USD: 57.0241
EUR: 61.5347

Положение женщин в Чечне

Последние полтора года фотожурналист Диана Маркосян посвятила работе на Северном Кавказе в России. В этом году она приступила к новому проекту под названием «Прощай, моя Чечня», рассказывающему о жизни молодых чеченских женщин. Маркосян пишет: «Даже самые безобидные поступки чеченских девушек могут трактоваться как нарушение закона. За курение девушке грозит арест, а половая жизнь до брака может закончиться убийством чести. Те немногие чеченки, которые осмеливаются выразить протест, подвергаются преследованиям со стороны властей.

Эпоха СССР и годы войны остались в прошлом, и в современной Чечне стала возрождаться исламская традиция. Чеченское правительство строит мечети во всех деревнях, обустраивает молитвенные комнаты в государственных школах и вводит строгий дресс-код как для мужчин, так и для женщин. Данный фоторепортаж повествует о жизни мусульманских девушек, которые пережили ужасы двух войн и взрослеют в республике, которая быстро превращается в оплот ислама». (30 фотографий)

Чеченская девушка
 
 
Чеченская девушка-подросток, представительница субкультуры эмо, наносит розовый блеск для губ. Чеченские подростки-эмо одеваются в розовую и черную одежду, носят кеды и прически в стиле панк. Они подвергают преследованиям со стороны местных властей. (Copyright Diana Markosian)
 
Школа в Чечне
 
 
Урок физкультуры в школе №1 в деревне Сержень-Юрт, Чечня. Все школьницы занимаются физкультурой в юбках и платках, так как спортивная одежда не соответствует исламскому дресс-коду. Девочки должны выглядеть скромнее мальчиков. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская пара
 
Пятнадцатилетняя Хеди Кончиева пришла на свидание к своему молодому человеку в деревне Сержень-Юрт, Чечня. Пары должны встречаться в общественных местах и соблюдать дистанцию. Любая физическая близость до брака запрещена. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская молодежь
 
 
Пара танцует на вечеринке в Шали. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Половина учениц 9-го класса школы № 1, которая находится в поселке Сержень-Юрт в 30 минутах езды от Грозного, носит хиджаб. Ношение платков, закрывающих и голову и шею, является отклонением от чеченской традиции. (Copyright Diana Markosian)
 
Медресе
 
 
Чеченские девушки изучают Коран в подземной медресе в деревне Сержень-Юрт, Чечня. Десятилетия религиозных репрессий со стороны светской коммунистической власти остались в прошлом, и новое поколение чеченской молодежи принимает ислам. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 Чеченские девушки идут в мечеть на пятничную молитву в небольшом поселке Сержень-Юрт, Чечня. (Copyright Diana Markosian)
 
 
Чеченские девочки
 
 
В свободное от занятий время чеченские девочки сидят на лавке возле крупнейшей в Европе мечети «Сердце Чечни». Все чеченские девочки вне зависимости от вероисповедания должны покрывать голову в государственных школах и правительственных учреждениях. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские женщины
 
 
Родственницы чеченского поэта Руслана Ахтханова скорбят о его смерти. Поэт, который выступал против сепаратизма в Чечне, был убит в Москве. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские женщины
 
 
Чеченские танцовщицы ждут за кулисами в концертном зале в Грозном, столице Чеченской Республики. Во время теракта в концертном зале погибли не менее пяти человек и ещё несколько получили ранения. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские артисты
 
 
Чеченские артисты стоят за кулисами перед выступлением. Чеченские женщины должны носить платки в государственных учебных заведениях и правительственных учреждениях. Местные знаменитости в числе первых попытались приспособиться к ситуации, сделав головной убор модным аксессуаром. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская девушка
 
 
Амина Мутиева, 20-летняя студентка Исламского университета и дочь местного имама, молится перед занятиями. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Девушки в ярких шелковых платках ждут своей очереди потанцевать в городе Шали. (Copyright Diana Markosian)
 
Школа в Чечне
 
 
Первоклассники играют на перемене в местной школе в Грозном. На стенде (на заднем плане) висит портрет Рамзана Кадырова. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Подруги Седа Махагиева, Камета Садулаева и Хеди Кончиева беседуют за обедом в школе № 1 в поселке Сержень-Юрт, Чечня. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские студенты
 
 
Студенты Чеченского государственного университета в Грозном смотрят концерт по случаю Международного женского дня. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские студентки
 
 
Студентки сидят в аудитории в Чеченском государственном университете в Грозном. Все жительницы Чечни должны носить головные уборы в учебных заведениях и правительственных учреждениях. По некоторым данным, за отказ следовать этому правилу в Чечне женщин преследуют и избивают. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская женщина
 
 
25-летняя Эллина Алероева сидит дома с ребенком в Грозном. По словам Алероевой, её муж был похищен сотрудниками федеральных сил безопасности 9 мая 2011 года после обвинения в причастности к деятельности боевиков. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская девушка
 
 
Пятнадцатилетняя Седа Махагиева покрывает голову перед выходом из дома. Девушка говорит, что это её долг, поскольку мусульманки должны носить хиджаб. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Пятнадцатилетние Седа Махагиева и Камета Садулаева одними из первых стали носить хиджаб. Девочки уже два года носят исламский головной убор, несмотря на неодобрение своих семей. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская молодая семья
 
 
20-летняя Диана Решедова и 21-летний Бехлахан Юсупов сфотографированы в своем доме. Родители Решедовой договорились о её замужестве, но за ночь до свадьбы девушка сбежала к Юсупову, с которым тайно встречалась. Они женаты уже два года. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Молодой человек смотрит на девушек из окна автомобиля с тонированными стеклами в городе Урус-Мартан. Девушек часто похищают на улицах и выдают замуж за незнакомых мужчин. В Чечне по-прежнему похищают женщин, несмотря на официальный запрет на соблюдение данной традиции. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченцы
 
 
Молодые люди толпятся на свадьбе в центре Грозного. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские женщины
 
 
Женщины стоят у стены во время вечеринки. В большинстве случаев во время общественных мероприятий мужчины и женщины держатся отдельно. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченские девушки
 
 
Девушки готовятся идти на свадьбу. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская девушка
 
 
Шестнадцатилетней Лаюсе Ибрагимовой делают прическу и маникюр в её доме в чеченском городе Урус-Мартан. Отец Лаюсы договорился о её браке с 19-летним Ибрагимом Исаевым. Перед свадьбой жених и невеста виделись всего несколько раз. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченец
 
 
29-летний Казбек Муцаев стреляет из пистолета на закате в Грозном. Стрельба на свадьбе – это давняя чеченская традиция. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская свадьба
 
 
Гость стреляет из пистолета на свадьбе. (Copyright Diana Markosian)
 
Чеченская невеста
 
 
Шестнадцатилетняя Джамиля Идалова сидит в автомобиле вместе со своей сестрой и друзьями. Невесту похитил жених и его друзья. В Чечне по-прежнему часто похищают женщин, несмотря на официальный запрет на соблюдение данной традиции. (Copyright Diana Markosian)
 
Источник: fototelegraf.ru
Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!