USD: 62.5544
EUR: 69.8608

В Москве в год 70-летия Победы снесена школа, где учились герои Космодемьянские

Общественная Коалиция "В защиту старой Москвы" заявляет: 

На севере Москвы в ходе варварской реставрации практически полностью снесена школа Зои и Александра Космодемьянских – объект культурного наследия Федерального значения. На ее месте уже выстраивают бетонный новодел, не имеющий ничего общего с историческим зданием школы, остатки стен старого строения доламывают отбойными молотками.

В настоящий момент Россия теряет не только память о подвиге учеников и учителей школы, погибших в Великой Отечественной войне, но и память об одних из самых известных героях Советского Союза – Зое и Александре Космодемьянских. Навсегда исчезает живая и подлинная память о том времени.

В сентябре минувшего года мы уже обращали внимание Московских властей на то, что начавшаяся реставрация ведется в нарушение закона «Об объектах культурного наследия». Однако тогда нас заверили, что все работы ведутся строго в рамках согласованного проекта. Прошло ровно 6 месяцев, и сейчас мы вынуждены констатировать, что здание уничтожено практически полностью.

Отметим, что согласно 73 Федеральному закону, сохранение объекта культурного наследия – это направленные на обеспечение физической сохранности памятника ремонтно-реставрационные работы, в том числе ремонт памятника и его реставрация, но никогда к объекту культурного наследия не применялся метод сноса.

Рабочие не имели никакого законного права демонтировать здание школы, имеющее статус объекта культурного наследия. Произошедшее требует немедленного вмешательства правоохранительных органов, за снос Федерального памятника должна последовать уголовная ответственность. Соответствующие заявления градозащитники уже направили в Следственный Комитет и Прокуратуру. Также мы просим Министерство культуры РФ дать правовую оценку действиям застройщика по вине которого произошло уничтожение, а также действиям инстанций, которые не контролировали реставрация памятника.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным, как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Именно в это здание, в первый же год после его открытия, пошел 8-летний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла учившаяся в старом - Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в этих сражениях. Высокого звания Герои Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике