USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Анадырь зимой

Летний Анадырь оставил самое приятное впечатление, поэтому я очень хотел увидеть столицу Чукотки зимой. Сразу скажу, мои оптимистичные ожидания полностью оправдались, что несомненно заслуживает всяческой похвалы в адрес администрации. Под катом расскажу обо всём подробнее, а так же покажу, как местные девушки ходят в тридцатиградусный мороз в коротких юбках...

Анадырь стоит на холме, жутко обдувается всеми ветрами, однако расположение оправдано близостью к узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.

2. 

Летом с одного берега на другой курсирует паром «Камчатка» и, кстати, аэропорт находится на противоположном городу берегу. Это неудобно и заставляет тебя планировать поездку в аэропорт сильно заране с учётом переправы по воде:

3. 

4. 

Зимой по льду проходит зимник, существенно упрощая передвижение:

5. 

Ловля корюшки — практически местный вид спорта и всеобщее развлечение:

6. 

Люди заезжают на машине на лед и прямо с автомобилей ловят рыбу:

7. 

Свежевыловленная корюшка пахнет почищенным от кожуры огурцом:

8. 

Поймали случайно одного бычка. Страшная на вид тварь, похож на дракона:

9. 

Морской порт Анадыря является крупнейшим на Чукотке. Зимой он заморожен и стоит без дела:

10. 

В тёплое время года кроме парома ходят баржи. Сейчас они застыли, скованные льдами:

11. 

Причал находится на острове, с городом его соединяет мостик. Попытки сделать из этого моста "Мост любви" и навешать замков с треском провалились (хотя, может и к лучшему):

12. 

Центральная улица Отке пронизывает Анадырь насквозь. По сути, весь город построен вокруг неё:

13. 

Торцы домов оформлены мозаиками и картинами:

14. 

Из-за вечной мерзлоты все дома стоят на сваях, а к подъездам ведут высокие лестницы:

15. 

Вокруг некоторых домов стоят такое столбы — это специальные охлаждающие землю устройства. Летом в них заливают керосин, который поддерживает отрицательную температуру, чтобы дом «не поплыл». Это самый центр города, напротив мэрии:

16. 

На улице -30, но это не останавливает местных модниц от щеголяния по городу с голыми ногами. Я был одет как капуста (в двух перчатках, меховой шапке с балаклавой) и всё равно мёрз. А девочкам хоть бы что:

17. 

Церковь в центре города:

18. 

В прошлый раз меня не пустили внутрь, поскольку в храме ждали патриарха Кирилла и всем было не до меня. А в этот раз зашёл посмотреть:

19. 

Самый дорогой супермаркет в России:

20. 

Как вам такой кефирчик за 460 рублей? Подробный пост про этот магазин и цены смотрите тут:

21. 

В прошлый раз я не заметил, что детская площадка объединена с ворк-аут зоной. Это отличная идея — пока дети лазают по горкам, родителям тоже есть где размяться:

22. 

Смешной человечек на светофоре:

23. 

Все городские места обозначены указателями и оснащены устройствами для людей с инвалидностью. Это, например, туалет в доме культуры:

24. 

Дом культуры вообще является общественным центром Анадыря. Кроме всевозможных экспозиций, тут проходят разные мероприятия, кружки, мастерские и т.д.:

25. 

Подробнее об этом смотрите на видео:

26. 

Вид из дома правительства на лиман.

Напоминаю, единственный человек, который гарантированно устроит ваше путешествие на Чукотку, — Евгений Басов. Именно он помогал мне с путешествием в этот раз, поэтому смело рекомендую его услуги всем читателям! Для связи с Евгением пишите на bars1978@list.ru

27. 

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!