USD: 73.6067
EUR: 87.0399

Туроператоры по внутреннему туризму просят Ростуризм повлиять на Роспотребнадзор

…в частности, по вопросу сотрудничества с музеями

29 июля, в ходе Zoom-конференции Ростуризма по теме кешбэка за поездки по России, несколько раз прозвучала просьба к регулятору повлиять на Роспотребнадзор. Речь идет о снятии запрета на сотрудничество туроператоров с музеями, так как он сдерживает возможности внутреннего туризма. Кроме того, во многих регионах действуют ограничения по количеству человек в экскурсионной группе.

По словам начальника управления отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Елены Лысенковой, которая выступила спикером от Ростуризма, регулятор знает о проблеме и уже давно ведет переговоры с Федеральной службой, но пока безрезультатно.

Туроператоры, с которыми пообщался TourDom.ru, считают, что это серьезное ограничение, особенно для тех регионов, где внутренний туризм только начинает развиваться. «К сожалению, мы вынуждены отказывать туристам, которые хотят приехать в рамках наших пакетных туров, – мало того, что их элементарно некуда селить, так еще и музеи работают только с частниками и маленькими группами по пять человек. Мы переносим туры, сдвигаем их на очередные даты», – рассказывает президент Ассоциации развития туризма Тамбовской области, генеральный директор Бюро путешествий и экскурсий «Джинтур» Галина Гриднева.

С аналогичными проблемами сталкиваются и в других регионах страны. «У меня много организованных туристических групп, но из-за сложностей посещения приходится исключать из программы музеи», – сообщила Юлия Ленкова, заместитель директора туроператорской компании ООО «Юнона» (Калининград).

Некоторые поставщики туруслуг пытаются обойти ограничения. «Мы вышли из положения – привозим туристов к музею, и они идут смотреть экспозиции и выставки самостоятельно. Это неудобно для нас, а для туристов нормально. Нам повезло, что много объектов под открытым небом», – рассказала Ольга Лукина, директор туроператорской компании «Лукоморье» в Карелии.

Тот факт, что туроператоров поставили в такое положение, в компании «Тари-Тур» называют абсурдом. «На сегодня экскурсионный туризм обязали замереть. Все понимают, что эти рекомендации Роспотребнадзора, которые были утверждены еще 9 июня, не поддаются никакой логике. Почему человек самостоятельно может купить билет в музей, а мы для него – нет? Хотя туроператоры лучше обеспечили бы соблюдение всех санитарных норм, распределили турпотоки», – комментирует управляющий директор Игорь Кузьмин.

Когда решится эта проблема и услышит ли мнение предпринимателей Роспотребнадзор, пока вопрос риторический.

Елена Талпэу

Источник

Также в рубрике