USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Улицы и дома Грозного

В этом отчете покажу как выглядят улицы Грозного. Преимущественно мы гуляли по главным улицам с громкими названиями - проспект Ахмата Кадырова и проспект Владимира Путина. Интересно, кроме Чечни есть в России где-нибудь улица в честь российского президента? В Краснодаре слава богу нет.

Пару слов скажу кто такой Ахмат Кадыров, чтобы вы понимали, кто этот человек и почему в честь него названа улица. Это отец действующего президента Чечни - Рамзана Кадырова, Рамзан на посту с 2007 года.

Ахмат Кадыров воевал против российских войск в 90-х гг, то есть выступал на стороне террористов и хотел отсоединения Чеченской Республики от России. Но позже говорят, что он одумался и перешел на сторону русских, и объединил чеченцев против террористов, тем самым выиграл войну с помощью федеральных войск. Чечня осталась в составе России и все были счастливы. В 2004 году он умер из-за терракта.

Далее улицы и дома столицы Чечни.

2. Культурный центр "Дом приемов" с летней сценой.


3. Университет.


4. Мемориал памяти погибших в борьбе с международным терроризмом. Здесь 38 камней, где золотом написаны имена погибших от рук террористов.


5. Управление судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.


6. Площадь перед мэрией города Грозного.


7. Мэрия Грозного. Кстати, наличие плакатов с политическими лидерами в городе да и в самой Чечне зашкаливает на 1 кв. м. При этом в исламе запрещены изображения человека - это идет из заповеди бога: "Не сотвори себе кумира". В Чечне как раз исповедуют ислам.


8. Пост ДПС.


9. Это проспект Путина - одна из старых улиц Грозного. Здесь расположены здания 1950-х годов. Внутри проспекта расположен зеленый бульвар.


10. Центральный Универсальный Магазин (ЦУМ).


11. В Грозном много современных кафе, магазинов и есть торговые центры.


12. Оригинальная дверная ручка и даже перстень на пальчике не забыли.


13. Некоторые дома приятно удивляют - есть кружевные не застекленные балконы. Такие дома очень нравятся.


14. Интересная кофейня-кондитерская.


15. В городе мало, где идет стройка, но всё же иногда встречается. На плакате написано: "Извините за неудобства. Идет реконструкция".


16.


17. Барский дом - памятник архитектуры. На первом этаже одно из лучших кафе, где мы ели национальную чеченскую кухню. Здание одно из старых в городе, построено в 1920-х годах. С 1957 по 1994 здесь жил известный борец за права и свободу чеченского народа.


18. Театрально-концертный зал.


19. Слева - национальная библиотека.


20. Национальный музей Чеченской республики. Высокие башенки мы встречали повсюду, особенно их много в горной местности.


21. Стройка напротив национальной библиотеки.


22. Центральный рынок "Беркат". Там продается всё в том числе вяленое мясо, сыры, лепешки, мед, специи, фрукты и т.д.


23. Слева "Дом печати", рядом чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный" (ЧГТРК) - первый спутниковый телеканал в Чечне.


24. На улицах иногда видели велосипедистов. Говорят здесь есть велопрокаты. В будущем планируется запустить велотуры по горной местности.


25. Понравилось, что в городе широкие тротуары, много новых зданий, везде чисто, много зеленых скверов. Разрушенных домов я не увидела вообще, нет и намека на то, что здесь недавно была война. Если учитывать, что город был разрушен на 80% в период двух чеченских войн в 1990-х годах, то работа по восстановлению города сделана огромная причем в очень короткие сроки.


26. Национальный музей.


27.


28.


29. Жилые дома отделывают сайдингом.Честно говря, мне это не понравилось. Гораздо красивее видеть кирпич или блоки домов. Но возможно облицовка скрывает то, что не хочется показывать.


30. Дворец молодежи. Здесь мы встретили патриотический клуб.


31. Даже в Чечне знают, что стройку лучше всего покрывать принтом с изображением дома. В Краснодаре строительные объекты покрывают принтами полей и цветов, что выглядит уныло.


32.


33.


34. Нашла интересные двери.


35. Летом здесь будет еще красивее, город будет утопать в зелени.


36. Набережная реки Сунжа.


37. Жилые дома и зеленый парк.


38. В центре Грозного многоэтажки, а на окраине частные дома.


39. Жить в многоэтажках у чеченцев не принято. У них престижно жить в частных домах, ведь можно пригласить большую родню в гости. Возможно поэтому жилье здесь не сильно дорогое. Например, в строящемся доме можно купить 1 к кв площадью 34 кв. м за 700-800 тыс. рублей. Вторичка той же площадью обойдется в 1 млн рублей, что тоже недорого.


40. Билайн (связь и интернет) хорошо ловит в Грозном. Единственное в отеле "Грозный Сити" он не ловил на 13 этаже, но это уже была какая-то мистика.


41. Это обычная панельная многоэтажка, которую отделывают то ли мрамором, то ли известняком. Таким образом, здание выглядит необычно.


42. Цветущие деревья.


Продолжение следует.

Источник: mono-polist.livejournal.com

Также в рубрике
Как за день увидеть и полюбить Кинешму
 0
Английский архитектор создал жемчужину русской архитектуры
 0
Комментариев нет. Станьте первым!