USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Тляратинский заказник

Текст: Александр Перевозов
Фото: Александр Перевозов

Наш небольшой поход на этот раз был как раз к озеру Хала-Хёль, южная половина которого находится в Грузии, а северная - в России. Тропа шла по реке Баараор (Красная река).

 




Кроме озера Хала-Хёль, там расположены еще несколько озер поменьше. Возле одного из них паслись около 1000 барашек.

 


А на другом мы решили расположить наш лагерь.


Вода в озерах оказалась настолько теплой, что ее было неприятно пить. Зато купались с удовольствием.


Вот так на местности обозначается государственная граница. Озеро Хала-Хёль справа за кадром.



А вот это и есть озеро Хала-Хёль. Справа с Грузинской стороны течет туман. На своей половине грузины насыпали песчаный пляж и водят туда туристов, в том числе иностранных. Благо до озера с их стороны всего около часа ходьбы от благоустроенной турбазы.

 


С нашей стороны подход посложнее. До Тляраты около 45 км гравийки, потом еще несколько км до пос.  Талсух. От туда идет пешеходная тропа, живописнее которой я не видел. Имеется виду именно сама тропа, а не окружение. Многочисленные мостики через реку и над скальными обрывами сделаны из дерева и камня. Сколько в них вложено труда трудно себе представить. Тем более, что ежегодные паводки смывают часть из них, и многое приходится делать заново. Идти по ним страшновато. Зачастую это узкая рукотворная полочка на высоте около 10-15 м между вертикальными скалами. По прямой от места старта до озера Хала-Хёль 12 км + перепад высот от 1500 до 2800 м. Туда мы шли 9 часов, а обратно 6,5. Не без отдыха, разумеется.

 

 

Источник: alex-perevozov.livejournal.com

 

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!