USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Художники украсят стены московских домов литературными иллюстрациями

В рамках проекта «Библионочь» на улицах Москвы пройдет фестиваль литературы и паблик-арта - «Город в словах». В преддверии акции на стенах столичных домов появятся 10 иллюстраций к текстам современных российских писателей.

Городским художникам предложат создать иллюстрации к произведениям Захара Прилепина, Нарине Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и других авторов. Отбор работ будет проходить в соответствии с конкурсной программой.

Уже запущен официальный сайт проекта  www.gorodvslovah.ru – сюда художники могут присылать свои эскизы до 1 апреля. Здесь же горожане будут голосовать за картины, которые они хотели бы видеть на стенах своих домов (адреса зданий, участвующих в акции, смотрите на сайте).

К участию в конкурсе приглашены профессиональные художники, включая таких известных мастеров жанра, как Павел Копаев (Россия), Jim Avignon (Германия), Stipan Tadich (Хорватия), а также начинающие иллюстраторы. После подведения итогов конкурса пройдет выставка и пресс-конференция, на которой будут объявлены победители, чьи работы и украсят московские дома.

Каждая графическая работа будет снабжена QR-кодом со ссылкой на литературное произведение, которое она иллюстрирует, и адресом ближайшей библиотеки, где можно будет получить эту самую книгу. Все это позволит превратить городское пространство в виртуальную книжную полку.

В итоге в не самых привлекательных для туристов уголках столицы появятся новые достопримечательности, к которым совместно с порталом Izi.travel будут разработаны экскурсионные маршруты и аудиогиды.

Кульминация фестиваля пройдет в саму «Библионочь», 24 апреля. Для всех желающих будет организован библиоквест. Его маршрут будет включать все 10 арт-объектов и завершится в одной из библиотек Москвы серией лекций, театральных перформансов и художественных мастер-классов.

В дальнейшем планируется расширить рамки фестиваля и создавать подобные работы не только в разных уголках столицы, но и в других регионах страны.

Пресс-служба акции «Библионочь»

Также в рубрике