USD: 58.8987
EUR: 69.4298

«Времена и эпохи»: реконструкторы изобразили главные битвы между Русью и Ордой

Корреспондент журнала «Отдых в России» продолжает свои фоторепортажи с площадок фестиваля «Времена и эпохи», который проходит в Москве с 1 по 12 июня

Текст: Владимир Савельев
Фото: Владимир Савельев

В минувшую субботу в музее-заповеднике «Коломенское» на фоне сказочного дворца русского царя Алексея Михайловича ожила история противостояния Руси и Орды (XIV-XV века). Но сначала публику «разогрели» менестрели, исполнившие музыку западноевропейского Средневековья. Вслед за ними за дело взялись реконструкторы. Числом около 160 бойцов они эскизно изобразили две главных битвы между русскими и монголо-татарами (битву при Калке, Куликовскую битву) и «стояние на Угре». Боевые маневры включали штурм «монголами» деревянной крепости «русских». Сначала «ордынцы» задействовали метательное орудие требушет. В качестве ядер использовались кочаны капусты. В конце концов требушет не выдержал нагрузки и развалился. Штурм крепости продолжили пешие бойцы и со второго раза овладели ею. В этот день зрители также увидели групповые бои с полным контактом, одиночные поединки бойцов на копьях и состязания всадников. Они рубили на скаку капусту и яблоко, срывали копьем кольца и этим же оружием поднимали с земли женские платки, которые им любезно предоставили зрительницы. Что касается боев с полным контактом, интересную информацию выдал комментатор программы в Коломенском. Он сообщил, что по историческому средневековому бою проводятся чемпионаты мира «Битва наций». На последнем чемпионате, который проходил в этом году в Барселоне, триумфаторами стали россияне. Они завоевали 11 золотых медалей, пять серебряных и две бронзовые.

Фестивали «Времена и эпохи» не обходятся без торговли. И в этот раз на дорожках парка «Коломенское» развернулась средневековая ярмарка, на которой можно было купить украшения и сувениры, аутентичную одежду, оружие и доспехи.

Также в рубрике

Мастер пара приглашает в «Аминьевские бани»

 0
Комментариев нет. Станьте первым!