USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Крым. Рассвет у Золотых ворот

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

В Крыму такое явление природы можно увидеть всего несколько дней в году. Если, конечно, повезет. В конце декабря, когда наступает время зимнего солнцестояния, солнце встает из-за моря точно в створе Золотых ворот вулканического массива Кара-Даг.

Чтобы попасть к Золотым воротам нужно, как минимум, часа полтора - два спускаться по крутым козьим тропам. В темноте, подсвечивая едва заметную тропинку фонариком. Но еще не факт, что тебе повезет, и во время восхода солнце не спрячется в дымке или тучах.

Специальному корреспонденту медиа-группы «Отдых в России» повезло. В это раннее декабрьское утро я и еще несколько крымских фотографов спустились к кромке воды, когда над морем и скалами Кара-Дага еще царствовала луна. А спустя время загорелся восток, и после томительного ожидания в створе Золотых ворот наконец-таки показался долгожданный солнечный диск!

Легкий шорох прибоя перемешался с бесконечным щелканьем затворов фотокамер. А солнце, словно позируя, каждое мгновение представало перед объективами все в новых и новых красках…

Когда-то у жителей Коктебеля и ценителей крымской природы была традиция: 24 декабря они отмечали день Золотых ворот. На праздник в Разбойничью бухту собирались поэты, музыканты, писатели и просто люди, влюбленные в солнечный полуостров. Под бокал молодого крымского вина они читали стихи и пели песни, прославляющие неповторимый край, где творили Айвазовский, Волошин и многие другие известные художники и поэты…

Фотосессия у Золотых ворот стала щедрым новогодним подарком крымской природы. И этим подарком я с удовольствием делюсь с пользователями информационного портала «Российский туризм». С Новым годом, друзья!

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!