USD: 71.1012
EUR: 78.2611

В России появилась новая схема мошенничества с помощью такси

Мошенники придумали новый способ обмана с целью убедить человека перевести деньги на их счета. В преступной схеме задействовано такси, с помощью которого злоумышленники «разводят» жертву.

Как пишут «Известия» со ссылкой на представителей нескольких крупных банков, схема получила условное название «такси от банка». Жертвам звонили с многоканального номера для бесплатных звонков «8-800» и сообщали о том, что с их счетов попытались списать несколько тысяч рублей. Как правило, у людей не оказывалось онлайн-банка, поэтому звонившие предлагали им добраться «специальным трансфером» до ближайшего банкомата, чтобы перевести деньги на якобы безопасный счет.

По словам специалистов, чтобы повысить уровень доверия жертв, мошенники вызывали им такси через обычные сервисы. Далее злоумышленники диктовали им счет, на который нужно перевести деньги.

В банковском сообществе отмечают рост популярности данной схемы в последнее время. Она рассчитана в основном на «развод» пожилых людей, которые легко покупаются на обман и помимо всего прочего не имеют возможность посоветоваться с кем-либо. Таким способом мошенники могут заработать на одной жертве до нескольких десятков тысяч рублей, что с лихвой покрывает расходы на такси. В многих случаях обманутые граждане переводили за раз несколько сумм по несколько тысяч рублей.

Эксперты уверены, что подобные случаи будут будут происходить все чаще, поскольку затраты преступников в этой схеме минимальны.

Артем Кожедубов

Источник

Также в рубрике