USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Деревянный замок в Каргопольском районе попал в список Forbes

Журнал Forbes опубликовал список семи самых труднодоступных, невероятно красивых, загадочных и уникальных, но не избалованных вниманием туристов, достопримечательностей России.

Добраться до них очень сложно. Отсутствие хоть какого-то транспорта и присутствие госструктур, с которыми надо согласовывать свое «вторжение» на эти территории, – главное, но не единственное препятствие. Видели их своими глазами лишь единицы, пишет журнал.

Порженский погост – деревянный замок на месте языческого капища – попал в этот список.

Порженский погост – это хорошо сохранившийся деревянный допетровский скит, являющийся, возможно, центром Вселенной, находится в Кенозерском национальном парке – в Каргопольском районе Архангельской области.

Лес охраняет брошенный допетровский скит с хорошо сохранившейся росписью XVIII века надежнее Минкульта: дороги от ближайших деревень труднопроходимы и известны не каждому местному. Пустая церковь, окруженная рубленой оградой с многочисленными башнями, выглядывает из-за угрюмых серых бревен, а вокруг – только карельские валуны и озера.

Подобно большинству древних христианских сооружений, построенный в 80-е годы XVIII века скит, скорее всего, занял место языческого капища – его главная часовня, а также три окрестные церкви того же времени лежат на геометрически идеальной прямой, протянутой невесть кем и когда с юга на север.

На некоторых форумах без какой-либо иронии обсуждается мысль о том, что именно в одной из башен Порженского погоста находится так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса, который у Борхеса описывается как замочная скважина мира – место, где сходятся все точки вселенной.

Добраться можно до станции Няндома, далее автобусом до Каргополя, из Каргополя автобусом до деревни Масельга, последние 15 км пешком.

Источник: zapoved.net

Также в рубрике