USD: 78.9470
EUR: 88.4680

На Ставрополье отменили тендер на строительство Кавминводского велотерренкура

ГБУ Ставропольского края "Стававтодор" отменило открытый конкурс по выбору подрядчика строительства Кавминводского велотерренкура на стадии определения поставщика.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, проектная документация по строительству объекта была разработана с учетом границ памятников природы краевого значения — гора Бештау и гора Змейка, утвержденных постановлением правительства Ставрополья от 30 января минувшего года. Однако в соответствии с постановлением от 1 марта текущего года были внесены изменения в границы этих памятников, которые находятся на территории проектируемого велотерренкура.

"Таким образом, границы памятников природы краевого значения гора Бештау и гора Змейка налагаются на границы объекта строительства "Кавминводский веллотерренкур", — говорится в тексте решения об отмене конкурса.

Также отмечается, что принятое постановления фактически делает невозможным выполнение обязательств учреждения как заказчика по контракту. При этом в случае заключения контракта "исполнитель будет лишен возможности осуществления работ в силу вышеназванных норм законодательства". Сложившуюся ситуацию "Стававтодор" определил как обстоятельство непреодолимой силы и отменил конкурс.

В тексте решения также говорится, что прокуратура региона своим постановлением обязала доработать проект велотерренкура и провести повторную государственную экспертизу.

Как сообщалось, цена контракта не должна была превышать 2,707 млрд рублей. Источник финансирования работ — средства бюджета региона.

Подрядчику предстояло в срок до 1 декабря 2023 года построить велосипедные дорожки, транспортные и пешеходные путепроводы над и под дорогой, а также подъездные дороги, которые станут единым велотерренкуром, проходящим через города Минеральные Воды, Железноводск, Лермонтов.

ГБУ Ставропольского края "Стававтодор" — подведомственная организация министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

Ранее министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачев сообщал "Интерфаксу", что велотерренкур будет построен в "зеленых" зонах курортов Кавказских Минеральных Вод к 2024 году, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных субсидий из бюджета РФ на реализацию этого проекта.

По словам министра, маршрут свяжет достопримечательности Лермонтова, Железноводска и Минераловодского городского округа, объединит пять гор: Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. Проект включает строительство новой трассы на 54 км и 41 остановку с инфраструктурой и туристической навигацией "Умный город". Общая протяженность дороги составит 75 км.

При создании велотерренкура будут воссозданы старинные горные маршруты, восстановлена и модернизирована курортная и спортивная инфраструктура. На велотропе предполагается создать 45 смотровых площадок.

Кроме того, велотерренкур будет включать зоны отдыха, событийной и спортивной активности, в том числе кафе, питьевые бюветы, пункты проката спортивного инвентаря и велосипедов.

Источник

Также в рубрике