USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Православные храмы и мечети Казани

Казань – главный город Татарстана и "третья столица России". А еще это место встречи Европы и Азии, православия и ислама, город с многовековой историей. В 2005 году в Казани с огромным размахом отметили миллениум. К празднику построили метрополитен, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум, ипподром и много других сооружений и парков. В 2013 году здесь прошла летняя Универсиада, в 2015-м – Чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018-м – матчи Чемпионата мира по футболу, в 2019-м — Чемпионат мира по профессиональному мастерству международной некоммерческой организации WorldSkills International.

Казань

Из Москвы до столицы Татарстана по прямой немного более 700 км, на самолете это расстояние можно преодолеть за час с небольшим, в день выполняется 16 рейсов, а на поезде доехать можно примерно за 12 часов. В Казань есть прямые авиарейсы и поезда из многих крупных городов страны. Во время навигации в город можно добраться по воде на круизных теплоходах.

Где остановиться

Казань

К началу 2019 года в Казани насчитывалось 230 отелей и хостелов (более 8 тыс. номеров на 20 тыс. гостей), предлагающих комнаты от однозвездочного до пятизвездочного уровня. Один из качественных вариантов размещения – отель Kazan Palace by Tasigo 5*, открытый в марте 2019 года в здании бывшей Шамовской больницы на улице Калинина, 3Б.

Казань

Здание больницы было построено в 1908-1910 годах по проекту архитектора Константина Олешкевича в форме буквы Ш, так как деньги на строительство выделил известный казанский благотворитель, меценат, хлебопромышленник Яков Шамов, якобы для искупления своих грехов.

В 2008 году его признали аварийным и не соответствующим современным нормам. В 2015 году турецкая компания "ПОЛИМЕКС" предложила инвестпроект по обустройству гостиничного комплекса повышенной комфортности. В ходе работ здание значительно преобразилось, однако многие старинные детали сохранили: часть лестниц, фундаменты, скатную крышу, воздуховоды и ряд других элементов.

номер

Всего в отеле 66 номеров, в том числе президентский люкс площадью 260 кв.м. Все номера в отеле оборудованы беспроводной системой: постоялец может с помощью смартфона через Bluetooth подключиться к колонкам и слушать свою музыку. В номерах отеля широкие окна с системой управления шторами blackout, высокие потолки, авторские предметы декора. Гостям номеров в мансарде открывается вид с кровати на небо через мансардные окна. В отеле также есть спа-центр, бассейн, фитнес-центр, конференц-зал и парковка на 75 машин.

В июле на территории отеля открылся паназиатский ресторан-лаунж Asia Asia, а в мае — ночной клуб и бар Lock, Stock & Barrel. Оба проекта полностью перенесла из Дубая компания Solutions Leisure Group. К примеру, меню в Asia Asia отличается от дубайского только с поправками на существующие продуктовые санкции, а барная карта отличается от дубайского Asia Asia только с поправкой на двойную сертификацию алкоголя в Татарстане. Кроме того, в конце июня заработал семейный ресторан The Central, разработанный эксклюзивно для Казани дубайским архбюро Broadway Interiors вместе с креативным директором Solutions Leisure Group Фреком Теусинком. В The Central, оформленном в стиле американского бистро, представлено меню с милк-шейками и бургерами. В заведения можно попасть как через отдельный вход с улицы, так и через отель.

Первый бар Lock, Stock & Barrel открылся в Дубае в 2014 году, второй — в 2017-м. Помещение Lock, Stock & Barrel в Казани площадью 900 кв. м поделено на нижний зал и антресоль. Интерьер выдержан в индустриальном стиле, детали выглядят так, будто они прослужили не один год. Стена за сценой оформлена 700 пивными бутылками со светодиодами. На ней можно выложить любой рисунок или надпись. В основном зале практически у входа расположен бар, напротив него — сцена для живых выступлений.

Атриум отеля украсили яркие фигуры красного цвета, созданные известным турецким карикатуристом Эрдилем Яшароглу. Одна из таких композиций стоит на входе перед ресепшен: красный куб, который превращается в большого крокодила с чемоданом. Этой работой автор хотел показать, что человек может развиваться только когда путешествует.

Сейчас в здании гостиницы создают музей, в котором можно будет увидеть предметы, сохранившиеся с тех времен, когда в больнице лечили больных: копии исторических документов об основании, фотографии советского периода и многое другое. В центре зала находится бюст Якова Шамова. Музей будет бесплатным для всех желающих.

Kazan Palace by Tasigo удостоен двух наград: "Лучший дизайн-проект нового отеля" в номинации регионального этапа премии European Property Awards международного конкурса International Property Awards и "Золотой кирпич" в номинации "Редевелопмент в гостиничной недвижимости" ежегодной премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards.

В 2020 году предполагается открытие второй очереди отеля на 96 дополнительных номеров уровня 5*. Оба здания будут соединены между собой галереей, образуя большой единый комплекс.

Легенда о прекрасной Сююмбике

Казань

Знакомство с Казанью надо начинать с Кремля. Белокаменные стены Кремля были построены псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяевым в XVI-XVII вв. Они же возвели собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В 2000 году ансамбль Казанского Кремля был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одна из уникальных жемчужин мировой культуры и единственный во всем мире центр татарской государственности.

Казань

Кремль посещает практически каждый приехавший в Казань турист – всего столицу Татарстана за восемь месяцев 2019 года посетили 2,8 млн гостей, из которых 2,4 млн побывали в Кремле.

Казань

Постройки на территории Кремля отражают главную особенность Казани – смешение мусульманского и православного стилей, русского и татарского. На территории Кремля расположен Губернаторский дворец с резиденцией президента Республики Татарстан, Благовещенский собор (построенный по приказу Ивана Грозного и самый древний из сохранившихся памятников истории и архитектуры города), Спасо-Преображенский монастырь, мечеть Кул-Шариф, построенная в 2005 году в память о старинной татарской мечети, разрушенной при взятии Казани в 1552 году, комплекс Пушечного двора и Юнкерское училище, несколько музеев. В Кремле до настоящего времени сохранились 8 башен из 13, две из которых – Спасская и Тайницкая, являются проездными.

Казань

Один из главных архитектурных символов Кремля и всего города – башня Сююмбике. Как и пизанская, она именуется "падающей", так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На сегодняшний день шпиль отклоняется от вертикали на 1,98 метра.

Казань

Не существует исторических документов, описывающих строительство башни. Однако одна из легенд постройки связана с Иваном Грозным, который, услышав о красоте казанской ханши Сююмбике, направил к ней послов с предложением стать московской царицей. Но гордая красавица отказала русскому царю. Тогда Иван Грозный пошел на Казань с огромным войском и осадил город. Сююмбике, чтобы спасти жителей, согласилась выйти замуж при условии, если царь за семь дней построит в Казани высокую башню. Условия царицы были приняты и строительство началось. К исходу седьмого дня башня была готова. Тогда Сююмбике поднялась на самый верхний ярус башни, чтобы попрощаться с городом перед поездкой и... бросилась вниз головой.

Казань

Еще одна легенда Казани связана с озером Кабан. Якобы на его дне находятся несметные ханские сокровища, скрытые слоем воды и ила. Незадолго до того, когда войска Ивана Грозного подошли к стенам Казани, ханская казна была вывезена на озеро и затоплена в потаенном месте. Чтобы найти его, согласно преданию, надо встать у ручья, впадавшего в Кабан неподалеку от истока Булака, и отмерить расстояние в один или два лучных выстрела. Сокровища лежат на такой глубине, что, даже зная место, но не зная еще одного секрета, их невозможно поднять. Однако нет никаких документальных доказательств того, что ханские сокровища до сих пор покоятся на дне озера или хоть когда-то там были. Но красивую легенду рассказывают каждому туристу во время экскурсии по городу.

Казань религиозная и историческая

Казань

Чтобы познакомиться с историческими зданиями города, стоит прогуляться по пешеходной улице Баумана – ровеснице Кремля, самой древней улице города. Раньше улица называлась "Ногайской дорогой", затем "Проломной". В XIX веке она полюбилась купцам, и на ней начали появляться многочисленные торговые лавки и дома.

Казань

Сейчас, помимо красивых зданий, здесь расположены небольшие музеи, магазинчики, кафе и рестораны. Именно здесь лучше всего попробовать татарскую кухню. На улице также проходят выступления уличных артистов, певцов, музыкантов. Все народные государственные и городские праздники отмечаются именно на Баумана.

Казань

Казань – родина Федора Шаляпина. Здесь он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь впервые он выступил на театральной сцене. Памятник певцу как раз находится на улице Баумана рядом с колокольней Богоявленского собора (еще в начале XX века она была самым высоким зданием города).

Казань

Увидеть исторические кварталы города можно также в Старо-Татарской слободе, которая застраивалась с конца XVIII века. До 1917 года Казань имела две выраженные части городской застройки, отражающие развитие двух национальных культур. После захвата Казани Иваном Грозным всем татарам-мусульманам не разрешалось жить в верхней части города, они были выселены за Казанский посад, где и образовалась Татарская слобода.

Казань

В годы подготовки города к празднованию тысячелетия в 2005 году многие здания в слободе были отреставрированы. В Старо-Татарской слободе сохранилось несколько старинных мечетей и домов татарских купцов.

Казань

Политика насильственной христианизации и гонения на ислам продолжались в Казани до приезда в 1767 году Екатерины II. По сей день татарский народ ласково называет русскую императрицу "эби патша", что в переводе с татарского языка означает "бабушка-царица". Провозгласив в Российской империи политику веротерпимости, она разрешила татарскому народу свободно исповедовать ислам и строить мечети для совместных молитв. Благодаря этому на территории слободы появилась мечеть Марджани – самая старая каменная мечеть города, открытая в 1770 году. В мечети хранится надмогильный камень Мухаммад-гали бека эпохи Казанского ханства.

Казань

Одной из самых известных икон среди почитаемых на Руси является икона Казанской Божьей Матери в Казани. К сожалению, на сегодня сохранились лишь ее списки, а сама чудотворная икона бесследно исчезла в начале XX века. Летом 2005 года состоялась передача в Казань списка Казанской иконы Божьей матери, долгое время находившегося у Папы Римского. Сейчас икона находится в Казанском Богородицком монастыре. В июле 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место закладки восстанавливаемого Собора Казанской иконы Божией Матери. Завершить восстановление собора планируется не позднее 2021 года.

Что еще посмотреть в городе

Казань

Недалеко от Казанского кремля находится очень красивый дворец Земледельцев, привлекающий внимание своим помпезным, монументальным фасадом. В таком нескромном дворце располагается министерство сельского хозяйства Татарстана. В главную арку словно вросло раскидистое бронзовое древо, олицетворяющее процветание. Дворец стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города.

Казань

Рядом со Спасской башней Кремля располагается Национальный музей Татарстана. Открытие музея состоялось весной 1895 года. Музей находится в помещении бывшего Гостиного двора. Для его посещения нужно выделить достаточно времени, так как он со множеством выставочных залов и экспозиций. На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 800 тысяч единиц экспонатов.

Казань

Детей в Казани обязательно стоит сводить в кукольный театр "Экият", что в переводе с татарского языка означает "сказка". Фасады здания украшают фигуры персонажей сказок, сразу же подготавливая гостей к волшебной атмосфере. Репертуар театра включает в себя более 40 спектаклей различного жанра и стиля на русском и татарском языках.

Редкий турист уезжает из Казани без чак-чака – десерта из жареных во фритюре кусочков теста в медовом сиропе. На улице Парижской Коммуны расположен музей самой знаменитой татарской сладости, где можно узнать об истории чак-чака, попробовать его и купить в качестве сувенира.

Андрей Щетинин

Источник

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!