USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Кострома mon amour — очарование русской провинции

Архитектура XVIII–XIX веков, живописнейшие пейзажи и история, связанная с именами великих. «Моя Планета» рассказывает, зачем ехать в Кострому.

Костромская область — один из красивейших и знаковых регионов России. Отсюда взошел на московский престол царь Михаил Романов, в этих лесах совершил свой знаменитый подвиг Иван Сусанин, здесь «родились» героини Островского. В регионе насчитывается более 2500 исторических и религиозных памятников, чудотворных источников, святых обителей и уникальных архитектурных ансамблей.

Кострома сказочная​

 Здесь и далее: дом Снегурочки

Само название «Кострома» пришло из русского фольклора. Крестьяне водили хороводы, провожая зиму, сжигали и топили соломенную куклу в Волге, передавая таким образом земле энергию плодородия. Эта кукла и называлась Кострома.

В Костроме живет главная зимняя волшебница России — Снегурочка. Здесь находится ее терем и резиденция, где круглый год проводятся развлекательные, познавательные и интерактивные программы для детей. Родиной Снегурочки Кострома стала благодаря знаменитому драматургу Александру Островскому. Тот долгое время жил в Костромской слободе, в усадьбе Щелыково. Живописнейшие места, сказочная атмосфера, а главное, жители русской глубинки вдохновили его на создание сказки «Снегурочка».

Но и литературный Дед Мороз также родом из Костромы. Считается, что его прототипом стал простой костромской крестьянин Гаврила Захаров, который был другом Николая Алексеевича Некрасова.

Кострома театральная​

 Памятник Островскому

Александр Островский считается прародителем русского театра, и именно в Костроме, где он написал свои самые знаменитые пьесы, основан один из старейших драматических театров России. За двухвековую историю его существования здесь была собрана огромная коллекция театральных костюмов — она и легла в основу единственного в России музея, посвященного этой теме. Особое место в коллекции занимают исторические костюмы XIX века, сшитые из парчи, бархата, тафты. У каждого невероятная, порой загадочная история.

Часть коллекции составляет златотканое облачение церковных служителей, оказавшееся после революции, когда закрывались церковные приходы, в Костромском драматическом театре им. А. Н. Островского, а затем в музее. Есть артефакты из разорившихся купеческих домов, заброшенных усадеб и даже из сундуков самих костромичей.

 Здесь и далее: Музей театрального костюма

Кострома — не только сказочно-театральная, но и кинематографическая. Город стал одной из самых любимых съемочных площадок для российских режиссеров: здесь снимали такие известные картины, как «Снегурочка» Павла Кадочникова, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Очи черные», «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Бесы» Владимира Хотиненко, «Доктор Живаго» Александра Прошкина, «Соловей-разбойник» Ивана Охлобыстина и др.

Это не удивительно, ведь в старой части города, в его центре, практически полностью сохранилась архитектура конца XVIII — начала XX века, а вместе с тем неповторимая атмосфера очаровательного провинциального города на Волге, где хочется просто часами гулять и наслаждаться видами. Сохранилась и историческая планировка: веерообразный генеральный план был утвержден самой императрицей Екатериной II в 1781 году. Существует легенда, что Екатерина II в ответ на вопрос, какой она хочет увидеть Кострому, бросила на землю свой веер, потому и застроили город по такой системе, где центром стала полукруглая площадь, в народе просто «сковородка», раскрытая к Волге.

Беседка Островского 

Одно из самых романтичных мест города, откуда открывается потрясающий вид на Волгу, — беседка Островского. Она была построена в середине прошлого столетия на насыпи, оставшейся от валов древнего кремля. Именно ее зритель может видеть в некоторых кадрах кинофильма «Жестокий романс», снятого по мотивам пьесы Островского «Бесприданница».

Кострома царственная​

 Здесь и далее: Ипатьевский монастырь

Кострома считается колыбелью двух династий: Годуновых и Романовых.

По легенде, родоначальник боярского рода Годуновых основал в XIV веке Ипатьевский монастырь — один из главных символов Костромы, характерный образец крепостной архитектуры Древней Руси. Уникальный архитектурный ансамбль, богатое внутреннее убранство храмов, драгоценные дары правящих династий монастырю делают его жемчужиной сокровищницы мирового искусства.

С 1613 года история Ипатьевского монастыря тесно связана с царской семьей Романовых. Именно здесь скрывался юный Михаил Федорович от поляков, здесь встретил посольство от Земского собора и был торжественно благословлен на царство.

 Здесь и далее: Романовский музей

К 300-летию царствования династии в мае 1913 года в Костроме был открыт Романовский музей. И сегодня он занимает особое место среди зданий исторической части города. Это яркий образец русского модерна: здание, проект которого был согласован с самим императором, выполнено в виде терема, а во внешнем декоре использованы элементы традиционной архитектуры XVII века. На торжественном открытии музея присутствовали Николай II и члены императорской семьи. Кстати, здесь сохранились оригинальные, невероятные по красоте входные двери, имитирующие древнерусские полотна.

Кострома ювелирная​

Ювелирный музей

В Костроме и селе Красное-на-Волге (в 30 км от города) изготавливается треть всех золотых и четверть всех серебряных украшений в России, и почти у каждого коренного костромича найдется родственник, посвятивший себя ювелирному делу. Костромские ювелиры известны по всему миру. Еще в IX веке на территории Красного-на-Волге находились десятки мастерских. Начиная с глубокого Средневековья и до наших дней производство развивалось, и сегодня на костромской земле работают более 1300 ювелирных предприятий.

Кострома сырная ​

Музей сыра 

Сырное производство в Костроме ведет свою историю с середины XIX века, а сыр «Костромской», созданный более 130 лет назад, является одним из самых известных сортов в России. В чем же успех? Ответ прост: Костромская область — один из самых экологически чистых регионов Центральной России.

Любителям этого продукта будет интересно посетить Музей сыра. Он расположился в старинном купеческом особняке конца XVIII века. В музее расскажут о сырных традициях разных народов мира, самых необычных сортах и истории мирового сыроделия.

Галич дивный, Галич древний​

 Здесь и далее: Галич 

Галич является городом-памятником: современное строительство совсем не затронуло его историческую часть. В былые времена город славился как один из центров торговли мехами и зерном, были здесь кирпичные и винокуренные заводы. А в наши дни Галич — небольшой, но очень живописный уездный город c особенной атмосферой, которую прекрасно передают сохранившиеся в центре деревянные и каменные дома конца XVII — начала XIX веков, а также многочисленные храмы. Здесь можно познакомиться с культурой провинции, ощутить колорит русской деревни и поучаствовать в красивых старинных обрядах.

Город расположен на берегу Галичского озера, в окружении заповедных лесов и живописных холмов Балчуг — одной из главных достопримечательностей города. Наверх ведет лестница, а с самого высокого места холма открывается потрясающий вид на озеро, дополненный золотыми маковками церквей. Само озеро неглубокое, в 100 м от берега вода доходит до пояса.

Местная легенда гласит, что на дне лежит клад, скрепленный страшным заклятием: чтобы достать сокровище, нужно закопать первенца в землю. Тогда на водах появятся 12 кораблей, груженных сказочными богатствами. Много веков назад алчный князь Шемяка жаждал заполучить сокровища озера. Когда он закапывал сына, из воды стали появляться таинственные корабли, но мать ребенка помешала ему и корабли навсегда погрузились в озеро.

От древних крепостей Галичского княжества остались лишь рвы, заполненные водой, и насыпи некогда мощных земляных стен. Чтобы лучше познакомиться с историей древнего Галича, нужно посетить краеведческий музей, где хранятся оригинальные предметы из знаменитого на весь мир Галичского клада, относящегося к середине II тысячелетия до н. э. Кроме того, здесь представлена вся история, природа и промыслы края, экспонаты из музейной коллекции «Дворянские усадьбы Галичского уезда»: картины, старинная мебель, наряды и украшения XIX века.

Волгореченск: из самого древнего города — в самый молодой​

 Здесь и далее: Волгореченск

Волгореченск появился на карте страны в 1964 году, его основание связано с началом строительства энергетического гиганта 60-х годов — Костромской ГРЭС. А посетить здесь стоит Волгореченское рыбное хозяйство, одно из крупнейших в стране, единственное, где можно своими глазами посмотреть на весь процесс выращивания рыбы в открытых и закрытых бассейнах на теплых водах ГРЭС, узнать, как происходит процесс инкубации осетровой, форелевой икры, и даже потрогать огромную 70-килограммовую белугу и покормить молодь. Конечно же, желающие смогут провести дегустацию рыбы, а главное, осетровой черной икры. По местной традиции, запивается все напитком из иван-чая.

Чем еще известен Волгореченск? Здесь находится первая в СССР обнаженная скульптура — статуя Прометея. На своей раскрытой ладони он держит огонь, желая подарить его людям. Огонь в данной композиции является символом жизни, энергетики, прогресса. С этим памятником также связана городская легенда: если одинокая девушка на рассвете потрет пяточку Прометея, то обязательно выйдет замуж. Кстати, в городе практически нет незамужних женщин.

Кострому стоит посетить не только путешественникам, интересующимся историей становления государства, но и любителям архитектуры — увидеть хорошо сохранившиеся дома XVIII–XIX веков, древние храмы и монастыри, и тем, кто хочет на время сбежать от городской суеты — просто пройтись по тихим улочкам, которые сохранили атмосферу былого времени.

Также в рубрике

Первые фотографии останцов на кряже Улахан-Сис в Якутии были сделаны лишь в 2016 году. Раньше о нем знали, да и то в основном по книгам, только специалисты. Снимки, выполненные Сергеем Карпухиным, публикуются впервые

 0
Комментариев нет. Станьте первым!