USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Затерянная Рязань. Хочу жить

Фоторепортаж с забытой богом деревни под Рязанью

Эта деревня непримечательна почти ничем. Здесь нет живописных озер или старинного храма. Она не окутана мифами и легендами. И даже расспросить о ней не у кого, потому что здесь давно никто не живет. Поздней осенью, когда ноябрь уже перевалил за половину, пейзажи в здешних местах столь же красивы, сколь и драматичны. Словно кто-то незримый убавил яркость. В этих краях, глядя на едва живые кирпичные дома, невольно задумаешься о вечных вопросах бытия. Может быть, именно меланхолия привела команду «Затерянной Рязани» в Бухтиновку (Кирилловку). А может быть, и то, что восемь лет назад режиссер Юрий Быков снял здесь свою дебютную картину – «Жить».

Сложно сказать, есть ли сегодня в российском кинематографе более патриотичный режиссер, чем уроженец Новомичуринска Юрий Быков. Из раза в раз он возвращается в Рязанскую область, чтобы снимать кино, а трубы ГРЭС стали фактически визитной карточкой его картин. И кажется нам, что полумертвая деревня Кирилловка была выбрана для «Жить» не случайно. Именно отсюда родом родители режиссера. Может быть, это дань уважения. А может, здешние пейзажи по-особому вдохновляют творца.

Фото 1 Пейзаж.JPG

– О деревне Кирилловке действительно очень мало информации, – рассказывает историк Дмитрий Балтухин. Преданный поклонник творчества своего земляка, он уже не раз путешествовал маршрутом съемок фильмов Быкова, и в этот раз вызвался провести нашу команду проторенным путем. – Например, известно, что в списках населенных мест Российской империи за 1862 год деревня упоминается с двойным названием – Кирилловка (Бухтиновка) при речке Мостья. Скорее всего, первое название берет свое начало от фамилии помещика, которому она принадлежала. Второе – более древнее и народное – вероятно, от имени первого поселенца тех мест. Пришел сюда какой-нибудь Бухтин и основал селение.

Фото 2 Бухтиновка.JPG

В эту деревню герои попадают под конец картины, а мы – в самом начале нашего путешествия. В Бухтиновке всего одна длинная улица, вдоль которой стоят некогда жилые дома. Напротив, через щебеночную дорогу, такой же ряд сараев, ангаров и погребов. Большинство хозяйственных построек уже превратились в руины. Дома из белого камня и красного кирпича выглядят крепче. Кое-где, в насквозь зияющих разбитыми окнами интерьерах, еще сохранились осколки деревенского быта, отчего-то не тронутые временем и людьми.

Фото 3 Полочка с банками.JPG

Бухтиновка состоит словно из двух порядков домов: один пониже, другой – повыше. И нам нужно именно туда. Здесь уже не протянуты электрические провода и нет даже намеков на жизнь, но здесь, на краю деревни, словно кадр из фильма стоит «домик старика». Сюда приходит главный герой и спрашивает у по-деревенски колоритного местного жителя, в какую сторону нужно идти, чтобы добраться до города.

– Судя по тому, что на крыше постелены довольно свежие доски, домик латали специально для съемок, – отмечает наш проводник. – В кухне все еще стоит стол, за которым сидел старик. На гвозде уже много лет висит кожаная куртка. Может быть, кто-то из актеров оставил?

Фото 4 Домик старика.JPG

– Два года назад я приезжал сюда, и мне даже удалось пообщаться с местной жительницей, – рассказывает Дмитрий Балтухин. – Навстречу мне вышла старушка. Я спросил у нее, знает ли она, что здесь кино снимали. Нет, говорит, не знаю, потому что приезжаю сюда только летом. Оказалось, что в деревне всего пара жилых домов, которые используются как дачи, в сезон. И это не удивительно: место здесь тихое, даже воздух звенит. Внизу речка есть. Только лес очень близко, поэтому зимой лисы и волки до деревни ходят. А бабуля вон в том доме жила. У нее там и телевизор работал.

Источник

Также в рубрике

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис в Якутии были сделаны лишь в 2016 году. Раньше о нем знали, да и то в основном по книгам, только специалисты. Снимки, выполненные Сергеем Карпухиным, публикуются впервые

 0
Комментариев нет. Станьте первым!