USD: 91.9829
EUR: 100.2432

Северный Урал - через хребет на Унью

Репортаж начал создаваться сам собой, когда путешествие ещё не закончилось – в поезде Троицко-Печорский-Сосновогорск. Ещё предстояло две пересадки и несколько суток пути до Екатеринбурга. 

Итак…Северный Урал, нас как всегда двое. У нас в планах - подняться на хребет, погулять по горной части и сплавиться по р. Унья, далее по р. Печора, до пос. Якша. Планировалось пройти пешеходную часть за 10 дней, а водной посвятить 15 дней.



Маршрут начат в 15 км севернее пос. Ушма, по широтной просеке, идущей в сторону Главного Уральского хребта. Просека исчезает, когда начинается подъём на г. Гумпкопай с отм. 1145,6 м, склоны горы закурумлены, подъём с тяжёлыми рюкзакамии (несём катамаран, ну и др.) немного утомителен. Следует отметить, что воды, если стоит сухая погода, здесь нет. Нам повезло, на северном склоне остался небольшой снежник, под ним мы и встали на ночлег. Вечером пришел олень на водопой, увидев конкурентов, покрутился вокруг нас и убежал, видимо, на другой снежник. 



А мы, любуясь закатными видами хребта Чистоп, поужинали, вскипятив воду на небольшом костерке из ивовых веточек. Кстати, газовку и баллоны мы не берём, даже на горную часть, во-первых, лишний вес, во-вторых, здесь везде можно найти сухой хворост (если конечно погода не дождливая).
 


Перевалив через Гумпкопай, пришлось задержаться на день на одном из притоков Пурмы, так как неожиданно развалившийся рюкзак потребовал срочного ремонта.



На следующий день начали подниматься на осевую часть Главного Уральского хребта. На одном из уступов решили на 5 минут сбросить рюкзаки и отдохнуть на красивой замшелой полянке. Но подняв глаза, увидели, что она уже занята косолапым семейством – мама, 2 малыша и пестун. Медвежата сначала рванули к нам с визгом, мамка встала на задние лапы, пестун заметался по поляне, нам оставалось только одно – орать во всё горло и прыгать с тяжелеными рюкзаками, подняв руки вверх. Косолапые притихли и с любопытством начали нас разглядывать, ещё-бы, не каждый день тут им такой “концерт” показывают. Было понятно, что долго мы так не выдержим и уходить (поворачиваться спиной) тоже нельзя – надо менять тактику, чтобы особо не напугать медведей, тогда начали хлопать в ладоши, мамка замотала головой (не понравилось), развернулась и повела всё семейство прочь. И мы постарались убраться подальше от этого уютного места.
Вот и водораздел. Слева истоки реки Вишера и небольшие хребтики с грядами скал, впереди вершина горы Саклаимсори-Чахль. Эта вершина является самой северной точкой Пермского края и кроме этого, границей трёх административных единиц (см. карту). 



Но не только этим уникальна данная местность – здесь берут начало реки питающие бассейны трёх морей – воды Вишеры попадают в Каспийское море (через Каму, а затем Волгу), притоки Печоры – питают Баренцево море, а притоки Лозьвы, воды которой впадают в Тавду и далее в Обь, вливаются в Карское море.
 


На спуске открывается вид на уникальное природное сооружение - Пурамунитур. Одинокая скала вытянута с запада на восток и стоит поперёк осевой линии хребта.



Двигаемся на запад, любуясь грядами скал и восхищаясь их замысловатыми формами. Здесь, в истоках р. Мал.Хозья, ставим палатку и останавливаемся на ночлег. Стоит отличная погода, вечерние краски создают фантастически красивые пейзажи, и мы долго не можем оторвать взгляд от окружающей нас феерии... 



Следующий день был последним в горной части путешествия. Идти по хребту не сложно, курум легко обходится, если он крупный и “неудобный” для ходьбы, а если это плоские плиты, то идём на прямую. Эта часть хребта необычайно живописна!
 


Спуск к Унье выбираем с наименьшим проходом по лесной части, так как склоны здесь труднопроходимы из-за завалов и замшелого курума одновременно. К тому же, высокая трава полностью исключает видимость хода, и каждый шаг даётся с трудом. И наконец, выходим к реке. Здесь, на небольшом валунном пляже собираем катамаран.



К сожалению, сплавляться отсюда ещё нельзя – воды не очень много, последние недели стояла сухая погода, и мы ведём катамаран с рюкзаками до слияния Уньи и Хозьи. На слиянии стоит отличная изба, с чугунной очень основательной печкой, на ночлег устраиваемся в домике. Ночью погода портится, начинается дождь и весь следующий день, под его убаюкивающий шелест, отдыхаем на уютных нарах, в теплом помещении.



Отдохнувшие и довольные, пятого августа выходим на сплав. Выходим – это в буквальном смысле слова, первые два дня просто идём по реке, проводя катамаран между многочисленными камнями, воды мало, даже после дождя. Унья на этом отрезке имеет широкое русло, которое сплошь заставлено валунами.



На третий день удаётся иногда проплыть по несколько десятков, а то и сотен метров, ну а дальше начинается настоящий сплав по красивейшей, таёжной реке.



После впадения р. Кисунья, река меняет направление и начинает прорезать горные увалы, сложенные осадочными породами. Отдельные скалы и целые их группы потрясающе красивы и величественны. Каждый поворот таит какой-нибудь сюрприз и вызывает восхищение и восторг!  



В нижней и верхней частях скал часто можно наблюдать гроты и пещеры. Здесь встречаем первых людей - рыбаки расспрашивают про рыбу в верховьях Уньи. Мы говорим, что хариуса вверху мало, потому что нет ни комара, ни мошки, было очень холодное начало лета и в горах, в этом году, довольно много ещё лежит снега. Решаем, что рыба отметала икру и спустилась вниз. Так и оказалось, пониже останавливаясь на галечных пляжах, мы уже обедаем вкусной, наваристой ухой.



Ближе к Печоре, когда Унья поворачивает на север, скалы исчезают, появляются плёсы и разливы. Река оставаясь такой же таёжной красавицей, принимает величественный вид. Проплываем первые населённые пункты – Усть-Бердыш, Светлый родник расположенные на правом берегу.



Ну вот и Печора! 



Вливаемся вместе с катамараном в её воды, здесь мы плавали не раз. Узнаём очередной пляж, на котором ночевали в прошлый раз, здесь вытаскивали хорошую щучку на ужин, а вот место где кушали ягоды и т.д. И через четыре дня, за поворотом показался пос. Якша – конечный пункт нашего путешествия. Утром автобус до Троицко-Печорского, затем поезд до Сосновогорска, дальше поезд до Кирова и тут последняя пересадка – поезд до родного Екатеринбурга… 
Закончилось очередное путешествие, и стало понятно, что Унья – это очередное, открытие в дикой, прекрасной природе Северного Урала!

moya-planeta.ru

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!