USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Демерджи: по следам мифов и легенд

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

Демерджи – одна из самых загадочных гор Крыма, возраст которой более миллиарда лет! Расположен этот горный массив в десяти километрах от Алушты в районе села Лучистое. Своей величественной красотой Демерджи привлекает к себе туристов со всего мира. Совершил поход по склонам таинственной горы и специальный корреспондент медиа-портала «Российский туризм»

На крымско-татарском языке Демерджи означает «кузнец». А в давние времена гора называлась Фуна, что переводится как «дымящаяся». С этими названиями связано немало мифов и легенд, которыми проводники и местные жители с удовольствием делятся с путешественниками. 

Основные вершины горы - Северная Демерджи и Южная Демерджи. Их высота над уровнем моря составляет 1356 и 1239 метров соответственно. Но более популярной у туристов, пожалуй, является Южная Демерджи, на склонах которой находятся Долина привидений и гигантский каменный хаос.

 Многочисленные каменные изваяния в Долине привидений своими формами напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ. На склонах горы высятся более сотни пирамид, столбов, грибов, башен… Один из столбов - Великан - представляет собой каменную громаду диаметром пять метров, вздымающуюся ввысь на двадцать пять метров! А с тропинки  к вершине Демерджи отчетливо просматривается каменная фигура, напоминающая бюст. Туристы назвали это природное изваяние "Профиль Екатерины II".

 

Все причудливые формы Долины - результат воздействия на конгломераты природных стихий: осадков, солнца, ветра, а иногда - и землетрясений.

Долина привидений - памятник природы государственного значения. А в ее начале находится орех Юрия Никулина. Именно здесь, у подножия Демерджи, снимались сцены из кинокомедии "Кавказская пленница".  

Часто окутанные туманом склоны Кузнец-горы  напоминают сюжеты из таинственных сказок. Видимо поэтому и появился прижившийся в интернете миф, что на Демерджи  черпали сюжеты для своих историй и здесь же погибли… братья Гримм! Но на самом деле известные немецкие сказочники никогда не бывали в Крыму.

Ну а туристы и путешественники, хоть один раз пройдя горными тропами Демерджи, стремятся вновь и вновь посетить этот удивительный уголок крымской земли.

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!