В Гостином Дворе открылась 34-я Всероссийская ярмарка меда
20 января 2014 | Новости
Текст: Олег АДАМОВИЧ
Фото: Евгения ГУСЕВА
Фото: Евгения ГУСЕВА
У самого входа на ярмарку - палатка со сладостями ручной работы. Здесь и медовые пряники (150 рублей штука), и яблоки в карамели (100 рублей), и даже финские конфеты в палец толщиной и длиной около метра (одна палочка - 100 рублей, три - 250, десять - 750).
Но больше всего на ярмарке меда. От сортов рябит в глазах. Подхожу к палатке с вывеской «Мордовская Республика».
- Посмотрите, это яблоневый мед, - обращается ко мне продавец. - Такой получается не чаще двух раз в десятилетие. Если наступает ранняя теплая весна, пчелы летят на цветущие яблони. В 2013 году в Мордовии была как раз подходящая погода.
Иду дальше, взгляд падает на табличку «Вологда».
- Мы делаем самый северный мед в России, - рассказывает продавщица Елена. - Сорт «Таежный» в 2012 году получил золотую медаль на конкурсе пасечников. Пчелы собирают нектар лесных трав. В них много минеральных веществ. Мед медленно кристаллизуется, полезен для крови и пищеварения.
Каждый торговец убеждает покупателей, что именно его товар самый полезный. После заверений о пользе северного меда мне начали нахваливать южный. А затем и продукт из средней полосы России.
- В Курской области черноземы и буйство растений, - вдохновенно объясняет торговец. - Бескрайние поля поросли гречихой. Поэтому-то у нас самый чистый гречишный мед. Никаких других растений в нем нет.
А еще на прилавках - мед горный, каштановый, боярышниковый, липовый... Из Еврейской автономной области привезли мед, собранный с лимонника и аралии маньчжурской. А из Адыгеи, кроме самого сладкого продукта, еще и самодельное мыло (150 рублей за 100 граммов). В его состав входят мед, козье молоко и различные травы. Продавщица уверила меня, что все это улучшает здоровье кожи.
Словом, с пустыми руками с ярмарки точно не уйдешь. А самое приятное, что все сорта меда дают попробовать.
Цены: от 500 до 800 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Можно торговаться.
Время работы: ярмарка работает до 1 февраля включительно с 10.00 до 20.00.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Иван ГОРБАЧЕВ, профессиональный пчеловод:
Гречишный - для кровообращения, каштановый - для щитовидной железы
Яблоневый мед действительно встречается редко. У него своеобразный аромат, он не похож на другие. Сорт помогает людям с плохим иммунитетом.
Таежный мед считается очень качественным. Помогает от простуды.
Вересковый мед богат витаминами и микроэлементами.
Гречишный мед очень полезен, но его не все любят. У него специфический вкус. Высокое содержание железа помогает хорошему кровообращению.
Горный мед собирают весной, он хорош для укрепления иммунитета.
В боярышниковом меде много витамина С, кроме того, он помогает сердцу.
В каштановом меде содержится йод - польза для щитовидной железы.
Мед из лимонника хорошо поднимает иммунитет. Продукт из аралии маньчжурской считается неплохим энергетиком - редкое качество для меда. Липовый мед применяют во время простуды.
Башкирский мед известен как хорошее средство для потенции. В нем содержатся частички перги - пыльцы, которую едят пчелы.
Но надо понимать, что вкус и свойства меда зависят не от названия, а от времени сбора, региона, погоды, породы пчел и многих других факторов.
НА ЗАМЕТКУ
На что обратить внимание при покупке
- Мед каждый раз надо смотреть и пробовать, - советует профессиональный пчеловод, эксперт по питанию Иван Горбачев. - Нужно, чтобы он не расслаивался. Если снизу гуща, а сверху жижа, значит, мед собрали слишком рано, он получился сырой. Пчелы еще не успели вытопить лишнюю влагу. Такой товар лучше не брать.
Натуральный мед может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мед - жидкий. Конечно, это нормальное его состояние сразу после откачки из сот. Но растопить можно и застывший мед, если его нагреть (тогда, правда, он теряет многие целебные качества). Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мед и быть уверенным в том, что он сохранил все полезные вещества в целости.
Источник: kp.ru
Также в рубрике