USD: 63.7295
EUR: 70.4211

Первая столица Золотой Орды

В Астраханской области есть любопытное место - столица Золотой Орды, Сарай-Бату. Правда попали только на закате, заплатили по 150 рублей за вход и прогулялись по его улочкам...



Любопытно сравнить с кадрами из фильма "Орда"


Одним из памятников истории, является древний город Сарай-Бату - первая столица Золотой Орды, основанный в середине XIII века чингизидом Бату (русское произношение - Батый), внуком Чингиз-Хана. Слово Сарай в переводе с персидского «sarai» - означает Дворец, отсюда и название - Сарай-Бату, так-же известный как Сарай-ал-Махруса (Богохранимый Дворец). Город располагался на левом берегу Ахтубы, в 100 км севернее современной Астрахани, вблизи села Селитренное Харабалинского района


Находясь на Великом Шелковом пути, за сравнительно небольшой период времени, он перерос из кочевьей ставки в «величественный город» с роскошным ханским дворцом в центре - достигший по истине гигантских, по тем временам, размеров с учетом пригородных поместий и усадеб купцов, территории в 3600 гектаров, растянувшийся на 10-12 км вдоль берега Ахтубы. Благодаря своему торговому и политическому статусу уже примерно к 1270-м годам стал экономическим и политическим центром Золотой Орды со своей чеканкой монет. По легендам, дворец Бату-хана украшался золотом и позолотой, вследствие чего и все государство стало называться Золотой Ордой.


В 2010 г. в нескольких десятках километров от Селитренного городища, на территории 3-х гектаров, для съемок исторического фильма «Орда» были построены грандиозные декорации имитирующие древний город. Безусловно декорации туристического комплекса не являются точной копией Сарай-Бату, однако при строительстве были учтены все особенности строений тех далеких времен.
Меньше чем за год съемочная группа закончила свою работу, и встал вопрос о сносе декораций. Их выкупил местный предприниматель, который решил строения не разбирать, а превратить в культурно-исторический центр.


Рынок рабов, если кто смотрел фильм


По разным историческим оценкам население города составляло 75-390 тыс. самых разных национальностей, включающих в себя: черкесов, византийцев, монголов, русских, аланов и кыпчаков. Через золотордынскую столицу проходили торговые караваны из далекой Индии и Египта, Западной Европы и Средней Азии, Крыма и Кавказа, Волжской Булгарии и Сирии, способствовавшие стремительному развитию Сарай-Бату. В кварталах города расселение жителей происходило по ремесленному либо этническому принципу, имелись все необходимые инфраструктурные строения для средневекового города. Дворцы и общественные строения возводились из обожженного кирпича и известкового раствора, дома по проще и рядовых жителей из сырцового (необожженного) кирпича.


наверх забираться не разрешают








Безлюдно...





Ворота


А так они смотрелись в фильме


А внизу ресторан хана, с национальной кухней. И бескрайние степи...

Источник: gmichailov.livejournal.com

 

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!