USD: 63.8430
EUR: 70.6997

В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36"

Фото: Алексей Герман-мл.

У меня прадеда расстреляли при Сталине. Просто сказал не те слова. Часть родственников сидела. Таких историй много у нас в стране. Мой дед со стороны мамы - Александр Михайлович Борщаговский - многие годы занимался изучением и публикацией расстрельных списков. Тысячи и тысячи имен любых профессий, любого происхождения, любого возраста, любых политических взглядов, без системы. Для него это было настолько важно, что он отказывался от ремейков фильма "Три тополя на Плющихе", где он был автором сценария картины, а в основе лежала его повесть. Понятно, что предлагали деньги. Он богатым человеком не был, но считал, что восстановление памяти о замученных важнее, чем все остальное. Это было дело его жизни. Он боялся очередного оборота нашей истории.

В Перми уничтожают Музей политических репрессий "Пермь-36". Планируют преобразовать в Музей исправительной системы. Это удивительный по цинизму и омерзительности факт нашей жизни. Наверное, если бы в Освенциме открыли музей достижений СС, то это было бы примерно эквивалентно происходящему. Я думаю, что с музеем это вытворяют люди, которые лишены стыда и совести.

Я рад, что дед не дожил до этого.

Я полагаю, что раз так происходит, то писатели, художники, артисты и многие другие люди, люди разных политических взглядов, наверное, не должны были бы поддерживать отношения с властью города, если музей будет уничтожен.

Это было бы правильно.

Мы живем во время, когда интеллигенция расколота, но есть территория, где конфликты, трагически разные мировоззрения, склоки не имеют право на существование. Музей "Пермь 36" и есть подобная территория.

Хотел бы верить.

Источник: echo.msk.ru

Также в рубрике