USD:
EUR:

В Подмосковье стартовал грибной сезон

Текст: Олег АДАМОВИЧ
Фото: ВОЛОСЕВИЧ Марина

Пользователи интернета уверяют: уже сейчас в Подмосковье можно насобирать настоящие деликатесы - сморчки. Больше того, поговаривают, что это «лешье мясо» можно продать в элитные рестораны по сумасшедшей цене - 150 - 200 евро за килограмм!

Увы, как это часто бывает, народная молва ошибается. В столичной области сморчки вообще не растут. За них принимают ядовитые грибы строчки.

Оба этих весенних гриба появляются самыми первыми - иногда их еще называют «подснежниками». Сморчки и строчки похожи внешне и даже относятся к одному классу «сумчатые».


Свежие сморчки - главное лакомство начала грибного сезона

В отличие от сморчка, который является условно съедобным, строчок принято считать ядовитым грибом. К сожалению, случаи смертельного исхода после употребления строчков действительно были.

Исследования показали, что в грибе содержатся токсины, которые не удаляются даже длительной термической обработкой. Чтобы не отравиться ядовитым грибом, следует быть внимательным.

Строчок от сморчка отличается внешним видом. Шляпки обоих грибов собраны в складки и окрашены в оттенки коричневого цвета, однако строчки зачастую имеют неправильную форму шляпки, резиновую на ощупь, с виду похожую на головной мозг человека или грецкий орех (из-за многочисленных беспорядочных складок).

По цвету строчки заметно темнее, чем сморчки, толщина ножки — 3-5 и более сантиметров, диаметр порой достигает 20 сантиметров. Сморчок представляет из себя гриб более правильно и красивой формы, толщина ножки около 2 сантиметров, а высота — от 2 до 6.

Источник: КП

Также в рубрике