USD: 65.9961
EUR: 73.2227

Рассветы и закаты на горе Туманной

Гора Туманная, которая расположена в Шкотовском районе Приморского края, входит почти во все списки туристических маршрутов края. И не зря. В походе не вершину можно не только надышаться великолепным чистым воздухом и узреть первозданную красоту дикой природы, но и встретить такие рассветы и закаты, которые запомнятся на всю жизнь и, конечно, украсят ваш фотоальбом.


1-26.jpg

До станции "82-й км" - отправной точки до горы Туманная - можно доехать на утренней "находкинской" электричке, которая отправляется от станции Владивосток в 6.21 утра и прибывает на место в 8.50. Так что тот недосып из-за раннего отбытия поезда можно вполне компенсировать в дороге за 2,5 часа путешествия. И лучше всего не игнорировать желание вздремнуть, так как от платформы до подножья идти придется порядка двух часов по грунтовой дороге. Еще около четырех часов по извилистому серпантину, и мы попадаем на большую поляну. В итоге - шесть часов здоровой спортивной ходьбы. Однако есть и те, кто, не жалея подвески своего полноприводного джипа, умудряются доехать чуть ли не до самой вершины горы, разбивая итак труднопроходимую дорогу. После подъема на хребет туристу предстоит еще пару часов карабкаться по крутой тропинке, которая выведет его на вершину горы. Но в награду путешественнику - отличный вид на долину, на село Анисимовка, на Ливадийский хребет и Шкотовсвое плато.
1-41.jpg

1-37.jpg

Справка:
Гора Туманная, высота 1230 метров, самая высокая точка хребта Большой Воробей расположена в Шкотовском районе Приморского края, недалеко от села Анисимовка. С вершины открывается красивый вид на Ливадийский хребет, Шкотовское плато, а так же, можно увидеть вершины таких популярных гор, как г. Литовка (Фалаза) и г. Ливадийская (Пидан).
1-19.jpg

1-34.jpg

Выйдя на станции "82-й км", вы попадаете на окраину села Анисимова, через которое проходит грунтовая дорога, уходящая далеко в лес. Именно по ней нам и предстоит идти около двух часов до подножья горы. Так как этот отрезок пути изобилует многочисленными речками и ручейками, протекающими через дорогу, необходимо заранее позаботиться о непромокаемой обуви и, желательно, обработать верхнюю одежду спреем от клещей.
1-1.jpg

1-2.jpg

1-4.jpg

Дорога от подножья вверх проходит по извилистому серпантину. Ущелье "Чертов мост", которое встретится на пути, даст возможность пополнить запасы пресной воды. Дорога, ведущая до вершины хребта, разбита лесовозами и джипами. Так как большая часть пути проходит по северному склону горы, температура там может быть куда ниже, чем у подножья. Местами можно даже увидеть еще не растаявший снег.
1-3.jpg

1-5.jpg

1-6.jpg

Дойдя до небольшой поляны, где туристы обычно устраивают привал, мы начинаем самый короткий, но не менее сложный подъем - до вершины горы, которая вознаградит наши старания красивым видом на село Анисимовка, на Шкотовское плато и Ливадийский хребет, на бесконечные "волны" гор, уходящие далеко за горизонт, а в хорошую и ясную погоду можно загладить и очертания города Большой Камень.
1-9.jpg

1-10.jpg

1-11.jpg

Вершина Туманной представляет собой большую площадку, на которой можно уместить с десяток туристических палаток. В советские времена здесь находилась метеостанция, от которой остались лишь развалины в виде разбросанных кирпичей. Кстати, из последних, можно соорудить хорошую жаровню, которая защитит наш костер от постоянного ветра, преобладающего на вершине хребта. Узкая тропинка, протоптанная многочисленными туристами, ведет нас к утесу, на котором установлен деревянный крест. Выше находится "буддийский столп", сложенный из камней. Под ним небольшая каменная чаша, куда, дабы не разгневать "богов" и не навлечь на себя козни в виде обильных осадков, нужно кинуть монетку-другую.
1-40.jpg

1-12.jpg

1-16.jpg

Я пренебрег этой традицией и уже к вечеру на его голову "свалился" сильный порывистый ветер, сопровождаемый ливнем. Однако, непогода придала окружающему пейзажу зловеще-красивый вид, подарив мне замечательную возможность запечатлеть красивый закат.
1-22.jpg

Традиционный P.S.:

1.
1-7.jpg

2.
1-13.jpg

3.
1-14.jpg

4.
1-15.jpg

5.
1-17.jpg

6.
1-18.jpg

7.
1-20.jpg

8.
1-21.jpg

9.
1-23.jpg

10.
1-24.jpg

11.
1-25.jpg

12.
1-27.jpg

12.
1-28.jpg

13.
1-29.jpg

14.
1-30.jpg

15.
1-31.jpg

16.
1-32.jpg

17.
1-33.jpg

18.
1-35.jpg

19.
1-36.jpg

20.
1-38.jpg

21.
1-39.jpg

 

Источник: alexhitrov.livejournal.com

Также в рубрике
Ай-Петри — одна из главных природных достопримечательностей Крыма. Где бы вы ни были в Ялте, Ай-Петри почти всегда будет видна, выделяясь среди соседних гор своими характерными зубцами. С высоты открывается великолепный вид на Большую Ялту и Черное море
 0
Пока все наблюдают за свежими фото голливудских звезд, которые нежатся на пляже в какой-нибудь Касабланке, мы решили вспомнить, как это было во времена СССР
 0
Комментариев нет. Станьте первым!