USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Не хуже Пиренеев

За что National Geographic внёс два водопада в Адыгее в семёрку лучших, что такое каньонинг и в чем его особенности в российской республике

В семёрке лидеров

Журнал National Geographic отобрал самые интересные маршруты мира, где можно заняться каньонингом. Некоторые из них требуют серьёзной подготовки, а в какие-то походы можно отправиться на один день – в промежутке между шопингом и ресторанами. 

По версии авторитетного издания, Адыгея – горный край бурлящих рек и водопадов, со множеством разнообразных маршрутов для каньонинга, самые интересные из которых - водопады Руфабго и ущелье Мешоко - входит в семёрку лучших мировых маршрутов для занятий этим набирающим популярность видом спорта.

Справка

Каньонинг - преодоление каньонов без помощи плавающих средств с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание. При прохождении каньонов используются альпинистские технические средства. В зависимости от температуры воздуха и воды применяются различная одежда, обувь, обеспечивающие защиту от холодной воды.

Маршруты для каньонинга набирают популярность в республике. Фото: pixabay.com

Водопады Руфабго оказались в списке рядом с испанскими Пиренеями, каньоном Невидио в Черногории, Долиной Руайо во Франции, Чёрным каньоном в Северной Америке, Долиной Раундал в Норвегии и водопадами Вайталере в Новой Зеландии.  

Водопад «Сердце Руфабго». АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

За эмоциями и здоровьем 

Для туров каньонинга в Адыгее не требуется специальная физическая подготовка. Всё необходимое - инструктаж гида, снаряжение, каску и гидрокостюм для защиты от воздействия холодной воды - прокатчики обеспечат на месте. Средняя стоимость тура по ущелью в Адыгее в этом сезоне составит 1500-2000 с человека.

Водопад «Каскадный». АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Каньонинг на водопадах Руфабго - это своеобразный коктейль – смесь трекинга, альпинизма, плавания и паркура.

«Это движение в чистейшей горной воде по древнейшим тектоническим разломам, каньонам. В этих местах можно увидеть нетронутую реликтовую растительность, вдохнуть ионизированный воздух, показатели которого несравнимы даже с побережьем. А разнообразие каньонов, их вариативность по сложности прохождения и красота окружающей природы у всех гостей Адыгеи вызывает восторг» - уверен известный путешественник Максим Богатырёв.  

Ручей Руфабго. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Заниматься каньонингом на водопадах Руфабго в Адыгее могут как профессионалы, так и новички. Причём, в течение практически всего года - с марта по октябрь. А длительность маршрута может составлять день и больше. Зато впечатлений от горных красот и пещер туристам хватит не на один год.

Для отдыха и драйва

Водопады ручья Руфабго хороши не только для занятий каньонингом. На протяжении многих лет это место остается одним из самых популярных и для пеших прогулок. 

О первом водопаде «Три братца» обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую. Второй водопад «Шум» слышен издали. Обрываясь с высоты более шести метров, он образует чашу с водой - место отдыха для туристов. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями. Далее в рамках экскурсионного оборудованного маршрута осмотру обычно подлежат водопады «Каскадный», «Сердце Руфабго» и «Девичья коса». 

Водопад «Шум». АиФ/ Фото Артура Лаутеншлегера

Всего ручей образует в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты, но продолжить маршрут по не оборудованной тропе решаются не все. Выше располагаются водопады «Камнепад», «Девичьи косы», «Чаша любви» и «Лелькин». Чтобы добраться до них, туристам приходится преодолевать нелегкий путь через каменные завалы и лесные дебри. На такой маршрут решаются только самые отчаянные экстремалы.

aif.ru

Также в рубрике

За 157 лет город, выстроенный на сопках-холмах, успел пережить множество подъёмов и спусков, взлётов и падений — сегодня он переживает очередной подъём

 0

Ближайшие крупные сёла, Шарыпово и Тисуль, находятся от посёлка километрах в восьмидесяти, до них жителям Полуторника приходится добираться на своих автомобилях или нанимать такси за 1500 рублей

 0
Комментариев нет. Станьте первым!