USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах

Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами. 
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах

Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах

Цех консервации икры.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах

Цех консервации икры.
 
Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-х годах
 
Чёрная икра на столе. Москва.
 
Источник: fototelegraf.ru
Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!