USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Крым. Волшебство заснеженной Ай-Петри

Текст: Юрий Кондратьев
Фото: Юрий Кондратьев

На Ай-Петри выпал снег! Эта весть моментально облетела Крым, и на вершину потянулись любители зимних видов спорта и экстрима, блогеры, фотохудожники да и просто люди, решившие в дни январских каникул побродить по девственному насту и насладиться легким морозцем!

Ай-Петри - самая величественная гора Крыма. Она традиционно является одной из самых популярных достопримечательностей полуострова. Гора манит туристов своей таинственностью и величием. А зимой – это одно из немногих мест, где лежит снег и можно вволю полюбоваться зимними пейзажами.

С Ай-Петри открывается незабываемый вид на большую часть южного берега, окрестности Ялты, а также пред глазами предстают красоты горного Крыма.

Но не все туристы, поднимающиеся на Ай-Петри, имеют возможность любоваться красотами Крыма с высоты полета горных орлов. Вершина - самое туманное место в Крыму. Туман безраздельно царствует здесь более двухсот дней в году.

Но мне с друзьями повезло. К полдню, когда мы по канатной дороге поднялись на гору, туман развеялся, из-за туч выглянуло солнце и заснеженная Ай-Петри предстала во всей красоте. Лишь изредка белесая пелена закрывала горные отроги и яйлу, добавляя новые впечатления от путешествия в зиму.

Как сообщается в различных путеводителях, Ай-Петри - это и вершина, высотою 1233 метра, и огромное плато площадью более 300 квадратных километров. Название Ай-Петри переводится с греческого, как «святой Петр».

Если присмотреться, то скалы Ай-Петри напоминают зубы гигантского дракона. Эти зубцы - высшая точка горы. Они являются символом Южного берега Крыма. Но когда-то вершина Ай-Петри, как и все плато, скрывалась под водой. Примерно около двухсот миллионов лет назад территория Крыма была дном древнего океана. А Ай-Петри являлось коралловым рифом. Когда нет снега, на яйле до сих пор можно найти окаменелости морского происхождения.

Но в нашем походе к зубцам Ай-Петри снег играл главную роль. Именно из-за снега мы ехали из Севастополя в Мисхор, поднимались на яйлу и шли к зубцам, надеясь сделать интересные запоминающие фото. И крымские вершины в белом убранстве отработали, как высокопрофессиональные модели. Впрочем, об этом уже судить пользователям медиа-портала «Российский туризм».

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!