USD:
EUR:

В Ясной поляне накормят по графски

В поместье графа Толстого будут кормить по рецептам его жены
Текст: Евгений Рожков
Фото: turismus.ru

Как известно, знаменитый граф Толстой был убежденным вегетарианцем, поэтому его жене и поварам Ясной поляны пришлось разработать специальное меню, чтобы писатель питался питательно и со вкусом. С 9 декабря любой желающий сможет научиться готовить себе яства, аналогичные тем, что ел автор «Анны Карениной» и «Войны и мира». В прошлое воскресенье в музее-усадьбе Ясной поляне стартовала серия кулинарных мастер-классов по приготовлению блюд из поваренной книги Софьи Толстой.

Проект называется «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни». Название проект получил в честь Анковского пирога – десерта, который очень любили Толстые, и который жена графа готовила по рецепту, доставшемуся ей от матери, а та переняла блюдо от семейного доктора по фамилии Анке. 

В рамках проекта, участники мастер-класса будут учиться готовить по заветам графини в ресторане «Дворянская усадьба», расположенном на территории «Ясной поляны». Наставником на время мастер-класса станет шеф-повара ресторана Николай Муравьев. С его помощью туристы научатся  готовить традиционные для семьи Толстых блюда, плюс несколько современных. 

По мнению организаторов, проект поможет развить гастрономический туризм в Ясной поляне, и, конечно, добавить интереса к музею-усадьбе, привлечь сюда интересующихся творчеством Льва Толстого, историей его семьи. Для настоящих ценителей и фанатов Толстого планируется переиздание книги «Рецепты С.А. Толстой».
Также в рубрике