USD: 59.6564
EUR: 66.6780

Сравнение Аляски и Чукотки

Америка и Россия отмечают круглую дату, ровно 150 лет назад одна страна приобрела, а другая потеряла Аляску. 

Вчера каждый утюг в России гудел словами американского чиновника: мол, жители штата жалеют, что не остались в России, и в нашей стране регион был бы более развит. Потом оказалось, что чиновник такого не говорил.

Вся эта история дала отличный повод сравнить, как живут Анадырь и Анкоридж, крупнейшие города-соседи из России и Америки. Тем более, что я побывал и там и там.

Смотрите!

1 На Аляску я прилетел осенью 2015 года. Арендовал машину в аэропорту Анкориджа и неделю катался по штату. Наркутил тогда, как помню, больше тысячи километров. В самом городе провёл пару дней, в начале и в конце поездки.


2 На Чукотке я оказался чуть раньше, летом того же 2015-го. Забросили самолётом из Москвы, а следующий - через неделю. 


Арендовать машину негде, но это и не нужно: из Анадыря далеко не уедешь, дорог нет. Всё путешествие прошло в радиусе 30 километров от аэропорта, в-основном в самом городе, в один из дней наняли такси-УАЗик для поездки в заброшенный военный городок.

3 Одна из улиц в центре Анкориджа. По своей застройке город не сильно отличается от других американских городов такого же размера. 


4 Анадырь - тоже вполне типичный для России. Разве что дома здесь выкрашены в яркие цвета, наследство губернатора Абрамовича. 


5 Большой фоторепортаж про жизнь города Анкоридж читайте здесь.


6 Такой же репортаж про самый яркий город России - по этой ссылке.


7 Здесь есть всё для нормальной жизни, для работы и развлечений: торговые центры и офисы с парковками, кинотеатры, рестораны, хорошие магазины. Даром что на краю земли.


8 Метрополитена здесь, к сожалению, нет. Так называется хозяйственный магазин, который постоянно был закрыт. О чукотских ценах на еду слагают легенды, но я был летом. В Анадыре есть пара кафе, столовая и пиццерия в гостинице, построенной канадцами. В первых невкусно, в пиццерии дорого. Почти всю неделю питался дошираком. Из плюсов - после той поездки я сел на диету и стал следить за собой :)


9 Тротуар в Анкоридже.


10 Тротуар на окраине Анадыря. Впрочем, это исключение. 


11 На Аляске у многих жителей есть собственные лодки и легкомоторные самолёты. Это фотография города Уиттиер, который состоит из одной многоэтажки. 


12 Аэропорт и сам город Анадырь находятся на разных сторонах залива. Добраться можно только на пароме. В шторм сообщение прерывается. 


13 Самый северный штат посещает множество туристов, в том числе иностранных. Сами американцы летают “с большой земли” на рыбалку и охотов. Туризм развит хорошо, есть инфраструктура, а в центре Анкориджа куча магазинов с сувенирами.


14 Чукотский округ не избалован туристами. Лететь сюда дорого и долго, но ещё и не каждого пустят. Гражданам России нужно оформлять разрешение, а иностранцам ещё недавно въезд был полностью закрыт.


15 Большинство дорог штата однополосные. Но в окрестностях крупнейшего города есть самые настоящие хайвеи с развязками.


16 В пригороде Анадыря, Угольные Копи, асфальтовая дорога проложена только от аэропорта до центра посёлка.


17 Жирные чайки воруют еду.


18 Из-за вечной мерзлоты все дома построены на сваях. В Анадыре такого нет, сам город расположен южнее.


19 


20


21 Между регионами - несколько сотен километров. Раньше с Аляски на Чукотку летал самолёт. Теперь сообщения нет.


22 Заброшенный район на окраине Анадыря. Люди покидают этот край.


23 Самый удалённый регион Америки, испытывает те же трудности. И здесь также есть заброшенные места. Много опустевших посёлков времён золотой лихорадки. В одном из них, Кеннекотте, я побывал. Теперь там национальный парк и куча туристов.


24 Аляска помнит свои русские корни. О них говорят названия мест, церкви и кладбища. Русскоязычного населения уже нет, но всё ухожено.


25 Матрёшки продаются в сувенирных магазинах.


26 Подвигу лётчиков Алсиба установлен памятник в городе Фэрбанкс.


27 Во время своего путешествия я доехал до русского города Николаевск, основанного 40 лет назад староверами-переселенцами. Репортаж о них - здесь ССЫЛКА.


28 Что Сибирь, что Аляска - два берега. 

"Аляска могла бы сегодня быть более развитым регионом, если бы находилась под управлением России, если бы не продала Аляску в конце XIX века, заявил РИА Новости советник по арктической политике правительства штата Крейг Флинер."


29 А вы согласны?

Источник: macos.livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!