USD: 78.9437
EUR: 89.1511

Как северные олени переходят реку на Таймыре

Ученые сняли переправу диких северных оленей через реку Хатангу на Таймыре. В ней участвовали не менее 70 тыс. особей — биологи называют их «живой рекой из голов и рогов».

Северный олень — важнейший биологический ресурс Красноярского края и основа существования и выживания для коренных жителей Арктики. Чтобы рационально использовать этот ресурс, нужно знать численность оленей, сроки миграции, структуру ареала и так далее. Экспедиция Сибирского федерального университета должна не только собрать сведения о популяции диких северных оленей, но и объяснить, как на них влияет изменение климата.

«Началась переправа оленей через реку Хатанга, 3 августа на участке реки в 10 км только визуально отмечено не менее 70 тыс. особей, — отметил заведующий кафедрой ресурсоведения и заповедного дела Сибирского федерального университета Александр Савченко. — Практически непрерывная живая река из голов и рогов».

Дистанционный мониторинг позволяет ежедневно следить за перемещениями оленей, рассчитывать площади зимовок и точно определять уязвимые места — переправы через реки и участки повышенной концентрации. Кроме того, информация о том, где находятся олени, позволят службе охотнадзора оперативно реагировать на случаи браконьерства.

Илья Кабанов

Источник

Также в рубрике