USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Сокровище Байкала

Рассказывает Антон Петрусь: «Байкал — удивительное место. Летом это место паломничества тысяч туристов, которые приезжают полакомиться свежим омулем и испытать себя холодной водой. Но к Великому Байкалу надо ехать зимой. И точка. Именно зимой это самое удивительное место. Огромный кристалл льда в оправе крутых берегов и скал. Зимой озеро превращается в огромный каток, разделенный на маленькие ледяные поля. Километровые трещины, торосы, поля абсолютно прозрачного льда, сказочные гроты. Ради всего этого можно вытерпеть и четыре часа бездорожья, и суровые морозы.

Для поездки на Байкал мы выбрали самое спокойное и тихое время — конец марта. Мороза практически нет, толпы туристов потихоньку исчезают со льда.

Наверное, самое популярное место на берегах Байкала — остров Ольхон. Это самое посещаемое место в любой сезон. Все шаблонные места находятся либо на самом острове, либо недалеко от него».

(Всего 30 фото)

1. Байкал умеет удивлять. Не просто удивлять, а УДИВЛЯТЬ. Мы не успели толком распаковать вещи, как за окном на небе закрутились облака. Наша гостиница стоит практически возле пляжа, и до Шаманки — всего пара минут ходу.

2. Наспех побросали вещи и выползли на лед. Впопыхах забыли ледоступы, и на лед выбралась группа коров-фигуристок с разъезжающимися ногами. Приходилось делать сантиметровые шаги, каждый раз балансируя на абсолютно голом льду.

3. Скала Шаманка — это фактически главный открыточный вид Байкала, как зимнего, так и летнего. Именно к ней толпами едут туристы. На закате на смотровой площадке невозможно было протолкнуться. Особо радовали мексиканцы с селфи-палками, которые фотографировались на фоне скал.

4. Солнце висело над горизонтом, его золотой свет окрашивал все вокруг в удивительные цвета. Ледяные торосы просто светились изнутри.

5. Лед пронзали толстые трещины. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м.

6. А по берегу висели огромные сосульки — «наплески». Они появляются еще осенью, когда волны в мороз омывают береговую линию.

7. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну.

8. Зимой движение машин проходит прямо по льду. Каждый год открывают официальную ледяную переправу с «материка» на Ольхон. Такая дорога отмечена знаками, которые показывают скоростной режим, дистанцию и края переправы.

9. К сожалению, в этом году лед был очень тонким, и только за время нашего пребывания там затонуло две машины.

10. Шаманка — очень красивое место. Как только опускаются сумерки, температура падает. И почти сразу шум льда становится в несколько раз сильнее. И действительно, создается впечатление, что лед трещит прямо под ногами…

11. Возле берегов можно наблюдать просто фантастические картины. Лед там самых невероятных форм. Например, вот эти пятнышки появились самыми первыми — лед намерз у берега и волны обтачивали его до формы кругляшей. Пока не ударили сильные морозы, не замерзло все озеро.

12. Ближе к концу марта лед меняет свой внешний вид, становится мутным и непрозрачным. Мы застали практически последние мгновения жизни «стеклянного» льда

13. Та самая смотровая над Шаманкой. Безлюдным этот вид становился только на рассвете. И то не всегда.

14. Этот гротик всего в 6 километрах от нас — на острове Хоранцы. Насколько я понял, именно он становится героем многих фототуров. Судя по куче обломанных сосулек и затоптанному льду, тут ежедневно проходит стадо слонов…

15. Один из дней мы провели в поездке к мысу Хобой — самому северу острова Ольхон. Ехали прямо по льду на двух машинах. Старая добрая буханка, в которой ехали мы, с грациозностью скользила по льду. По дороге к Хобою мы останавливались в удивительных местах, которые смело можно представить в виде декораций к фильму про Снежную Королеву. Ледяные гроты давно будоражили мое воображение. Огромные сталактиты сосулек, самых фантастических форм, ледяные наплески на скалах — только ради этого стоит ехать на Байкал!

16. Собственно, вот и он — мыс Хобой. Одно из самых фотогеничных мест на Ольхоне. Крайняя северная точка острова и одно из самых опасных мест — трещины и разрывы образуются практически на глазах. Здесь самое широкое место Байкала, открытое всем ветрам.

17. На закате остановились у поля огромных торосов. Пока не отсняли все, не уехали.

18. Через пару дней лед полностью поменял свой вид. Из «стеклянного» он превратился в молочно-белый, покрытый красивыми кристаллами. Но стоять он будет еще до мая.

19. Поменялась погода. Из солнечного, ласкового места Байкал превратился в хлещущий дождем кусок льда. Еще с утра солнце просто пекло, а вечером мы прятались за скалой от ветра. Но именно такая смена погоды и несет в себе самые красивые сюжеты.

20. Сначала небо затянуло вполне фактурными облаками. Как раз во время нашего выезда на закат к острову Огой. По дороге традиционно проводили перепись гротам и ледопадам.

21. Какого только льда мы не видели — всех оттенков синего и белого.

22. Порой попадались участки с удивительно бирюзовым льдом — как будто куски полуденного неба попали в ловушки и вмерзли там до первого тепла…

23. Чуть позже на небе начала доминировать серая пелена. Закат определенно срывался. Но программу надо было выполнять. Поехали к острову Огой, к знаменитой ступе. Не впечатлило, хотя, может, тут погода виновата. Мы ехали двумя машинами — буханка с нами на борту поехала к известной буддистской ступе, вторая — к очередному семейству сосулей.

24. Немного поснимали, съездили к красивому мысу на острове. Поехали обратно за второй машиной. Местные водители чего-то там начудили, и одной из двух наших машин надо было ехать в роли проводника для туристов с материка. Мы сели в нее и, чтобы не кататься туда-сюда, выгрузились возле мыса скоротать время в ожидании. И тут налетел ветер, пригнал чудовищную тучу. Из трещин поднялась вода, на небе разыгралась драма. Это было нечто. Невероятное зрелище. Не ожидал, что погода ТАК сыграет на местности.

25. И естественно, после бури на следующий день выглянуло солнце. Лед уже значительно подтаял, и на поверхности блестели лужи. Местами можно было по колено провалиться в воду — возле берега проталин хватало.

26. Практически последняя стадия льда — когда он разваливается на сотни ровных ледышек.

27. Впервые я увидел, как лед распадается на сотни ровных кристаллов. Под конец выезда вся поверхность Байкала была усыпана такими ровными сосульками.

28.

29. В последнюю ночь на Ольхоне выпал снег — и пейзаж вдруг из весеннего преобразился в зимний. И если бы не случайность, на рассвет я бы не вышел и этого не снял. Будильник стоял на 7:30 утра, чтобы быстро позавтракать и грузиться в машину. А ночью телефон и вместе с ним будильник перешел на летнее время и разбудил на час раньше — как раз к рассвету.

30.

Источник: bigpicture.ru

Также в рубрике
Чем Удмуртия удивит туристов
 0
Авторское виноделие в Крыму набирает обороты. Среди признанных лидеров в этой отрасли севастопольский винодел и основатель торговой марки «Бельбек» Сергей Бескоровайный
 0
Комментариев нет. Станьте первым!