USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Мышкин

Помните, как в мультике:«Гаити, Гаити…», а у нас в России есть Мышкин, что в Ярославской области.

Хоть и прохладно было уже на дворе, октябрь, золотая осень; решили мы съездить к мышкам в Мышкин. Много-много лет ездим, путешествуем по заграницам, по разным городам России, а в трёх часах от Москвы, в Мышкине не были.

Советую ехать туда по Ярославскому шоссе, по километражу будет немного дальше, чем по Рыбинскому шоссе, зато избежите тряски и подпрыгивания. Дороги сейчас вовсю новые строят, поэтому, если соберётесь ехать, посмотрите свежую информацию по качеству Рыбинского шоссе.

Собрались, захватили бутербродиков и термос с кофе. Заехали за сыном, который тоже решил с нами съездить, посмотреть, что это за Мышкин такой.

По дороге сначала — Углич (будет отдельный рассказ), потом поехали в Мышкин.

Город расположен на высоком берегу Волги, есть своя пристань, здесь в Волгу впадает река Юхоть. Первое упоминание о поселении датируется 15-м веком. А вот по поводу названия есть несколько версий. Одна из них гласит, что на берегу Волги князь Фёдор Михайлович Мстиславский прилёг отдохнуть от дел праведных. А разбудила его мышка, которая пробежала по его лицу. Князь очень рассердился, но тут же простил мышку, которая спасла его от змеи, уж очень близко к нему она уже подползла. На гербе города эту мышку и увековечили. Городом Мышкин стал в 1777 году, а в 1927 году его преобразовали в село, потом в посёлок городского типа, и, наконец, в 1988 году Мышкину вернули звание города.

В городе нет промышленности, есть только предприятия общественного питания, производство валенок да разведение овец. Поэтому основным направлением в развитии Мышкина является туризм. А началось всё с проведения фестиваля «Мышь-96».

Очень быстро Мышкин стал крупным туристическим центром. Сотни туристов прибывают в город своим ходом, экскурсионные группы россиян и иностранцев на теплоходах.

Здесь создан комплекс музеев, объединённый общим названием — Мышкинский народный музей http://www.myshgorod.com/ .

Конечно, мы сначала пошли в музей Мыши, той самой, которая является символом города. Этот музей нам понравился больше всего. Хранительницы мышкиного музея оказались очень приветливыми, доброжелательными, симпатичными женщинами, создавшими уютный музей, в котором есть ещё комнатка, где делают сувениры ручной работы. Многие экспонаты подарены музею посетителями из нашей страны и гостями из других стран. Мы об этом не знали, но в следующий раз обязательно привезём в подарок мышку.

 

После посещения музея Мыши, мы прогулялись по городу, город хоть и маленький, а есть в нём своя «изюминка». Здания, какие уже отреставрированы, какие ещё нет, но, думаю, мышкари обязательно приведут город в порядок, тем более, что они сами раскрутили свой город, как туристический центр.

Мои мужчины рвались в музей Петра Арсеньевича Смирнова — русский крестьянин, уроженец Мышкина, ставший миллионером, благодаря своим предпринимательским талантам. В музее есть и экспозиция, посвящённая праправнуку П. А. Смирнова, Борису Алексеевичу Смирнову, который и по сей день выпускает различные виды фирменной водки своей семьи.

Зашли в музей, жарко натоплена печь.

Хранительница музея ловким движением рук наливает себе, что-то вроде компота, по цвету близкого к цвету наливки, которой угощают гостей. Потом наливает и нам. Наливка сорокоградусная, поэтому водителем на обратную дорогу выбираем главу семейства. Стоит обиженный, так всегда, как в дороге попробовать наливочку, так он — сразу водитель. Угостив нас, хранительница музея в старинных русских одеждах садится за вязание перед печью и нараспев начинает повествование о Мышкине, о музее, о семье Смирновых.

Далее музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ». Здесь собраны довоенные машины и машины 40-70-х годов, от парового локомобиля до авиационной турбины. В городе ежегодно проходит парад старинной техники.

Далее идём в историко-этнографический музей (под открытым небом). Со всей округи собраны старинные дома, предметы быта и обихода, даже есть маленькая пожарная каланча.

Теперь зайдём в музей мышкинского крестьянства (история обработки холста и овчины). Хранительницы музея тоже в старинных русских одеждах и валенках. Этот музей не отапливается. Всё подробно нам рассказали, показали, разрешили всё потрогать своими руками.

Слышно, как поскрипывают крылья мельницы, и флюгер указывает направление ветра, который переносит нас в старинную русскую деревню; пахнет дымом из печных труб, работают крестьяне, слышна сказка, которую рассказывает девочка-крестьянка своим младшим братикам и сестричкам. И мы потихоньку покидаем этот сказочный городок, чтобы не нарушить тишину и покой русской старины.

Источник: tourister.ru

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!