USD: 62.5544
EUR: 69.8608

В Тверской области задумали открыть музей Сталина

Музей, посвященный поездке советского вождя Иосифа Сталина на фронт во время Великой Отечественной войны, появится в деревне Хорошево в Ржевском районе Тверской области. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" депутат законодательного собрания региона, секретарь регионального отделения КПРФ Артем Гончаров.

Музей будет включен в туристический военно-исторический маршрут по Ржевскому району, рядом с ним появится гостиница, добавил собеседник радиостанции.




Открытие музея будет приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, приходящемуся на 2015 год. С инициативой об открытии такого музея выступило Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским, сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местное отделение общества "Мемориал".

По данным общественников, основное внимание в экспозиции музея "будет уделено личности Сталина как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора, он будет представлен как лидер, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира".

В деревне Хорошево Сталин останавливался в августе 1943 года во время поездки в прифронтовую зону, переночевав в доме у колхозницы Кондратьевой, передает "Дождь". После войны этот дом сохранили как памятник военной истории: там открыли библиотеку с мемориальной частью, которую ликвидировали в конце 1950-х и восстановили в 1983 году. 5 августа 2013 года - к 70-летию визита Сталина в Хорошево - в доме открыли мемориальную доску с его приказом о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода, отмечает канал.



Глава СПЧ против: "Музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч"

Тем временем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов критически отозвался об этих планах. "По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч - всюду, где есть могилы жертв политических репрессий", - заявил Федотов "Интерфакс".

Между тем в скором времени памятник Сталину может появиться и в Москве. В конце февраля в Госдуме предложили установить на Поклонной горе в столице "коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны и кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину".

Такую идею на пленарном заседании 25 февраля озвучил зампред комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Казаков из "Единой России при обсуждении проекта заявления о переименовании Волгограда в Сталинград, инициированного КПРФ. В нем в числе прочего предлагалось переименовать одну из центральных площадей или улиц столицы с последующей установкой на ней памятника Сталину в честь 70-летия победы в ВОВ.

Проект заявления КПРФ в целом профильный думский комитет не поддержал, переадресовав первый вопрос Волгоградской областной думе, а второй - властям Москвы. "Правовых препятствий для переименований города и строительства памятника нет, но в рамках заявления этого сделать нельзя", - подчеркнул тогда Казаков.

Двумя неделями ранее в КПРФ заявили, что считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной. В свою очередь правозащитники и московские чиновники к установке монумента советскому вождю отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной".

Однако стоит напомнить, что с инициативой коммунистов о переименовании Волгограда в Сталинград согласен президент Владимир Путин, но только в том случае, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.

Между тем в конце прошлого года коммунисты реанимировали свою идею об установке в Орле бюста Сталину во имя "восстановления исторической справедливости" и направили соответствующее обращение мэру Орла Сергею Ступину и губернатору Орловской области Вадиму Потомскому, которые также являются членами КПРФ.

А в начале марта этого года стало известно, что музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. В руководстве музея не сомневаются, что "это политическое решение", хотя ранее правозащитники сообщали, что Путин также выражал озабоченность ситуацией вокруг уникального объекта - единственного уцелевшего лагеря, построенного во времена сталинского террора.

Источник: newsru.com

Также в рубрике