USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Москва заманивает иностранных туристов низкими ценами, а Кубань ожидает наплыва россиян

Цены на отдых в Москве в 1,5 раза ниже, чем в Берлине, сообщил председатель Москомтуризма Сергей Шпилько на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Сейчас в Москве отдыхать так выгодно, как, наверное, никогда с конца 80-х годов. Иностранные туристы сейчас выбирают между рублем и пропагандой. Мы сравнили цены: в нашей столице отдых в 1,5 примерно раза ниже, чем в Берлине", — сказал С.Шпилько.

Он отметил, что в целом по прошлому году въездной турпоток в Москву снизился на 4% за счет падения популярности направления у туристов из США и Западной Европы. Однако при этом интерес к Москве вырос у жителей Азии и Ближнего Востока.

"Кризис заставил нас работать на новых перспективных рынках. Так, из Ирана к нам очень хорошо едут. Из Индии очень хороший потенциальный турпоток. Но и в Европе мы сохраняем наше присутствие, участвуем в выставках", — напомнил С.Шпилько.

Он добавил, что бронирования на летний отдых в столице "довольно неплохие".

В Краснодарском крае прогнозируют, что в отелях категории 4* и 5* цены будут высокими, однако по сравнению с прошлым годом изменятся незначительно. При этом из-за повышенного спроса с планированием путешествия лучше поторопиться, сообщил министр курортов и туризма края Евгений Куделя. Большинство брендированных отелей уже забронированы до начала октября.

"С 1 мая по 1 октября все брендированные отели выкуплены. Остается все меньше вариантов. Поэтому мы всех призываем планировать отдых в крае заранее",- сказал Е.Куделя.

Министр рекомендовал туристам выбирать отели, прошедшие обязательную классификацию. "Меньше всего жалоб на отели, которые прошли процедуру обязательной классификации. Мы постоянно мониторим соотношение цены и качества в отелях, получивших звезды. По итогам проверки за несоответствие в феврале 28 отелей уже лишились звезд. Им предстоит устранить нарушения или закрыться. Еще 30 объектов у нас на очереди в Сочи. У нас очень жесткая позиция по этому вопросу", — констатировал он.

Всего же в 2015 году власти Кубани ожидают 12,5 млн туристов. По прогнозам, в прошлом году турпоток составил 12,3 млн. Большая часть путешественников из тех, кто посещает Краснодарский край, предпочитает отдыхать в Сочи.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в свою очередь, отметила, что российские курорты нужно продвигать, прежде всего, у отечественных потребителей. По ее словам, нужно диверсифицировать турпоток, чтобы популярные курорты не были переполнены, а небольшие — получили достаточное число туристов.

"Большинство россиян выбирает пляжный отдых, около 70% зарубежных поездок в летний сезон приходятся на те направления, где можно купаться, — отметила Ирина Тюрина. – Не исключено, что в этом году многие туристы отправятся не за границу, а, например, на курорты Краснодарского края. Но куда именно? В том же Краснодарском крае более 10 курортных зон, при этом туристы знают только о пяти. А есть Лазаревское, есть Азовское море и т.д. Большинство туристов едут на юг России самостоятельно – надо доносить до них информацию о других курортах, диверсифицировать турпоток".

По мнению пресс-секретаря РСТ, многие регионы России не умеют и не хотят продвигать свой туристический потенциал. "Но именно сейчас это нужно делать, доказывать россиянам, что отдыхать можно не только на Черном море. Причем привлекать регионам надо, в первую очередь, не москвичей, а соседей из ближайших областей. Им проще доехать, дешевле, а значит, они больше денег смогут потратить на отдыхе", — отметила И. Тюрина.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в 2014 году внутренний турпоток в России вырос на 30%. По его мнению, у регионов есть большой потенциал и возможности сделать отдых внутри страны еще более привлекательным.

Источник: tourism.interfax.ru

Также в рубрике