USD: 72.5602
EUR: 85.4614

Где поселилась красота: путешествие в Елец открывает этот секрет

Теперь я знаю, где живет гармония - в долине реки Воргол

Она – в сочетании удивительных ландшафтов в окрестностях историческихгородов Ельца, Задонска, на Кудыкиной горе. Об этих необыкновенных местах знают все жители Липецкой области. А, вот, массовому туристу красоту центральной России еще предстоит открывать.

Между прочим, каждый четвертый россиянин отправляется в отпуск за фотоконтентом – такой вывод по результатам собственного исследования сделали в одной крупнейшей российской авиакомпании. Отпускники спешат поделиться фотовпечатлениями. А как же иначе!

Увидеть шедевры природы и человека мне посчастливилось благодаря Всероссийскому музыкальному фестивалю имени Тихона Хренникова, который проходил в городе Ельце. Это долгожданное крупное культурное событие было рассчитано на несколько дней, чтобы не только познакомить зрителя с насыщенной программой, но и дать возможность гостям насладиться достопримечательностями и природой.

Концерты начинались во второй половине дня, и у нас была возможность путешествовать. Мне предложили съездить на реку Воргол, и я даже не представляла, что это такое. За окнами мелькали широкие изумрудные поля, обрамлённые опушками леса, казалось, из-за ближайшего холма вот-вот выскочит монгольская конница и с гиканьем понесётся тебе навстречу…

Вдруг открывается похожая на каньон заповедная долина,узкая, врезанная в землю. Высота отдельных скал достигает 20-25 метров, а Воргол, приток реки Быстрая сосна, извивается далеко внизу. Здесь расположен заповедник «Галичья гора».

Если спросить на просторах России, знают ли кто-то об этой точке на карте, ответит далеко не каждый. Между тем, тут находится сакральное место силы с необыкновенной энергетикой.

Стоишь, словно паришь, над обрывом – высота, захватывающий дух простор. Свисают над пропастью слоистые скалы. Такое впечатление, что снова попала в альплагерь своей юности, когда среди такой же красоты мы сдавали нормы на значок «Альпинист СССР» и на третий спортивный разряд.

Говорят, до нашествия татаро-монголов здесь существовало Воргольское княжество. Археологи нашли неподалёку два древнерусских городища.

Сладкий, пропитанный запахами цветущих трав воздух. Долина Воргол стала убежищем для целой коллекции горных растений, которые растут только в Альпах и на Кавказе.

Кстати, знаменитый русский писатель Бунин, когда-то учился в Елецкой гимназии. По одному запаху он мог с закрытыми глазами определить, какого цвета роза. Аромат и аура этой необычной долины создаются общей симфонией скал, цветов, изгибов реки.

Тут наверняка не раз бывал в детстве и будущий композитор Тихон Хренников.Творец наполнялся музыкой журчания Воргола, порхания бабочек над цветущими лугами, игрой каменных граней. Истоки знаменитых мелодий берут начало на благодатной елецкой земле. Бренд Хренникова привлекает зрителей. В седьмой раз уже проводится фестиваль его имени при содействии Управления культуры и туризма Липецкой области и администрацией города Ельца.

Тут же, на Ворголе,грандиозная усадьба купцов Талдыкиных с комплексом хозяйственных построек и четырехэтажной мельницей. Построена в 1868 году.В советское время здесь был дом отдыха, а теперь – запустение. Это место ждет реставраторов и инвесторов.

Недалеко от Ельца город Задонск, знаменитый на всю Россию монастырями - Богородицким мужским и Свято-Тихоновским женским. Паломники называют его «Русским Иерусалимом».

«Куда собрались – на Кудыкину гору?» - этот вопрос нам обязательно задавали ельчане. Кудыкина гора - самый популярный сафари-парк, расположенный на берегу Дона, с множеством развлечений, арт-объектов для детей и взрослых.  За десять  он стал визитной карточкой этих мест.

Липецкая земля – это дивнаяприрода, места духовной силы, старинные усадьбы. Здесь, в четырехстах километрахк югу от Москвы,тихая атмосфера центральной России,плодородных черноземных полей. Здесь понимаешь, что питало и вдохновляло таких гениев, как Тихон Хренников, почему в малых городах рождаются великие таланты.

Любовь БЕРЗИНА,фото автора

РОСМИПРЕСС специально для сайта Российский туризм

Также в рубрике
Как московские атеисты восстанавливают храмы на Русском Севере
 0
Мало в какой стране найдется настолько богатый спектр натуры, как в России: здесь есть широкие степи для съемок захватывающих истернов, горные реки для приключенческих боевиков, мистические русские деревни для исторических и философских картин, холодные северные края, придающие неповторимый оттенок социальным драмам
 0
Комментариев нет. Станьте первым!