USD: 90.9873
EUR: 98.7776

Из «Долины царей» сокровища скифов перевезут в российские музеи

Текст: Ольга Чижкова

Новые удивительные находки из раскопок археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино» осенью этого года будут продемонстрированы общественности в Москве. Это сообщил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу на пресс-конференции, посвященной закрытию сезона раскопок «Кызыл – Курагино» 2014, в штаб-квартире Общества.

Археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино» – это один из наиболее крупных проектов Русского географического общества (РГО). Работа над ним четвертый год подряд ведется на территории строительства железной дороги, которая соединит Республику Тыва с Красноярским краем. На линии, протяженностью 400 км, найдены памятники разных исторических эпох – от древнейших стоянок первобытного человека до средневековых городищ. Цель экспедиции – сохранить объекты культурно-исторического наследия, которые попали в зону строительства железной дороги.

Сезон 2014 года был особенно богат на находки и научные открытия. Археологи отмечают очень хорошую сохранность артефактов, что бывает довольно редко. На пресс-конференции врИО Губернатора Красноярского края Виктор Толоконский сообщил, что сначала эти артефакты отправятся на реставрацию и консервацию в Санкт-Петербург, а затем вернутся в местные музеи.

Самые интересные находки «Кызыл-Курагино» появятся на двух московских выставках. Сначала – на выставке «Тува – в беге Времени», организованной Музеем декоративно-прикладного искусства совместно с Русским географическим обществом. Ее открытие состоится 15 сентября. Это первая крупномасштабная выставка, демонстрирующая культурное наследие и уникальное искусство Республики Тыва. Она пройдет в рамках дней культуры Тувы в Москве и приурочена к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, а также основанию столицы республики. Там посетители узнают о ходе экспедиции «Кызыл-Курагино».

Затем, в самом конце октября, в ЦДХ начнется фестиваль Русского географического общества в Центральном доме художника. Там будет размещена интерактивная экспозиция, посвященная археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино».

За 4 года в двух лагерях «Ермак» и «Долина царей», развернутых в зонах раскопок, побывали около двух тысяч волонтеров. Это студенты и молодые ученые, приехавшие из разных регионов России и из зарубежных стран: Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии и др.

По мнению Научного руководителя экспедиции «Кызыл-Курагино», заместителя директора Института истории материальной культуры РАН Натальи Соловьевой, экспедиционные лагеря – это великолепная образовательная площадка для российской молодежи, возникшая благодаря сотрудничеству научного сообщества и крупного бизнеса, объединенных Русским географическим обществом. Ребята из других стран, побывав здесь, составят мнение о России не по учебником и рассказам СМИ, а по этой поездке, и затем повезут это мнение с собой на свою родину.

Наталья Соловьева рассказала, что вдоль трассы уже сделано более тысячи находок. Это огромное количество. «В этом году мы закрыли белое пятно в древней истории района, — отметила она. – Теперь мы можем смело говорить, что Тыва – это молодость человечества. Ведь именно здесь тем самым трактом, по которому будут строить железную дорогу, четыре тысячи лет назад ходили люди».

В «Долине царей» в Республике Тыва к концу августа удалось полностью завершить раскопки 33 курганов: 5 курганов монгун-тайгинской культуры с наземными захоронениями в высоких каменных склепах-цистах, 18 курганов скифского времени с захоронениями в глубоких ямах, 2 поминальных сооружений гунно-сарматского времени и 8 курганов эпохи Средневековья. Среди находок керамические и деревянные сосуды, бронзовые и костяные украшения, железные стремена, седло, кинжалы, наконечники стрел и даже целый берестяной колчан. Археологам удалось узнать новое о быте, верованиях и обычаях древних людей.

На вопрос «Отдыха в России» о возможном туристическом будущем объектов культуры, расположенных вдоль железнодорожной линии, Наталья Соловьева ответила, что в охранной зоне не останется памятников. Все артефакты поступят в музеи, пойдут так сказать, «из земли – в науку». «Это охранно-спасательная археология, — пояснила руководитель экспедиции. – Памятники должны быть извлечены из земли. Мы не трогаем те памятники, которые можно сохранить».

Источник: rustur.ru

Также в рубрике