USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Роза Хутор: что нового в Красной Поляне

Вообще-то нового там столько, что хватит на десяток репортажей. Одних только курортов пять штук построили. Но на подробный путеводитель мы не претендуем, просто расскажем, где сами были. И что оттуда видели.

Хребет Аибга. Роза Хутор. Северный Кавказ.

А были мы в Розе Хутор. Кстати, как она/он склоняется? :) Это самый большой из тамошних курортов. Основное его направление – конечно, горнолыжный спорт. Но для горных прогулок он открыт круглый год – и, будь моя воля, я бы круглый год там и гуляла!

Slopes and peaks of Aibga ridge. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

Попасть туда проще простого, билеты продаются везде. Мы купили в интернет-магазине на их официальном сайте. Там несколько вариантов, мы выбрали «Путь к вершинам». За 1100 рублей с носа можно подниматься и спускаться в течение дня по одному разу по всем канаткам в Розе Хутор.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Здесь будьте внимательны: вместе с билетом на подъемник вы оплачиваете проезд от железнодорожной станции «Олимпийский Парк» до «Розы Хутор». «Олимпийский парк» принадлежит непосредственно «Интерросу» и не имеет отношения к РЖД. В интернет-магазине это сформулировано несколько туманно, и можно подумать, что в стоимость входит проезд на скоростном поезде «Ласточка» от любой станции. Так что мы в наивном заблуждении пытались доехать по своим билетам от Хосты. При этом были достаточно убедительны, и на станцию нас впустили :) А вот в Розе Хутор уже не выпустили, и проезд пришлось оплатить. Стоит недорого, 85 рублей. Поскольку в этот день мы видели и других пассажиров, которые ругались с контролерами РЖД по этому поводу – предупреждаем. Не попадайтесь!

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Да, о новых вокзалах и Ласточках. РЖД изрядно вложилась в олимпийское строительство. В Адлере теперь аж два железнодорожных вокзала, старый и новый (сами не видели, местные говорили). А некогда маленькие станции вроде Хосты тоже разрослись до вокзалов - с переходами, терминалами, камерами хранения. Информационные табло и указатели организованы в европейском стиле: больше инфографики, чем надписей.

Роза Хутор. Фотоотчет.

Ласточки нам очень понравились. Их запустили недавно, в 2013 году. Впрочем, если вы ездили на Сапсанах, то вполне можете представить себе и Ласточки. Для тех, кто хочет знать все подробности - есть большая статья-панегирик в Википедии. Паровоз очень комфортабельный, быстрый, приятный. Если бы еще пассажиры были ему под стать – вообще было бы здорово :) А пока на конечных станциях так же весело, как в Подмосковье. И это лишний раз доказывает, что курорт доступен не только европейской элите :) Во всяком случае, летом.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

От станции Роза Хутор до подъемника можно доехать на такси или дойти пешком. Говорят, есть курортный бесплатный автобус, но мы не видели и специально не искали. Очень уж хотелось посмотреть, что там внизу выстроили. Оказался целый гостиничный городок. Называется он Роза Долина.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

В нем всё есть, нет только больших деревьев и, соответственно, тени :( Солнце одинаково высоко и в 11 утра, и в 6 вечера – ну очень жарко. Если добраться до подъемника было еще ничего – устать еще не успели, и интересно же! – то идти обратно уже в тягость.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

По Роза Долине прикольно перемещаться на всяких педальных транспортах: есть несколько пунктов проката велосипедов, самокатов, веломобилей и сегвеев. Дешевым это удовольствие никак не назовешь (самое выгодное – обычный городской велик на весь день за 900 рублей), но на колесах реально легче. Тем более, выезжая за территорию курорта, возвращать велосипед не обязательно: можно взять, например, в Розе Хутор и проехаться по Альпике, Газпрому и так далее.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Кстати, о жаре. Высоко в горах не жарко. Там освежающий ветерок, если солнце спрячется – можно даже слегка замерзнуть. Но если солнце на небе, то вы к нему намного ближе, логично? А тени, как и внизу, нет. Если не хотите быть все в пузырях, как мы сейчас – одевайтесь по погоде :) Лично я в следующий раз надену штаны и рубашку из марлевки, которые полностью прикрывают тело. Заодно и мухи кусать не будут, а их там великое множество. И вместо солнечных очков возьму панаму или бейсболку. Может, даже просто козырек – голову не печет, а вот лицо лучше прятать.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Еще сразу предупреждаю: если вы не миллионер, а за спиной у вас не висит семь килограммов рюкзака – лучше запастись питьем. Природной воды на маршруте нет, все ручейки мы видели только под канатными дорогами. Пройти к ним теоретически можно, но понадобится альпинистское снаряжение и соответствующий опыт :) Рядом с туристской тропой было несколько островков снега, но мы туда не ходили: пить этот снег нельзя, он грязный и очень плотный, а просто охладиться тогда еще не хотелось. Вода на третьем уровне канатной дороги стоит 200 рублей за поллитровую бутылку, причем стеклянную и не очень холодную. На втором уровне в два раза дешевле. Больших бутылок в продаже просто нет. Зато внизу, рядом с терминалами оплаты подъемников, есть колонка с питьевой водой. Можно набрать в бутылку и взять с собой. Или купить обычной минеральной в магазине заранее.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Когда видишь всё это гостинично-курортное великолепие, трудно предположить, что там что-то может быть дешево. Перед подъемом мы подумали вслух: интересно, сколько здесь стоит туалет? А он оказался совершенно бесплатным, но при этом большим – вообще без очереди! – и чистым. Находится в длинном одноэтажном здании справа от набережной, если стоять лицом к подъемнику. Называется это здание Мзымта Двор. В нем также расположены инфоцентр и большая часть курортных развлечений и полезностей: прокаты, бассейн, камера хранения.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Кассы подъемника есть там же, в Мзымта Дворе и в здании канатки «Олимпия» - это прямо перед ней. Очереди в кассы были. Наверное, они есть там всегда, потому что 7000 посетителей в день – это всё-таки не комар чихнул. Мы попытались получить карточки у терминала – но глупая железяка не смогла считать штрих-код с экрана смартфона. Пришлось постоять минут десять в кассу с живой девушкой, там никаких проблем не возникло. Получили карточки и устремились ввысь по канатной дороге.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Итак, канатная дорога. Почему вдруг «Олимпия»? Потому что номинально основной подъемник состоит из трех, и у каждого - свое имя. На «Олимпии» можно подняться на 1170 м до остановки Роза Плато, оттуда на «Заповедном лесе» - на 1600 м до остановки с неожиданным названием Роза-1600, и с нее на «Кавказском экспрессе» - до самой верхней остановки Роза Пик, ее высота 2320 м. На всех остановках нужно выходить, даже если хотите сразу же ехать дальше. По пути вверх мы почти не осматривали окрестности, да и видно с промежуточных уровней немного.

Rosa Khutor, Sochi, Russia - July 09, 2015: Top view of Rosa Khutor cableway at the ascent to the ridge Aibga.

С самой дороги видно больше. Движется она медленно, хватает времени всё рассмотреть. В застекленных кабинках есть специальные окошки, в которые можно просунуть дуло камеры :) И снимать никто не мешает. По крайней мере, нам относительно везло с соседями по кабинкам. К слову сказать, на канатке всё, как на электричках – только с точностью до наоборот. Народ толпится в нехилой очереди на посадку, потому что сесть норовят по двое-трое, хотя в кабине восемь сидячих мест. Что странно – на спуск очереди больше, чем на подъем.

Роза Хутор. Сочи. Канатная дорога.

Поднимаемся со второго уровня на третий. Это олимпийская деревня на Роза Плато. Рядом находится Роза Стадион. Его легко разглядеть со всех уровней и узнать по двум маленьким водоемам – то ли бассейнам, то ли прудам. Мы подходили близко, но назначение их так и не выяснили. Судя по всему, они еще (или уже?) закрыты для посетителей.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Не задерживаясь, доезжаем до самого верха – Розы Пик. Там мы осмотрелись и увидели несколько троп, по которым, как в том анекдоте, ходили «одиночки толпами». Туристов наверху очень много, а видно во все стороны (а также вверх и вниз) очень далеко. Создается впечатление этакого гигантского муравейника.

Rosa Khutor, Sochi, Russia - July 09, 2015: People are climbing up and down the top of Aibga ridge and standing on the top.

Гора, на которую мы поднялись - хребет Аибга. Он тянется на 23 километра в обе стороны от Розы Пик. Левее над ровной грядой возвышается его высшая точка - вершина Каменный Столб. По нашим прикидкам, до нее от остановки километра два с половиной. На ее склоне были видны люди размером с муравьев, и немало. Обувь их, как можно догадаться, была не видна – поэтому вершина выглядела доступной. И мы пошли туда.

Slopes and peaks of Aibga ridge. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

Наш маршрут, как мы позже выяснили по карте курорта, оказался самым сложным из трех пеших путей. Основная часть съемки происходила именно на этой тропе. И больше на ней, собственно, ничего не происходило – горные виды захватили нас целиком, некоторых даже до слез :)

Variety of meadow grasses, flowers and shrubs in the highlands of ridge Aibga, Sochi, Russia.

Ой, чуть не забыла одно из главных впечатлений: на склонах гор пасется множество крупного и мелкого рогатого скота. Его скорее слышно, чем видно - коровы мычали и мелькали в зарослях метрах в 700 ниже нас. Но продукты козьей жизнедеятельности встречались и на 2300. Есть на самом верху и лошади для конных прогулок. Мы их видели совсем издалека, тоже в муравьином размере.

Slopes and peaks of Aibga ridge. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

Так мы дошли до развилки, где одна тропа шла под небольшим уклоном вправо, а другая поднималась прямо вверх. У правой дорожки лежал островок снега, и многие стремились к нему. Мы же пошли прямо. Камни под ногами перекатывались уже некомфортно – скала слева была свежеобвалившаяся, огороженная ленточкой и укрепленная сеточкой.

Variety of meadow grasses, flowers and shrubs in the highlands of ridge Aibga, Sochi, Russia.

Пройдя метров двести, мы встретили Посланцев Неба. Они спустились с вершин и явили нам Откровение. «А вы знаете про подъемник?» - спросили ангелы, выглядевшие как обычная молодая пара. Увидев наши озадаченные лица, парень с девушкой объяснили, что правая тропа ведет к еще одной канатной дороге под названием «Крокус». От развилки ее не видно. Снизу кажется, что вершина ближе, чем подъемник, но пеший подъем очень крут и каменист, люди преодолевают его из последних сил, поэтому нам еще не поздно пойти другим путем. Мы охотно воспользовались советом и повернули обратно к развилке.

Cableway at Rosa Khutor. The ascent to the ridge Aibga, Sochi, Russia.

Примерно километр мы протопали до открытой канатки. Она медленно довезла нас до подножия Каменного столба. Оттуда Роза Пик казалась намного, намного дальше, чем сначала. А взобраться на самую вершину мы так и не рискнули. Если были бы налегке или в более скалолазной обуви – тогда полезли бы. Но в этот раз последние несколько метров уползали из-под ног и не хотели сдаваться :(

Rosa Khutor, Sochi, Russia - July 09, 2015: Woman is standing on mountain slope near the top of Aibga ridge.

Зато одна милая старушечка, которую мы встречали то тут, то там на тропе – в обычных полукедах, в юбке и платочке – двинулась в гору как ни в чем не бывало. И потом, на обратном пути казалась бодрой и свежей, ничем не выказывала своей усталости. И немало пожилых туристов в горах, между прочим! Не думаю, что все они иностранцы. По крайней мере, вот этой аквилегией другая солидная дама восхищалась по-русски с южным акцентом.

Роза Хутор. Фотоотчет.

При спуске мы и осознали истинную ценность встречи с Посланцами. Склон реально крут, во всех смыслах этого слова. Возможно, мы и поднялись бы пешком, но сгорели бы еще сильнее, а сердце мужа могло бы остаться в тех горах в буквальном смысле. Ребята, если вы это читаете – спасибо вам огромное кавказское! С нас фотосессия! Где бы вы ни жили - приедем! Лучше всего, конечно, на том самом месте – но вдруг у вас есть идеи получше? :)

Slopes and peaks of Aibga ridge. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

На обратном пути от Каменного столба к Розе Пик нам уже было очень тяжело. Ноги еще несли, плечи пока не отваливались, но дышали мы с трудом. Часто останавливались передохнуть, особенно на последнем отрезке дороги, он идет в гору. Посидев около ресторана и попив той самой драгоценной воды, пришли в себя и поехали вниз.

Top view of two pools in mountains. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

На третьем уровне даже нашли в себе силы немножко прогуляться в сторону и разведали еще одну канатную дорогу под названием «Волчья скала». Она почти параллельна «Заповедному лесу» и ведет прямо к Розе Стадион – площадке с таинственными прудами. Под канаткой на склоне еще сохранились остатки дикого леса, а слева (по пути на подъем) хорошо видно лыжные трассы.

Slopes and peaks of Aibga ridge. Rosa Khutor, Sochi, Russia.

В горах продолжают рыть, бурить и бороздить – думаю, через год там будет совсем другая картина. Уже сейчас в новостях почти каждую неделю мелькают объявления о запуске каких-то новых фишек в Розе Хутор. Само собой, такое грубое вмешательство в природу не могло пройти незаметно – об этом я хочу написать отдельно, ибо накопилось :(

Индустриальный пейзаж

Но, по крайней мере, пока нельзя сказать, что горы покрошили напрасно. То, что вершина стала настолько доступна без специальной экипировки и мы теперь можем гулять по Кавказу, как швейцарцы по Альпам – по-моему, неплохо. И сервис в Розе вполне человечный. Кстати, очень удобная парковка. Мы приезжали туда неделей позже на машине и лично убедились. Охраняемая стоянка - рядом с входом на подъемник, не заметить ее невозможно, свободных мест достаточно. Стоит 100 рублей за 2 часа, 200 – за четыре, 300 - за сутки. А пренебрегать ею не советуем: эвакуаторы работают быстро и четко. Выкуп обойдется в семь тысяч, если не больше.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

В первый раз мы захотели было вернуться домой на автобусе: заметили остановку 105 маршрута сразу за административными постройками, рядом с местом для курения. Спросили, сколько стоит автобус. Оказалось, что почти 200 рублей. И не сказать, что сумма баснословная – но мы просто не поняли, за что. И поехали опять на Ласточке. Есть у нее, правда, один существенный недостаток – расписание. Ходит она редко, всего шесть рейсов в день. Лучше узнать время заранее и подгадывать спуск с гор под него.

Роза Хутор. Фотоотчет. Путешествия.

Мы поднялись примерно в 11.30, а спустились около 17.00. Много это или мало? Для тела, особенно неподготовленного – много, для души – до обидного мало. Даже для того, чтобы обойти склоны Аибги, нужно не меньше месяца, по-моему. А сколько там еще гор! Интересно, если бы я родилась на Кавказе – казался бы он мне таким же чудом, каким кажется сейчас?..

Rosa Khutor, Sochi, Russia - July 09, 2015: Elderly pair is climbing down the top of Aibga ridge along the hiking trail.

За эти пять с половиной часов мы отсняли множество фотографий. Из них после придирчивого отбора оставили чуть меньше трехсот. Теперь немножко продаем их на стоках, окупаем поездку :) Фотобанки приняли почти всю серию, что бывает редко. Впрочем, это уже совсем другая история.

Источник: dsolga.livejournal.com

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!