USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Балаклава. Маленькая Европа

История крымского города Балаклавы — связанна с морем и рыбой. Древнее названия городка переводится, как «Мешок рыбы». Много лет назад рыбы в бухте было столько, что ее просто черпали ведром! Рыба заходила в бухту на нерест и зимовку. Но людям бухта нужна для стоянки кораблей. Рыбы с каждым годом становится все меньше. За эту удобную, со всех сторон закрытую от штормов бухту, во время Крымской войны 1853—1856 годов шли кровопролитные бои. Балаклава, как и Севастополь были основными целями захватчиков.

Крепость Чембало. Фото начала ХХ века.

Крепость Чембало. Фото начала ХХ века.

Гравюра 18 века, бухта Балаклавы.

Гравюра 18 века, бухта Балаклавы.

Бухта была захвачена Британцами, и стала их опорной базой. Бои у Балаклавы, вошли во все книги военной истории.

Часть панорамы "Защита Севастополя"

Часть панорамы «Защита Севастополя»

Командующий полком пехотинцев — граф Кардиган, тоже «прославился» на этой войне. Он самолично поднял в бой своих пехотинцев. Правда неудачно — большая часть солдат погибла. Но храбрость графа заметили. Теперешние модельеры к такому вряд-ли способны. Ведь граф был известным модельером тех времен! Свитер с пуговицами под названием «кардиган»- его изобретение. В Крыму погода южная, но в во времена Крымской войны, зимой стояли небывалые морозы. Солдаты графа мерзли в своих вещах. Кроме-того, припасы и теплые вещи не доплыли до Крыма! Одним из изобретений графа стала шерстяная шапка, с прорезью для глаз, сделанная из шерстяных рукавов и штанин, именуемая в наши дни «балаклавой». Таким способом он хоть немного, но улучшил самочувствие своих солдат.

Граф Кардиган, модельер и солдат.

Граф Кардиган, модельер и солдат.

Первые дома на набережной и часть самой набережной, построены при оккупации Севастополя англичанами. После войны развитие Балаклавы продолжалось. Сейчас, это красивый современный городок. Балаклава территориально находится в черте города Севастополь.

Дорогие яхты в марине Балаклавы.

Дорогие яхты в марине Балаклавы.

Прекрасные виды набережной Балаклавы, стоянки яхт и кораблей, отличные рыбные рестораны — очень нравятся туристам.

правый берег Балаклавы

правый берег Балаклавы

Стоянка моторных лодок и яхт

Стоянка моторных лодок и яхт

Над Балаклавой возвышается разрушенная старинная крепость Чембало.Крепость построена в средние века.

Вид на Балаклаву из крепости

Вид на Балаклаву из крепости

В самой Балаклаве пляжей практически нет, небольшой кусочек набережной, и заливчик на другой стороне, в основном используемый для проката байдарок. Но побывав в Балаклаве, надо обязательно совершить морскую прогулку на катере, рейсовом корабле, или, если позволяют финансы, на красивой яхте))).

Маршруты поездок, в основном, на пляжи в окрестностях. Можно взять обзорную экскурсию на мыс Фиолент, или посмотреть мыс Айя.

Мыс Фиолент, яшмовый пляж.

Мыс Фиолент, яшмовый пляж.

Купить проезд можно до дальних и ближних пляжей и искупаться в кристально чистой воде! Цена на поездки до пляжей, до 200 р. с человека.

Катер Вас привезет на пляж, а уехать Вы можете на любом другом, через несколько часов. Лодки идут через каждые пять минут. Если нет шторма!

Пляж "Васили"

Пляж «Васили»

Балаклава прекрасна и ночью, и ждет друзей!

Фото "Крым 24"

Фото «Крым 24»

Источник

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!