USD: 66.4725
EUR: 77.7529

Остров Долгий в Баренцевом море и интересные старые заброшенные объекты на нем

Остров Долгий, что находится в Баренцевом море, недалеко от острова Вайгач, на протяжении нескольких столетий был традиционным местом промысла. В довоенные и советские времена о.Долгий посещался для добычи морского зверя

В 1824 году И.Н. Иванов, следовавший на о.Вайгач, зашел на Долгий с целью открытия этого острова, обнаружил Сибирское кладбище, которое находится на северной оконечности острова и называется мыс Север-Саля.

И вот, что он записал про это место в своем дневнике: 

"Лет около 90 тому назад ходили на ладье из реки Оби в Соловецкий монастырь по обещанию богомольцы, числом до 70-ти человек. Возвращаясь тем же путем на родину, в позднюю уже осень, встретили они, подходя к острову Вайгач, непроходимые льды, почему и решили пристать к острову Долгому и там перезимовать. У северной оконечности нашли безопасную гавань, но не готовые на зимовку, от недостатка во всем и от цинготной болезни, все до одного человека померли. Они похоронены на мысу, называемом Сибирское кладбище"… 

Еще с давних времен эти острова посещали коренные народы Севера – ненцы и считали их Святыми. На о.Долгий до сих пор сохранились два ненецких святилища, представляющие собой выход горных пород, у подножья которых явно видны атрибуты жертвоприношений (идолы, черепа белого медведя, рога северных олений, кости жертвенных животных).

По сей день на островах сохранились приметные обетные поморские кресты.

Этот крест стоит на соседнем острове

Этот крест стоит на соседнем острове

И появилось кое-что из новоделов.

Здесь сохранились три Поморских становища, у двух из которых размещены салотопня, представляющуюся собой бочку, и судно – полутранцевая лодка, около одного их них находится землянка. 

Например, вот, как я понимаю, та самая салотопня: 

А вот судно.

И землянка.

Если интересно почитать про сам остров, то про то, как мы побывали на нем, мы рассказывали тут.

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!