USD: 60.1482
EUR: 67.1495

Телецкое снежное ралли: красота в постоянстве

В прошлые выходные проводилось очередное, 14-е по счету Телецкое снежное ралли. Любители зимнего экстрима собрались в районе турэкоцентра «Юрток», чтобы поставить красивый восклицательный знак в уходящем зимнем сезоне.



В разные годы число участников было от 15 до 35 человек. Старожилы хорошо помнят самое первое ралли 2004 года на снегоходах марки «Буран», когда их доставили из соседнего Кузбасса, и с того времени был начат отсчет зимних фестивалей. Теперь ни одного «Бурана» нет, снегоходы у нынешних участников только импортные, от расцветок и названий фирм-производителей рябило в глазах…



Перед стартами мы обратились к организаторам соревнований Игорю Галинко, которого по праву считают отцом-основателем Телецкого снежного ралли, Константину Першину и, конечно, к Елене Шевелёвой,  активно пропагандирующей зимний туризм в горах Алтая. В их интервью выражена общая мысль: в зимнее время туристам у нас гораздо интереснее хотя бы потому, что нигде нет летнего столпотворения, и сама природа располагает к настоящему, активному отдыху.



Снегоходы стартовали ровно в 11 часов. Соревновались парами на внешнем и внутреннем кругах. Устроители праздника сдержали свое слово: в этот раз вся трасса была как на ладони, и, конечно же, это добавило зрелищности. Можно даже сказать, что новый подход организаторов поможет в будущем привлекать больше болельщиков на время проведения ралли, и, как знать, может, уже пора подумать о строительстве трибуны…



На этой фотографии – Владимир Попов из Манжерока, признанный мастер эндуро, один из организаторов мотофестивалей в горах Алтая. Своим примером он показывает: для активного туризма не может быть перерывов. Летом Владимир гоняет по горам с любителями эндуро, а нынче зимой он впервые пересел на сноубайк – и это тенденция, однако.



В перерывах между заездами среди спортсменов и болельщиков проводились увлекательные конкурсы на знание снегоходной техники. Далеко не каждый знал, например, что первый снегоход «родился» в 1916 году в США, а гусеничный вариант придумал в конце 20-х годов канадский предприниматель Жозеф-Арман Бомбардье, и основанная им фирма процветает до сих пор.

Видеосюжет, сделанный во время Телецкого ралли, даёт некоторое представление о «зимнем мотоцикле», или снежном байке (если дословно переводить название чудо-машины, впервые представленной на поляне возле «Юртока»). Полная версия видеоролика будет представлена на нашем портале чуть позже, но даже короткий фрагмент показывает, насколько азартным и зрелищным было нынешнее ралли.



Два десятка «лошадей», выведенных на старт, так и не смогли ископытить всю снежную целину на берегу озера. Слишком глубок нынешний снег, местами до полутора метров.



Для горожан, вышедших на старт, участие в снежном ралли – самое настоящее приключение. Каждый участник готовится к этому весь год. Почти все знакомы друг с другом, и по большому счету здесь встречаются друзья-соперники. Они поддерживают идею зимнего фестиваля, точно зная, что рано или поздно это будет масштабное, многолюдное зрелище…

  

На трассе хватало драматических моментов, «лошади» вырывались, были падения, но самое невероятное смотрите ниже: один из участников зазевался – и его снегоход умчался через дорогу без седока…

 

Бешеные скорости, вихри снега на виражах, восторг болельщиков – гонки при ясной погоде были просто великолепны.





А на следующей фотографии – знакомый силуэт Владимира Попова. Если бы на поляну возле «Юртока» случайно занесло какого-нибудь зеваку, он не сразу сообразил бы: как это – по ТАКОМУ снегу… и на мотоцикле? Наверное, это была только обкатка новомодных сноубайков, и на следующем ралли нас ждут наверняка какие-то сюрпризы от его организаторов.



И вот он – долгожданный финиш!..  Кому – победа, а кому и утешительные призы.





Награждение победителей всегда вызывает радость среди болельщиков, которые поддерживали их во время прохождения трассы. В нынешнем году организаторы отказались от вручения телевизоров, кофе-машин и другой «бытовухи». Их ждали призы строго спортивного направления – к примеру, за первое место вручалась экшн-камера.



Дипломами XIV фестиваля были награждены Ольга Дубровина и Ольга Торлопова. В классе «сноубайк» третье место судьи отдали Максиму Груздеву, второе Виктору Комарову, у Владимира Попова – лучший результат.



В самом обширном классе – гонках на утилитарных снегоходах – места распределились так: «бронза» у Андрея Рецлава, «серебро» досталось Ярославу Плохоткину, а «золото» - у Александра Рецлава (Турачакский район). Его портрет по заведенной традиции будет украшать символику Телецкого снежного ралли до следующих гонок. А самому юному участнику Иону Найдёнову достался престижный кубок за волю к победе.

Над репортажем работали Георгий Огнев, Александр Мячин, Евгений Русских и Айас Ташкенов.

Источник: gorno-altaisk.ru

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!