Мэрия Улан-Удэ и издательский дом «Информ Полис» объявили конкурс на лучший экскиз скульптурной композиции, посвящённой бурятскому национальному блюду – буузам
Мэрия Улан-Удэ и издательский дом «Информ Полис» объявили конкурс на лучший экскиз скульптурной композиции, посвящённой бурятскому национальному блюду - буузам. Победитель конкурса получит денежную премию в 20 тысяч рублей, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе мэрии
Площадка установки композиции расположена с южной стороны дома №10 по улице Лимонова в Железнодорожном районе Улан-Удэ.
Конкурсные материалы должны быть представлены не позднее 17.00 часов 20 июня 2014 года в приёмную издательского дома «Информ Полис» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23 («Дом печати»), офис 31. Справки можно получить по телефону в Улан-Удэ (301 2) 21-23-16.
Конкурсные материалы будут опубликованы на сайте infpol.ru для открытого интернет - голосования, которое пройдёт с 23 по 27 июня. Решение по итогам конкурса принимается до 30 июня после завершения открытого интернет-голосования.
Для иногородних посетителей сайта «Байкал Финанс» поясним, что буузы - одно из самых популярных блюд монгольской и бурятской кухни. Это - «мясо, завёрнутое в тесто» и примерный аналог более известных в европейской части России среднеазиатских мант.
Кочевники Центральной Азии (как и Россия пельмени) позаимствовали рецепт в Китае. И превратили его в свой. Классическая форма бууз в точности копирует жильё кочевников - юрту. В ней, круглой по форме, в верху оставляют отверстие для выхода дыма из домашнего очага и вентиляции жилища. Также лепят и буузу, оставляя в её «крыше» небольшой кружок, свободный от теста.
Образующийся в специальной пароварке - «познице» - пар постепенно превращается в ароматный бульон, который накапливается в буузах. Фарш чаще всего готовят из смеси свинины и говядины. Особый шик - фарш не из молотого, а из очень мелко нарубленного ножами мяса. Так называемые «рубленные» буузы гораздо сочнее, вкуснее, но и дороже. Как в ресторанах, так и в многочисленных в Бурятии кафе-позных.
Ни шашлычные, ни чебуречные, ни новоявленные «фаст-фуды» так и не смогли составить им в Бурятии достойной конкуренции. Дело в том, что буузы успешно совмещают в себе достоинства и первого (бульон), и второго (мясо) блюда. А конвейеры по их приготовлению отлажены в кафе так, что особых очередей нет. Вариантов рецептов бууз, равно как хитростей их приготовления, великое множество.
Сейчас буузы - ещё и гастрономический бренд Бурятии. Уже четыре года подряд в Улан-Удэ в дни празднования Нового года по лунному календарю проводится «Буузын баяр» («Праздник бууз»). Его сверхзадача - создать повод для «событийного» и гастрономического туризма зимой.
В Бурятии, где на восточном побережье Байкала создаётся особая федеральная турзона «Байкальская гавань», активно ищут пути развития так называемого «событийного» туризма. Пляжный сезон на озере очень краток. Заманить же гостей на Байкал зимой - задача не из лёгких. Возможно, буузы тоже помогут в этом местным туроператорам.Источник: baikalfinans.com