USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Крам-бам-буля, или Как в Бресте нос утирают – всем туристическим городам и кластерам

Текст: Юрий Красавин
Фото: Юрий Красавин

Редкий турист не проезжал город Брест. Именно здесь широкая колея российских железных дорог заканчивается и «переобутые» поезда отправляются в Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию… Казалось бы, белорусское приграничье должно быть просто раздавлено под столь мощным стуком чугунных колес – вплоть до безымянного полустанка… Ан нет, Брест-Литовский спокойно взирает на проезжающих мимо и совсем им не завидует. У города есть свой турист, и свой отдельный поезд Москва – Брест. Это не до границы, а до достопримечательностей интереснейшей по своей истории и современному облику вотчины туризма.

Вий на улице

Мы приехали в составе пресс-тура в Брест утром. Конечно же, нас ждали крепость Города-героя, и, конечно же, заповедные кущи Беловежской пущи, как без них! Об этих достопримечательностях мы уже не раз слышали, читали, рассказывали… И еще их увидим, потому как там каждый раз находится что-то новое. Но вот если у туриста в запасе не пара недель и не пара дней, а просто пара часов, то как с максимальной пользой провести время? Подскажем: идите на улицу Гоголя. Какое отношение имеет русский и украинский классик литературы к белорусскому Бресту? Да никакого. Николай Васильевич здесь не был, про Брест он никогда не писал, не упоминал, не думал, не загадывал… И он даже и представить себе не мог, что менее чем через пару веков его именем не только назовут центральную улицу города на стыке русской и европейской культур, но и поселят на ней почитай всех самых колоритных героев его бессмертных литературных произведений. Вот они – с их неподражаемым чувством самоиронии и смешным карикатурным обликом, на виду у всех гостей.

Каждый турист норовит остаться с носом в фотокамере

Как так получилось, что именно белорусский город расщедрился на прописку такого количества приживальщиков? Виной тому, думается, крайне гостеприимная и радушная ментальность белорусов. В сложившейся к исходу ХХ века ситуации, когда на постсоветском пространстве у очень близких друг к другу народов образовались разные модели государственного устройства, славяне Полесья решили быть крайне терпимыми к своему историческому прошлому, в том числе артефактам из новейшей истории. Стоит памятник Ленину – ну и пусть стоит, не надо его трогать на украинский манер. Названа в советские времена улица именем Гоголя, писателя не белорусского, но и не чужого брестчанам по духу, так пусть таковой и остается. Туристам из России и Украины будет приятно, что их национальное достояние представлено во всю пешеходную ширь.

Какой русский не любит быстрой езды в Брест

Чистильщик обуви из Мертвых душ-2

Редкий турист обойдет все закоулки в туристическом центре Бреста! Здесь найдем много скамеек, кафе, палаток, сувенирных лавок, а провести время без скуки помогут многочисленные скульптуры ваятелей из металла. Кузнец Александр Чумаков решил несколько лет назад оживить улицу Гоголя в своем городе гоголевскими же персонажами. Спонсоры нашлись и работа в кузнице закипела… Появились и Фома из «Вия», и русская птица-тройка, и чертик с хутора, что близ Диканьки, а в результате город остался с Носом – самым несуразным персонажем гоголевских повестей и рассказов. Впрочем, можно и по-другому сказать. Это Брест оставил с носом своих конкурентов, потому что аллея персонажей придала ему неповторимое своеобразие. Не случайно Брест был объявлен в республике культурной столицей.

На примерку становись

Фонарщик Виктор Кирисюк теперь и в фильмах снимается

Началось же все с пустяка – заказа на обычный чугунный фонарь, стилизованный под старину. К нему захотелось приставить забавную фигурку… А если есть фонарь, то его зажигают, потому что это кому-нибудь нужно. Право, если вам доведется ночевать в Бресте в гостинице, вы также не будете коротать время за просмотром до боли знакомых телепередач. На улицу вас вытащит фонарщик Виктор Кирисюк. С наступлением сумерек он выходит на работу, чтобы зажечь 17 керосиновых фонарей. Для него это обычное рутинное действо, а вот для туристов неповторимый шанс увидеть столетнее прошлое! Первые фонари на центральных улицах города установили в 1851 году… Разумеется, сегодня никакой технической необходимости в замене ламповых или светодиодных уличных фонарей на газовые нет, но так приятно, когда кто-то выходит и … зажигает у тебя хорошее настроение! С 2009 года фонарь в Бресте стал брендом.

Натюрморт гостеприимства по-белорусски

Туристка немножко зашилась — так много интересного

Если же выдалась пара свободных часов в дневное время, то вам тоже повезло! На улице Гоголя и пересекающейся с ней Советской открыты все магазины. Для шопоголиков тут просто раздолье! Запомните, барышни: бальзам для волос и лак для ногтей. Главное тут не перепутать, потому что белорусские товары пользуются заслуженной популярностью у потребителей именно в том сочетании, которое вам называю. Если наоборот, то вы можете приобрести обычный ширпотреб. Ну, а господам задание сложнее – надо запомнить слово «крамбамбуля». Это тоже, в сущности, бальзам, но принимается на грудь, можно из обычной рюмки.

Памятник аллее памятников

Словом, если у вас при поездке в Европу есть хоть малейшая возможность, непременно скажите: «Постой, паровоз, не стучите, колеса…» Пусть кондуктор нажмет на тормоза и тоже даст вам возможность посмотреть в Бресте все своими глазами.

Также в рубрике

Мастер пара приглашает в «Аминьевские бани»

 0
Комментариев нет. Станьте первым!