USD: 76.0120
EUR: 90.2643

Севастополь. Фрегат «Херсонес» поднимает паруса

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

Впервые на борту трехмачтового парусного фрегата «Херсонес» я побывал во Франции в уже далеком 1994 году. Тогда по приглашению французской стороны парусник пришел в город Руан, где проходил праздник «Армада Свободы», посвященный 50-летию высадки союзнических войск в Нормандии.

Отшвартовавшись у причальной стенки, «Херсонес» стал украшением международного праздника. Тысячи восхищенных людей со всей Европы побывали на его борту за время стоянки в Руане. А потом были подняты паруса, и судно ушло свой очередной рейс.

А ХЕРСОНЕС 1

Б ШТУРВАЛ 3

ВЕРТ 1

Казалось, у «Херсонес» прекрасные перспективы. Судно, построенное на Гданьской судоверфи (Польша) в 1989году по прототипу парусников начала ХХ века, уверенно бороздило моря и океаны. Учебные международные рейсы с курсантами на борту ложились интереснейшими главами в корабельную летопись.

Но судьба у судов, как и у людей, у каждого своя. В 2006 году флотская биография фрегата была прервана, он был выведен в отстой с сокращением экипажа. И лишь после того, как в 2015 году распоряжением Совета министров Республики Крым судно было передано ФГУП «Росморпорт», у «Херсонеса» появились надежда вновь поднять паруса.

Хотя почти за десять лет отстоя техническое состояние парусника оказалось весьма плачевным. Практически все системы судна находились в непригодном состоянии. И лишь слаженная работа мастеров севастопольской судоверфи «ЦС «Звездочка» позволила в кратчайшие сроки провести восстановительный ремонт и вдохнуть в «Херсонес» вторую жизнь.

ВНЕШ ВИД 1_cr

ВЫМПЕЛ_cr

ДВОЕ 1_cr

В том, что парусный фрегат «Херсонес» готов к новым походам, убедились все, кто присутствовал на борту судна во время торжественной церемонии поднятия парусов.

На митинге,  посвященному долгожданному событию, экипаж «Херсонеса» и курсантов поприветствовали врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, 1-й вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров, командующий Черноморским флотом адмирал  Александр Витко, боевые флотские офицеры и ветераны парусного флота.

Как рассказал специальному корреспонденту портала «Российский туризм» директор Севастопольского филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Тараканов, портом приписки для парусного фрегата «Херсонес» стал Севастополь.

КОМ +_cr

КУРСАНТКА 1_cr

КУРСАНТКИ 2_cr

КУРСАНТЫ 1_cr

Впереди у судна дальние морские походы. А уже совсем скоро «Херсонес» примет участие в российском этапе гонок SCF Black Sea Tall Ships Regatta-2016 между Новороссийском и Сочи.

Международная регата больших парусных судов – «СКФ Черноморская регата больших парусников-2016» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta-2016) проходит при поддержке Российского географического общества, которое является многолетним партнером «Росморпорта» в сохранении морских традиций и развитии парусного спорта в России.

В предстоящей регате примет участие международная флотилия учебно-парусных судов, включая российские фрегаты «Мир», «Надежда» и барк «Крузенштерн».  Без сомнения, свое слово в престижной гонке скажет и экипаж восстановленного «Херсонеса».

КУРСАНТЫ 3

КЭП

ПАРУСА 2

РАПОРТ_cr

СОЛНЦЕ 1

СОЛНЦЕ 2

ТАРАКАНОВ +_cr

ФУРАЖКА_cr

ЧЕЛЕНГАРОВ 1_cr

ШТУРВАЛ ВЕРТ 1

ЮНГИ 1

Также в рубрике
Как фотографии российской глубинки покорили мир
 0
Комментариев нет. Станьте первым!