 году вновь прошёл большой субботник, ведь надо поддерживать тот порядок, который создали более чем 100 неравнодушных жителей нашего города.

































Горько осознавать
Что им больше неоткуда помощи ждать
Что не нужны даже детям своим
Хотя и отдали всю свою любовь им..












Многие рисунки на стенах, навеяны некоторой грустью об ушедшим времени, когда мы были молодыми,.. хотелось покорить весь мир, развлекаться, отдыхать с друзьями, кататься по радуге..  но жизнь не бесконечна.. и мы неизбежно подходим к её логическому концу, когда нас встречает старость и смерть..











Покинутые и обездоленные люди
В конце нелегкого пути
В доме скорби и печали
Последний приют нашли..

Горько осознавать
Что им больше неоткуда помощи ждать
Что не нужны даже детям своим
Хотя и отдали всю свою любовь им..

Но сильнее боли в теле
Боль о том, что детей воспитать не сумели
Так, чтобы не в чужом доме проживать
А с внуками жизнь свою доживать..
 

-стихи Виктор Банев. Последний приют
































Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Твери





пока мы молоды и веселы.. но время..






у каждого в этой жизни были мечты о чём то светлом и хорошем.. но не у всех они осуществились в этой не простой и сложной жизни..











Аркадий Михайлович вот уже как 5 лет живёт в этом доме престарелых со своей женой. Сюда его отправил сын из Вышнего Волочка..
Несмотря на возраст в 76 лет, этот человек старается не падать духом. 
- Главное это движение и какая то деятельность.. в движении жизнь и её смысл.. - рассказывает мне Аркадий Михайлович и я полностью с ним согласен





Но к сожалению, основной контингент Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Твери, это инвалиды, старики, слабые и беспомощные люди, которые не могут себе позволить такую "роскош"... а некоторые из них и вовсе прикованы к постели..





и кто знает.. возможно и кто то из нас, будет доживать свои дни в этом "последнем приюте"..


КОНЕЦ ФИЛЬМА



На субботник 8 мая пришло порядка 30 активных ребят-волонтеров из ТвГУ, ТГТУ и колледжа им.Коняева. Ребята проводили уборку на территории парка дома-интерната до самого вечера. За это время они не только убрали парк и прилегающую к нему территорию, но и посадили множество красивых цветов, большая часть которых – многолетние, побелили бордюры, обработали деревья, оборудовали новые клумбы. Бабушки и дедушки, кто может, вышли из своих комнат посмотреть на работу ребят. Улыбки не сходили с их лиц. Вот она, высшая награда за доброе дело.

Источник: jury-tver.livejournal.com
Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!