USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Водному туризму - семь футов под килем

Текст: Екатерина Ефимова
Фото: Сергей Соловьев

В Москве  на  ярмарке  яхт и катеров «Водный мир-2015» корреспонденты журнала «Отдых в России» присматривали себе лодку.

На территории  Международного Московского Яхтенного Порта и яхт-клуба МРП состоялась ставшая уже традиционной «Российская Ярмарка яхт и катеров». Корреспонденты  журнала «Отдых в России»   выяснили:  у водного туризма в нашей стране есть будущее.

Мероприятие порадовало всех

Открывая ярмарку, президент региональной ассоциации яхт клубов и владельцев маломерных судов Андрей Косыгин заметил: “Несмотря на непростую экономическую ситуацию и проблемы, которые окружают нас каждый день, мы собрались здесь. Это доказывает, что водная ярмарка-2015 -  нужное мероприятие, которое радует людей и дает им возможность продать или купить лодку”.

Любителей морского транспорта пришли поприветствовать глава города Долгопрудный Олег Троицкий, герой России Сергей Нефедов, представители российских судостроительных компаний. Один из старейших членов клуба МРП Дмитрий Павлов на церемонию открытия выразил благодарность коллективу порта за терпение и трудолюбие и пожелал плодотворного развития.

Тест-драйвы и выставки

На выставке было представлено большое количество маломерных судов, но внимание многих привлекла к себе лодка-«крылатка» под названием “Looker 440 S”, которая была представлена отечественной компанией «Ярославские Верфи».

Программа ярмарки рассчитана не только на потенциальных покупателей, но и на людей, интересующихся водными видами транспорта. Все желающие могли пройти тест-драйв на яхтах и катерах разного размера, принять участие в мастер –классах, а также попробовать прокатиться на флайборде.

Одна из целей выставки, по словам организаторов, – развитие в России цивилизованного рынка вторичных продаж маломерного флота. Это, по их мнению,  позволит большему количеству людей влиться в замечательную компанию и стать членом яхтенного клуба.

Набираем обороты

Журнал «Отдых в России», побывав на ярмарке, убедился в том, что водный туризм с каждым годом набирает обороты: появляются новые туристические направления,  на воду спускаются новые теплоходы, все больше открывается яхт-клубов на водных просторах России.

Это наблюдение в интервью нашему изданию подтвердил и генеральный директор ОАО «ХМСЗ» Дмитрий Филиппов.

 - Я бы посоветовал всем читателям отдых, связанный с природой и водой. Например, можно отправиться в путешествие с компанией «Мосгорфлот», которая предлагает очень интересные туры в Санкт-Петербург, в Астрахань, Пермь. Кстати, две недели назад я плавал в Северную столицу на теплоходе и до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки.

Почему мне нравится водный туризм? Во время рейсов по пути следования можно побывать во многих городах, расположенных у рек. Эти населенные пункты в основном имеют древнюю историю, они хранят интересные факты, традиции. Так что такие путешествия оказываются очень познавательными.

Путешествие на теплоходе - это отдых, который связан с полным отрешением от мира: на судне тебе нет дела до привычных забот, ты любуешься девственно чистой природой, наблюдаешь за окружающим миром…

- А на маломерном  судне удобно путешествовать?

- Можно, но, к сожалению, на сегодняшний день в России нет необходимой для таких путешествий инфраструктуры. На пути следования нет достаточного количества остановок, заправок, мест для отдыха, точек питания и всего остального.

- Скоро мы приблизимся к европейскому уровню?

- Сложный вопрос, учитывая нынешнюю обстановку. Нужно, чтобы у нас появилось достаточное количество заправок, инфраструктурных объектов, связанных с обслуживанием, приемом, ремонтом лодок. Сейчас рынок стагнирует, плюс к этому – суровый климат нашей страны, где навигация  по сути дела длится не больше 5-6 месяцев в году.

- Выходит, спроса на лодки сейчас нет?

- Спрос есть. Но он увеличивается пока не так, как хотелось бы нам. Лодка - это все-таки не дешевое удовольствие. Но в целом интерес к водному туризму, к возможностям, которые открываются перед владельцами яхт и катеров, стабильно растет.  Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и приглашаем всех на следующую выставку «Водный мир», которая пройдет в 2016 году в Долгопрудном.

Также в рубрике
Как фотографии российской глубинки покорили мир
 0
Комментариев нет. Станьте первым!