В Баргузинском заповеднике проснулись медведи и установлены защитные «домики» для уток
На побережье Баргузинского заповедника обнаружен первый в этом году след медведя. «Рановато проснулся и вышел погулять косолапый». След был обнаружен 3-го апреля сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» при проведении патрулирования береговой линии. Обычно медведи выходят из берлоги в середине апреля.
По нашим наблюдениям в разные годы первые медведи наблюдались в период с 1-го по 30-е апреля. Многое зависит от погодных условий. Голод гонит медведей в поисках корма к берегу Байкала. Там есть шанс найти на берегу снулую рыбу, а тушка погибшей нерпы, это «жирная» удача. Позже полетит липочан (насекомое, байкальский ручейник) – прекрасная белковая подкормка - весеннее лакомство байкальских медведей и звери выйдут на берег в массе. А пока на Байкале, как говорят, «зима зимой», хотя солнце светит уже по-весеннему, и на радость греет тощие бока первого медведя.
Решаем «квартирный вопрос», установлены защитные «домики» для уток.
На территории Забайкальского национального парка на болотах Чивыркуйского перешейка проведены биотехнические работы по установке искусственных гнезд для водоплавающих птиц. Такие ящики позволяют защитить гнезда водоплавающих птиц и уберечь потомство от быстрой гибели.
Утиные кладки охотно разоряют вороны, ястребы, чайки и другие животные. Пока домиков установлено всего 20 штук, в качестве эксперимента.
Конечно, такое количество «капля в море» если взглянуть на обширные водно-болотные пространства Забайкальского национального парка, но если утки будут устраивать в них гнёзда и успешно выводить потомство работа будет продолжена и количество устанавливаемых «квартир» увеличится.
Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка
Источник: zapoved.net