Круизные туры из Мурманска на Шпицберген запустят летом 2025 года
ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь" и оператор полярных экспедиций "Морская практика" летом 2025 года организуют два тура на арктический архипелаг Шпицберген из Мурманска, сообщает трест.
Оба тура состоятся в июне. Рейсы выполнит научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов".
В программе тура посещение поселков российского присутствия Баренцбург, Пирамида, Грумант и Колсбей, посещение норвежского Лонгьира. Как сообщается в телеграм-канале треста "Арктикуголь", в программе также "путешествия к живописным местам западного побережья Ис-фьорда, таким как ледник Норденшельда и ледник Эсмарк, гора Альхорн, на которой расположен один из самых больших птичьих базаров фьорда".
Морской переход продлится три дня, пребывание на Шпицбергене - пять дней.
Ранее генеральный директор "Арктикугля" Ильдар Неверов сообщал "Интерфаксу", что Шпицберген является безвизовым пространством, и это может быть инструментом для дальнейшего развития турпотока в поселки российского присутствия.
В 2024 году поселки российского присутствия на архипелаге Шпицберген приняли около 12 тыс. туристов, в основном, граждан Норвегии, Евросоюза, США, Юго-Восточной Азии.
"Арктикуголь" - единственное предприятие РФ, ведущего хозяйственную деятельность на Шпицбергене, в составе треста есть центр арктического туризма "Грумант".
Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году (СССР ратифицировал его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. С советских времен на архипелаге добывается уголь, для чего в 1931 году был создан трест "Арктикуголь", ведущий экономическую деятельность в регионе.